19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Остались без озера. А жаль.Специально для жителей Верхневолжской низины

Не знаю, как вы, читатель, отнесетесь к этой новости. Но рискну. Итак, в Твери нет микрорайона «Юность». (Как нет, впрочем, и микрорайонов «Южный», «Чайка», «Соминка», «Первомайский» и всех остальных.)

Не знаю, как вы, читатель, отнесетесь к этой новости. Но рискну. Итак, в Твери нет микрорайона «Юность». (Как нет, впрочем, и микрорайонов «Южный», «Чайка», «Соминка», «Первомайский» и всех остальных.) Открываю секрет: «Юность» - лишь название проекта, по которому застраивалась эта часть города. В официальной топонимике Твери такого наименования (как и других вышеперечисленных) вы не найдете.

Этот микрорайон, как известно, расположен на левом берегу Волги на северо-западной окраине Твери. В геоморфологическом отношении он относится к территории, известной под названием Верхневолжской низины. Так что все, кто считают, что живут в микрорайоне «Юность», с полным правом могут называть себя, к примеру, трудным словом «верхневолжсконизинцы». Не все из них, наверное, знают, что по микрорайону протекает река Соминка. В районе ул. Паши Савельевой эта речка, чтобы не мешалась, убрана под землю, в трубу. А уже мимо МЖК она без всяких преград течет, что называется, по поверхности, чтобы в конце концов впасть в Тверцу где-то около несуществующего (см. выше) микрорайона «Соминка». Та же подземная участь постигла и ручей со странным, если не сказать больше, для средней полосы названием Иртыш, который еще в конце шестидесятых нес свои бурные мутные воды с местного болота вдоль железной дороги и впадал в Волгу.

Автором проекта застройки микрорайона был архитектор Геннадий Гринько, ныне покойный, который тогда работал в архитектурно-планировочной мастерской «Калинингражданпроекта» под руководством Бориса Крылова. Кстати, Борис Константинович до сих пор трудится в «Тверьгражданпроекте» и именно он является автором имени, которым все обозначают этот микрорайон. На мой вопрос «Почему назвали именно «Юность»?» Борис Крылов ответил: «Сам тогда молодой был, слово это было близким, понятным, а кроме того, предполагалось, что в этом микрорайоне будет жить много молодежи».

Еще в 1925 году, судя по плану города того времени, на этом месте были только поля и редкие постройки типа сараев. В 1970-х здесь уже были возведены и полноценно работали три крупных предприятия - «Стеклопластик и стекловолокно», «Центросвар» и завод бытовой техники. По словам архитектора Заволжского района Ольги Погожевой, именно они выступили заказчиками проекта «Юность». А когда в 1974-1976 годах он был разработан, начали застраивать микрорайон жилыми домами для своих сотрудников. До этого рабочие жили в лучшем случае в домишках без удобств, которые в середине 70-х снесли и начали возводить «Юность». Композиция застройки учитывала пешеходные пути, которые сотрудники предприятий проложили от своего жилья к месту работы. Тот, кто когда-нибудь искал определенный дом в «Юности», знает, что это очень сложно, поскольку, казалось бы, на одной улице здесь может оказаться, к примеру, дом № 11 по ул. Артюхиной и дом № 53 по Молодежному бульвару. Оказывается, это тоже можно объяснить. Дело в том, что архитекторы оставили основные направления улиц, которые сложились до этого в частном секторе. Более того, некоторые их названия тоже перешли «по наследству».

Для тех, кого интересует статистика, скажем, что площадь микрорайона - 74,4 гектара, число жителей - около 30 тысяч. Границы «Юности» обозначены на проекте застройки так: Октябрьская железная дорога, улица Фрунзе, улица Планерная, улица Хромова. К северо-западной части примыкает санитарно-защитная зона - поле, которое отделяет жилые постройки от промышленной зоны.

И еще один интересный факт. В центре микрорайона первоначально задумывали создать для жителей место отдыха - выкопать водоем, возможно даже с фонтанами (на этом месте били подземные ключи). Однако для этого нужно было создать систему уровневого движения воды, чтобы она не застаивалась и оставалась чистой, а также соблюсти еще ряд сложных условий. Но главное - вложить деньги. От этой, очень дорогостоящей части проекта в конце концов решили отказаться, тем более что такой водоем и содержать было бы накладно. Так и остался микрорайон без эдакой красоты. Сейчас на этом месте - мини-рынок.

Вообще, застраивая «Юность» по типу московских «Черемушек», государство старалось сэкономить. Жилье, к примеру, здесь возводилось не очень-то просторное. Зато здесь огромные дворы, в центре которых - или детский сад, или школа, или в крайнем случае детская площадка. Строительные нормы и правила тех времен обязывали возводить всю необходимую инфраструктуру, поэтому здесь три школы (плюс одна частная, построенная уже в рыночные времена), детсады, магазины, кафе - словом, все, что нужно для комфортной жизни в отдельно взятом микрорайоне. Просторные улицы, особенно центральная, Паши Савельевой. Видимо, ее рассчитывали на проезд большого количества общественного транспорта. Личные автомобили при этом, конечно, тоже учитывали, но расчет по обеспеченности населения «не роскошью, а средством передвижения» был смехотворно мал: на тысячу человек - 70 машин.

Если ехать от площади Конституции, справа от улицы Паши Савельевой, на пустыре, в ближайшее время планируется строительство нескольких многоэтажных жилых домов. Кроме того, здесь уже возводится трехэтажный торгово-коммерческий центр, а на Молодежном бульваре - магазин. И еще: рядом с построенной часовней должен появиться храмовый комплекс.

Словом, «Юность» живет и развивается.

Ольга ВАЛЬТЕР

114

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость