20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Под лозунгом «Химизация всей страны»

В 1956 году был образован калининский филиал Всесоюзного института искусственного волокна, который располагался вместе с научной и производственной базой на площадке Химволокна

В 1956 году был образован калининский филиал Всесоюзного института искусственного волокна, который располагался вместе с научной и производственной базой на площадке Химволокна. А в 1961-ом была создана самостоятельная структурная единица - Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического волокна (ВНИИСВ).

В советские времена институт занимался созданием синтетических волокон (в том числе полиамидных и полиэфирных), разработкой технологических процессов для создания промышленных производств, оборудования для них. По проектам, разработанным ВНИИСВ, было создано 14 отечественных заводов. Большинство из них производили технические капроновые нити. Также одним из направлений деятельности НИИ были разработка и изготовление шовных хирургических материалов. Среди них были уникальные биоразлагаемые нити - те, которые через некоторое время после операции «рассасывались» сами.

В 1992 году институт возглавил Анатолий Крылов, который руководит им до сегодняшнего дня. 90-е годы для ВНИИСВ были сложными. Многие подобные научные организации в то время просто закрылись. Сейчас в России институтов химической отрасли осталось не более тридцати, причем из четырех волоконных остался лишь наш ВНИИСВ. Число сотрудников здесь сократилось только в два раза, в то время как в других оставшихся - уменьшилось в три-четыре раза. По словам Анатолия Крылова, институт удалось сохранить только благодаря коллективу. В то время работали практически на одном энтузиазме, поскольку зарплата оставляла желать лучшего. Но основная масса сотрудников не ушла из родного института, и организация не только не исчезла, но осталась единым целым, не разделившись на множество маленьких предприятий. ВНИИСВ не перешел, как многие другие, на производство несвойственной для себя продукции, оставил тот же профиль деятельности - производство волокон и волокнообразующих полимеров. Помогло сохранить институт и то, что в 1994 году он одним из первых в Твери отдал на баланс города жилой фонд и детские сады. Если бы этого сделано не было, то ВНИИСВ работал бы в основном на поддержание своих объектов соцкультбыта.

Сегодня институт живет за счет выполнения научно-технических работ, производства опытной продукции, в том числе и продукции медицинского назначения. Это не только шовные и биоразлагаемые материалы, но и различные нитесодержащие лекарственные препараты. К примеру, если операция проводится в полевых условиях, где невозможно использовать дезинфицирующие средства, то применяется специальная, изобретенная учеными ВНИИСВ хирургическая нить, в которую введен необходимый лекарственный препарат, который действует только в зоне поражения организма. И это далеко не единственное уникальное научное изобретение института. Сегодня здесь занимаются и разработкой новых видов волоконной продукции, и опытно-промышленным производством уникальных наукоемких волокон специального назначения.

Основную массу коллектива составляют те, кто работает здесь практически со дня создания института. Во ВНИИСВ до сих пор трудятся люди, которые были оформлены сотрудниками института в числе первых четверых. Это Анатолий Петрович Неверов, Владимир Леонидович Циперман, Иосиф Залманович Кунин. Смену себе они готовят сами. Совместно с Тверским техническим университетом разработана программа обучения, и на кафедре химии и технологии высокомолекулярных соединений сотрудники ВНИИСВ читают для студентов специальный курс лекций. Наиболее талантливые выпускники приходят сюда работать. Но - таковы сегодня реалии жизни - некоторые, набравшись опыта, находят более оплачиваемую работу, нередко даже в других областях. Они становятся руководителями и главными инженерами в банках, фирмах, трудятся в агентствах недвижимости, а двое бывших сотрудников работали даже заместителями министра. А вот из тех, кто имеет рабочие специальности, уже установилась очередь для трудоустройства на институтские производства.

До недавнего времени ВНИИСВ работал без серьезной поддержки государства. Но теперь оно планирует инвестировать средства в расширение производственных мощностей института на уровне нескольких десятков миллионов рублей в год. Для такой крупной организации это не очень много. Но, может быть, это первый хороший знак?

Светлана ВОЛОКУШИНА

29

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость