29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Спасем нашу рощу!

Городской сад, набережная Волги, парк Победы, улица Трехсвятская, Советская площадь - любимых мест города у тверитян множество. Маршруты отдыха в центре города можно менять хоть каждый день

Городской сад, набережная Волги, парк Победы, улица Трехсвятская, Советская площадь - любимых мест города у тверитян множество. Маршруты отдыха в центре города можно менять хоть каждый день. А вот жителям поселка Химинститута, что в десяти километрах от Твери, выбирать не приходится: Березовая роща для них - единственная в округе отрада. Зимой здесь и стар и млад катается на лыжах, лето в роще - время спортивных игр, рыбалки, сбора грибов. Казалось, совсем недавно здесь выступала эстрада, были танцы, народные гулянья…

«Мы никому не отдадим нашу рощу!», - бьют во все колокола местные жители. Их встревожила информация о том, что некое московское ООО подало заявку в администрацию города на проектирование и последующее строительство гостинично-оздоровительного комплекса. Для сравнения: территория рощи составляет 12 гектаров, ООО якобы претендует на одну четвертую ее часть. Столичных предпринимателей можно понять - лесопарковая зона близка к Волге да к тому же расположена рядом с главной магистралью между двумя столицами - это действительно лакомый кусочек. Но жители поселка посчитали, что одного гостиничного комплекса Тверь-Парк-Отель им достаточно. Больше распродавать и застраивать рощу они не позволят. Ведь еще в 1982 году исполком Калининского областного Совета народных депутатов признал ее государственным заказником - памятником природы областного значения. Роща должна быть отнесена к особо охраняемым территориям. А как на деле? Ответ на этот вопрос был найден за «круглыми столами», которые организовал совет ТОС. Расследование показало, что в результате прошедшего в начале 90-х годов разграничения собственности на федеральную и региональную объект «Березовая роща» был включен в муниципальную собственность, куда фактически он так и не был передан. Сегодня на балансе города рощи нет. А с бесхозным объектом, так уж повелось, можно делать все что угодно. В связи с этим стоит сказать, что Тверская межрайонная природоохранная прокуратура направила предупреждение администрации города о возможном нарушении природоохранного законодательства.

Березовая роща ныне совсем не та, что десять лет назад. Здесь почти не осталось скамеек, в плачевном состоянии находятся пешеходные мосты: лишь один из шести был признан комиссией благоустроенным. На спортплощадках почти не осталось никакого инвентаря, дороги в роще с каждым годом все больше разрушаются автомобилями. Нет теперь здесь сцены, пляж у Волги размыт. При взгляде на то, в каком состоянии находятся некоторые деревья, сердце кровью обливается. Роще явно необходим Хозяин, а иначе все придет в еще большее запустение. Насколько возможно, за ней ухаживают местные жители, они-то и решили, что целесообразней отдать ее в пользование ТОС. Только на законных правах собственника ТОС при поддержке городской администрации сможет благоустроить Березовую рощу. Кафедра экологии Тверского госуниверситета взялась за составление паспорта рощи, в который сегодня осталось внести последние штрихи. Комиссия по Березовой роще совета ТОС предполагает в деталях разработать проект благоустройства памятника природы. Не исключается возможность участия и в федеральных программах.

Похвально, что в Березовой роще наводят порядок дети. Во главе с завучем средней школы № 37 Еленой Барановой только в этом году школьники собрали около 50 мешков мусора. Труд их ТОС поощряет сладостями. По словам Елены Викторовны, работа благоприятно влияет на ребят, да и сами дети мусорить теперь стали меньше. И деревца берегут, потому что сами их сажают. Недавно учащиеся даже выступили с обращением-просьбой к взрослым: «Обидно, что мусорим не мы, а вы! Пожалуйста, пожалейте нас! Научитесь выбрасывать мусор в контейнеры и урны. Мы за это вам будем благодарны».

Некоторые деревья и растения в Березовой роще и так вымирают. На ее территории в будущем учебном году планируется организовывать для школьников открытые уроки биологии. Цель - детальное знакомство с флорой родного поселка и восстановление многообразия видов растений в Березовой роще.

Ирина РОМАНОВА

10

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию