23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Душевный простор, или Иртыш - тверская река

Главное, чем поражает «Юность», - это просторы. Российские, бескрайние. Дворы огромные - такие, что помещается школа или детский сад. Правда, подъездные пути к домам слишком узкие - две машины не разъедутся

Главное, чем поражает «Юность», - это просторы. Российские, бескрайние. Дворы огромные - такие, что помещается школа или детский сад. Правда, подъездные пути к домам слишком узкие - две машины не разъедутся. Внешне микрорайон производит благоприятное впечатление: много зелени, относительно чисто - мусор, по словам жителей, вывозится строго регулярно, да и дворники, что называется, сознательные. Названия улиц связаны в основном с юностью - Молодежный бульвар, улица Комсомольская, а также с именами героев и политических деятелей - улицы Артюхиной, Паши Савельевой, Фрунзе. А улица Хромова получила это название в честь директора Вагонного завода Алексея Дмитриевича Хромова, который возглавлял это предприятие в 1918-1921 годах и был, как его называют, первым «красным» директором, то есть первым руководителем Вагонного при советской власти.

Но есть здесь одна улица, топонимика которой стоит особняком. Это - набережная Иртыша. По проекту она не относится к микрорайону, но традиционно сложилось, что жители считают ее частью «Юности». С этой улицей связано много душевных историй. Еще не до конца изучившие Тверь молодые таксисты, которых клиенты просят поехать на набережную Иртыша, либо смеются этому как хорошей шутке, либо злятся, думая, что их считают дураками. А один случай не могу не описать подробно. Житель набережной Иртыша как-то поехал с другом на машине в Москву. На трассе они попали в аварию, но, к счастью, отделались лишь шоком. Сотрудники ДПС, приехавшие на место аварии, стали выяснять их место жительства. «Где живете?» «Тверь, набережная Иртыша», - автоматически ответил один. Видимо, милиционер был человеком образованным и знал, что Иртыш течет в Сибири, а никак не в Твери. Поэтому он переспросил пострадавшего, но получил тот же ответ, после чего переглянулся со своим коллегой и тихо сказал: «Поторопи скорую: похоже, он головой сильно ударился».

Как нам рассказала жительница набережной Иртыша Тамара Петровна, еще в конце 60-х здесь протекал ручей, который с чьей-то легкой руки получил это название. По ее словам, он тек с болота и был довольно широким - около трех метров. Когда здесь началась застройка, Иртыш заключили в трубу и убрали под землю, а название улицы таким и осталось. Видимо, многие посчитали это наименование необычным и захотели оставить себе на память документальное свидетельство - по крайней мере, ни одной таблички на домах с надписью «Набережная Иртыша» уже не осталось. Здесь и люди живут такие же необычные. Когда мы туда приехали, на скамейке около одного из домов сидела теплая компания мужчин с двумя собаками без привязи. Мимо проходил с хозяином воспитанный пес на поводке. Собаки бросились на него, но их владельцы в один голос закричали им: «Байкал, Друня, иди сюда, упырь!»

Вот так и живут на набережной Иртыша - без условностей, в круговороте жизни, пытаясь самостоятельно преодолеть все проблемы…

Мария ЛАРИЧЕВА

74

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию