23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

«Ночь музеев» в Тверской области | Видеотрансляция

Подробнее

Новости дня
Общество 01.06.2010

Теплый климат холодного цеха

Главный пильщик лесхоза Павел Антонович Жиляков встретил нас на территории цеха. Шел как раз перекур, и вся его бригада сидела в бытовке

Главный пильщик лесхоза Павел Антонович Жиляков встретил нас на территории цеха. Шел как раз перекур, и вся его бригада сидела в бытовке. Там жарко топилась печка, пахло домашними щами, и настроение у ребят было хорошее.

– А по-другому у нас и быть не может, – сказал Павел Антонович, – живем дружно, работаем ударно. За 11 месяцев произвели 1200 кубов пиломатериала. Могли бы и больше, но это уже не от нас зависит, а от количества привезенного леса.

Есть люди, от которых исходят уверенность и надежность. И еще доброжелательность. Жиляков именно такой. В принципе в университетах этому не обучают. Природные свойства характера. Именно они позволили бывшему трактористу подняться до начальника цеха. Случилось это семь лет назад. Павел Антонович согласился взять новое дело при одном условии – самому сформировать коллектив. Прежние ребятушки расслабились и часто бывали в объятиях зеленого змия. Сам набрал пятерых стоящих работников. Все мастера широкого профиля, при необходимости могут легко заменить друг друга. И со спиртным нет никакого напряга – в праздничный день почему бы не поднять за друзей стопку?

В маленьком коллективе беды и радости пополам. В дни рождения все становятся сладкоежками. В морозный полдник особенно приятно выпить кружку горячего чая с пирожками от любимой супруги. Даже кот Ванька пригрелся около людей, переловил всех мышей, стал в бытовке хозяином.

А тяжелого физического труда в цехе хватает. Несмотря на то, что все механизмы работают исправно, на некоторых участках приходится помогать им вручную, особенно это касается накатки бревен. Привыкли здесь тщательно ухаживать за техникой. Все знают: любой новый механизм будет стоить бешеных денег. Тем более ценен факт, когда покупатель пиломатериалов, крупная строительная фирма в столице, сама привезла для цеха деревообрабатывающий станок. В прогрессе на производстве сегодня кровно заинтересованы по обе стороны рынка.

Так получилось, что Жиляков сегодня и главный извозчик. Собственную «Ниву» давно использует на нужды коллектива. Как все забираются в компактный вездеход – большой секрет. Настоящий праздник души бригада устраивает себе на рыбалке. Выдающийся трофей – щука на пять килограммов. Но важен еще и процесс.

– Видите ли, – рассуждает Жиляков, – если команда крепкая, то можно любые экономические и житейские невзгоды пережить без особого ущерба. Думаю, каждый начальник, большой или маленький, такую задачу должен ставить. А у нас ответственность особая: мы выдаем конечную продукцию. Подвести своих никак нельзя.

Татьяна МАРКОВА

14

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию