19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вся жизнь впереди

При въезде в «Юность» замечаешь невооруженным глазом: у молодого микрорайона проблемы старые - ветхая «коммуналка» и недоразвитая инфраструктура. О том, как они решаются, мы беседуем с недавно переизбранным депутатом Тверской городской думы по округу № 1 Александром Жгутовым

При въезде в «Юность» замечаешь невооруженным глазом: у молодого микрорайона проблемы старые - ветхая «коммуналка» и недоразвитая инфраструктура. О том, как они решаются, мы беседуем с недавно переизбранным депутатом Тверской городской думы по округу № 1 Александром Жгутовым.

- Александр Владимирович, какие вопросы благоустройства микрорайона необходимо решить в первую очередь?

- Как везде, главная беда «Юности» - дороги. Хуже всего в этом плане выглядит улица Артюхиной. Разрытия, кочки, канавы. Но ситуация, к счастью, небезнадежна. Администрация Заволжского района на этот год наметила капитальную реконструкцию дорожного покрытия.

За последние два-три года часть дорог удалось привести в порядок. В первую очередь главную артерию микрорайона - улицу Паши Савельевой. Асфальтовое покрытие здесь в хорошем состоянии, меняются поребрики. Этого удалось добиться благодаря прямому распоряжению мэра Твери.

- Жители часто жалуются на плохое теплоснабжение.

- Такая проблема действительно есть. Но она тоже решается. В прошлом году была достроена новая теплотрасса от поселка Вагонников. В домах №№ 33 и 35 по улице Паши Савельевой и на Молодежном бульваре зимой стало потеплее. Потихоньку приводим в порядок внутрирайонные теплосети. В 2004 году рядом с домами №№ 32 и 24, корпус 1 по улице Артюхиной заменено более 700 метров теплотрассы. При этом использовалась новая технология, дающая гарантию надежной эксплуатации на 30 лет. Мы следим за надлежащей работой центральных тепловых пунктов и теплоузлов в подвалах домов. Недавно были установлены так называемые повысительные насосы, которые позволяют частично компенсировать недостаточную мощность работы ТЭЦ.

Есть сложности и с холодной водой. Водоотвод, который проходит вдоль железной дороги и снабжает улицу Артюхиной, находится в удручающем состоянии. Он каждый год прорывается. Из-за непродуманного строительства пятиэтажных домов №№ 2, 4 и 6 по улице Артюхиной жильцы верхних этажей высотных домов № 24, корпуса 4-й и 5-й часто остаются без холодной воды. В минувший понедельник они даже устроили собрание. Городским властям с коммунальными службами нужно что-то делать.

- В «Юности» живет около 35 тысяч человек. Среди них немало молодежи. А центра досуга в микрорайоне нет.

- …и, к сожалению, у нас достаточно мест, где можно приобрести алкоголь. Молодежь ездит развлекаться в центр города. Это, конечно, неудобно. Единственный действующий стадион около 7-й и 15-й школ сейчас в запустении. Дети играют в футбол по колена в воде и грязи. Там разломали ограду и, поскольку улица Артюхиной для проезда непригодна, автомобили едут прямо по стадиону. Директора школ много раз высказывали свое возмущение. Но пока все остается без изменений.

На улице Паши Савельевой хотели построить зал компьютерных игр. Но жильцы окрестных домов выступили против, побоявшись, что рядом появится и очередной ларек с пивом. С представителями «Тверьстройзаказчика»идет разговор о продолжении строительства жилых домов в «Юности» на пустыре между улицей Паши Савельевой и поселком Вагонников. Там уже есть детский сад, 50-я школа, еще один заброшенный стадион, который тоже будет восстановлен. По нашим подсчетам в результате новой застройки через десять лет население «Юности» может увеличиться на 20 тысяч человек. Наш микрорайон молодой, у него вся жизнь впереди. Мы ищем и находим подходы к решению проблем.

- Детских площадок здесь тоже немного.

- Пока это так. В прошлом году с помощью городских властей была построена всего одна площадка во дворе дома № 52 на улице Паши Савельевой. В этом году планируют оборудовать еще одну - на улице Артюхиной. Мы обратились к заказчикам строительства трехэтажного торгового центра на Молодежном бульваре с просьбой в качестве обязательного обременения построить во дворе домов №№ 6 и 8 детскую площадку, а также установить металлические двери в подвалах. В июне-июле эти работы обещают выполнить.

Словом, предстоит преодолеть еще немало трудностей.

- Например, наладить работу ЖЭУ-19. У жителей «Юности» к нему много претензий. Главным образом, их не устраивает отношение некоторых мастеров к своей работе. Бывает, что в ЖЭУ весь день не дозвониться. Нужно думать, как облегчить заботы льготников. В микрорайоне две аптеки и оптика. Но льготные рецепты здесь не принимают. Больным людям приходится ездить в другие аптеки, тратить на проезд деньги, которых у этих людей и так мало

Беседовал Роман СМАЗНОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию