25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Питомник души дает всходы

Хобоцкое – село большое, старинное. В средней школе, где окна, словно свечки, раньше находился детский дом

Хобоцкое – село большое, старинное. В средней школе, где окна, словно свечки, раньше находился детский дом. Давно уже выветрился из этих стен воздух сиротства, сильный педагогический коллектив старается дать детям все, что так необходимо в жизни. Здесь же работает одно из лучших в области школьных лесничеств, руководит которым биолог Галина Анатольевна Маслякова.

Коллектив ребячьего лесничества невелик – 20 человек. Одни уходят, других торжественно принимают в друзья леса. На каждом таком празднике бывают представители Краснохолмского лесхоза – первые помощники и советчики во всем. Приезжают не с пустыми руками: дарят подарки, помогают материально. Доски для школьной мастерской даются для будущих скворечников и синичников. Любовь к лесу всегда закладывается с маленькой практической пользы.

– А мы и не скрываем, что имеем виды на этих ребят, – признался директор лесхоза Юрий Николаевич Браунов. – У нас профессия такая: с улицы человека не возьмешь. Лесовода воспитать надо и хорошо бы с детства.

У школьного лесничества есть своя собственная территория, которую они обихаживают. Километра полтора пешком и ты уже в своей вотчине, где надо уметь оберегать все живое. Тяжелой физической работой (она всегда есть в лесу) ребят не нагружают. Но уборка мусора за ними, разнообразные наблюдения. Все вместе называется великолепная прогулка.

Вот, скажем, обычный муравейник. Пнул ногой и дальше пошел. Но так сделает только тот, кто не любит природу, а значит, Отечество. Каждый в школьном лесничестве знает, что обитатели муравьиной кучи за день собирают около одного килограмма насекомых-вредителей, работают они и как мелиораторы: улучшают структуру лесных почв, способствуют образованию гумусного слоя. Не зря дошла до нас старинная загадка: «Пошли мужики в лес без топора, срубили дом без углов». (Муравьи и муравейник.) «Пошли мужики в лес с топорами, разрушили дом без углов». (Про тех, кто губит муравейники.)

А наука о птицах? Это непочатый край исследований. Кстати, Слава Сизов изучал гнездовья птиц. Признался, что, когда начинаешь наблюдать за повадками их обитателей, становится очень интересно, и выводы делаешь такие, каких нет в учебниках. Анна Маслякова изучает проблему выращивания сосен. Казалось бы, неприхотливое дерево, но ставит свои жесткие условия для выживания. И все здесь непросто, даже определение срока готовности сосновой шишки дать новую жизнь.

Знают теперь ребята и о надежных инструментах лесника: мече Колесова, мерной вилке. Умеют потушить небольшой лесной пожар, сориентироваться в самой непроходимой глуши. Все это пригодится в жизни.

И везде с ними первый друг – Галина Анатольевна. Она и роман Леонида Леонова «Русский лес» первая открыла ребятам. Его герой Иван Вихров – настоящий патриот Отечества. А любовь к своей земле начинается с малого – со стремления «защитить родничок».

Есть в школе задумка – на пустыре рядом с бывшим льнозаводом основать лесной питомник, где под пленкой выращивались бы саженцы хвойных пород. Работники лесхоза во всем пойдут навстречу. Дело экспериментальное, как раз для наблюдений ребят. Работать на земле они умеют. Школа ежегодно обеспечивает себя овощами, капустную рассаду в округе берут нарасхват. А тут лесной питомник. У ребят глаза загорелись.

Разговаривала со многими: куда хотят пойти после школы? Несколько человек ответили уверенно – в лесную отрасль. И считают, что планка взята высокая. Ведь сибирский профессор Крылов так сказал о лесоводе: «У него должен быть ум математика, биолога и экономиста, торс – атлета, ноги – быстроходного бегуна, руки – хирурга, глаза – охотника и художника, слух – музыканта, сердце – храбреца».

Татьяна МАРКОВА

10

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость