23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Годы дворцового вдохновения

– Вы думаете, это такая милая улыбающаяся женщина? Это ракета “Земля-земля”! Когда она залетает ко мне в кабинет, я открываю окна, двери и готов отдать ей что угодно, только бы она ушла поскорее! – как всегда эмоционально, признавался бывший “куратор” кимрской городской культуры Геннадий Телятников на одном из праздников в ДК “40 лет Октября”. А “ракета” – директор дворца Татьяна Ивановна Петровская – стояла и плакала

– Вы думаете, это такая милая улыбающаяся женщина? Это ракета “Земля-земля”! Когда она залетает ко мне в кабинет, я открываю окна, двери и готов отдать ей что угодно, только бы она ушла поскорее! – как всегда эмоционально, признавался бывший “куратор” кимрской городской культуры Геннадий Телятников на одном из праздников в ДК “40 лет Октября”.

А “ракета” – директор дворца Татьяна Ивановна Петровская – стояла и плакала.

Когда о ней говорят хорошие, добрые слова, она всегда плачет. Но если нужно что-то сделать для других, решить какую-то дворцовую проблему или организовать большой фестиваль с гостями со всех уголков России, откуда только силы берутся!

Вот лишь несколько страничек из бурной “дворцовой” жизни последних лет… В Кимры в 1991 году прибыли 400 участников Международного фестиваля народной музыки, посвященного 130-летию Василия Васильевича Андреева. Кимряки смогли услышать выступления музыкантов из Америки, Голландии. Финляндии, Швеции, Японии, Польши, Чехословакии, Германии. Заключительный концерт в ДК шел больше трех часов. Клуб гармонистов ДК “40 лет Октября” занял первое место на областном фестивале, а его руководитель Н.Д. Уткин был признан лучшим гармонистом области.

В 1994 году здесь прошел Четвертый Всероссийский праздник духовой музыки. Триста музыкантов со всех уголков страны образовали сводный оркестр, который и грянул во всю свою небывалую мощь. Дирижировали сводным оркестром народный артист РФ доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Н. П. Сергеев и его коллега старший преподаватель военно-дирижерского факультета Московской государственной консерватории имени Чайковского 3.X. Хафизов.

Со сцены ДК “40 лет Октября” в середине 1990-х звучат стихи Андрея Дементьева, песни Валентины Толкуновой, Эдуарда Хиля, Бисера Кирова. Народный духовой оркестр ДК привозит из Астрахани, с очередного Всероссийского музыкального фестиваля, диплом лауреата.

На рок-фестиваль “Черника” в ДК однажды приехала группа молодых “металлистов” из Германии, а в День города в 1996 году Савеловский духовой оркестр играл вместе с профессионалами из немецкого побратима Кимр Корнвестхайма. Гости настолько были очарованы приемом, городом и его людьми, что перед отъездом встали на колени и так исполняли прощальное произведение. А коллективу духового оркестра ДК немцы помогли средствами на новые концертные костюмы.

Фестиваль в Калязине “Возьмемся за руки, друзья!” с участием Кимр и Кашина прошел в 1997 году. Дворец культуры “40 лет Октября” привез туда более 180 участников художественной самодеятельности

Т.И.Петровской присвоено звание заслуженного работника РФ, она награждена медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени.

А вот на сцене ДК – знаменитый хор имени Пятницкого, 70 человек. Выступают с концертом в рамках Всероссийского фестиваля национальной культуры. Кимряки проводят подобный фестиваль среди школьников. Он называется “Хоровод дружбы”.

Два года назад во Дворце культуры прошел областной фестиваль исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Ю. А. Усова. Общее пожелание под занавес двух напряженных дней – следующий фестиваль тоже провести в Кимрах.

В особом ряду — клуб ветеранов, которому теперь почти двадцать лет. Это не просто еженедельные посиделки дедушек и бабушек. Это творческое общение людей удивительной душевной молодости.

Дворцу культуры “40 лет Октября” с “дирижером”, несомненно, повезло. И еще больше повезло городу Кимрам, что в нем есть такой жаркий и не угасающий все 45 лет культурный “очаг”.

Людмила ГУЛИДОВА

Кимры

19

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость