22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Как забивали первый колышек

Сорок с лишним лет назад, а точнее в 1958 году, руководством страны было принято решение о развитии химической промышленности в СССР. Этим документом намечалось строительство новых предприятий отрасли, в том числе и Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических волокон

Сорок с лишним лет назад, а точнее в 1958 году, руководством страны было принято решение о развитии химической промышленности в СССР. Этим документом намечалось строительство новых предприятий отрасли, в том числе и Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических волокон. Местом строительства этого НИИ был определен наш областной центр.

Буквально через два месяца тогдашний институт «Калинингражданпроект» получил задание проектировать поселок для сотрудников нового института. Автором проекта планировки и застройки поселка стал Ефим Резницкий.

- Территория будущего поселка представляла собой поле, засеянное овсом, - говорит Ефим Самойлович. - Первоначально население поселка предусматривалось 3-4 тысячи человек. Но в процессе разработки проекта для создания полноценного микрорайона определилась расчетная численность в 15 тысяч жителей. Таким образом, удалось решить вопрос полноценного использования отведенной под застройку территории.

Особенностью архитектурно-планировочного решения будущего микрорайона являлось создание двух жилых массивов, между которыми должны быть размещены здания так называемой социальной сферы. Но многое из предусмотренного так и не было построено.

Значительные территории были отведены под озеленение с расчетом, чтобы все жилые дома были окружены насаждениями. К сожалению, озеленение велось самими жителями. Эта самодеятельность привела ко многим ошибкам.

Согласно проекту, строительство велось в две очереди. Строительство первой в городе очереди троллейбусной линии соединило поселок и институт с областным центром.

После включения поселка в городскую черту представлялось, что там возможно строительство 12-этажных домов. Был разработан проект. Но вместо этого появились девятиэтажки. Сейчас я на пенсии. Но судьба поселка, по существу моего детища, не оставляет меня равнодушным. Волнует многое: как поселок плохо озеленяют, площадь перед Дворцом культуры превращают по существу в стихийный рынок, у нас в поселке нет спортивных сооружений. Словом, много проблем и вопросов, заслуживающих внимания не только властей, но и каждого жителя поселка, руководства института. Ведь здесь живут ветераны ВНИИСВ, которым не удалось построить Город мечты. Надежда на детей и внуков. Наше прекрасное место не может жить в запустении. Мы не провинция города Твери - мы сам город.

Записал Николай СЕМЕНОВ

27

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость