18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Николай ПОПОВ: главное в политике - человечность

В Москве в Большом кремлевском дворце состоялось чествование участников конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». С приветствием к победителям обратился Президент России Владимир Путин. Среди лауреатов конкурса - колхоз «Мир» Торжокского района, председатель его Николай Попов

В Москве в Большом кремлевском дворце состоялось чествование участников конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». С приветствием к победителям обратился Президент России Владимир Путин. Среди лауреатов конкурса - колхоз «Мир» Торжокского района, председатель его Николай Попов. Значимость успеха очевидна: только четыре хозяйства отрасли удостоены столь высокого признания. Примечательно, что «Мир» оказался единственным дипломантом из хозяйств Нечерноземной зоны России. Без сомнения, это важное событие не только для коллектива «Мира». Коллективы Калининской атомной электростанции и ОАО «Ритм» из Твери также получили дипломы по своим отраслям: КАЭС в отрасли энергетики, ОАО «Ритм» - в машиностроении.

Более двух десятков лет «Мир» возглавляет депутат Законодательного собрания Николай Попов. Все эти год «Мир» неизменно лидирует не только в области, но и в России. Не исключение нынешний год. От каждой из 1100 коров здесь впервые получат около 4200 килограммов молока. В «Мире» по-прежнему самое большое льняное поле в России - 500 гектаров. Урожайность льноволокна нынче 9,3 центнера с гектара, льносемян - 2,4 центнера. Под зерновыми более 1300 гектаров. С каждого из них, несмотря на засушливый год, получено 31,8 центнера зерна. Неплохой урожай картофеля на 220 гектарах - тоже, кстати, самое крупное картофельное поле области. В целом по колхозу чистая прибыль в этом году составит свыше 11 миллионов рублей при рентабельности 35 процентов.

- Если все подсчитать, то впору заметить, что целые районы производят продукции меньше, чем ваш колхоз.

- Действительно, «Мир» занимает не так уж много земли, но мы всегда возделываем ее на совесть, - говорит Николай Иванович. - И потому даем треть общерайонной сельхозпродукции. Отмеченная высокой наградой наша эффективная социальная политика имеет под собою эффективный экономический бизнес. Собственно, без него немыслимо даже говорить о достойных социальных условиях.

- Сегодня в вашем колхозе около 500 работающих и около 200 пенсионеров. Всем им обеспечены права и социальные гарантии. Хорошо работает лишь тот человек, который чувствует непоказную заботу.

- Примеры? Пожалуйста. Каждую весну мы помогаем в распашке огородов, каждой осенью - в уборке урожая, заготовке кормов для личного скота. Кто заболел - бери транспорт и поезжай в больницу. Рождается семья - поможем достойно отпраздновать. Случилась болезнь или смерть - не оставим в беде. У нас и по сей день весь соцкультбыт на балансе колхоза. Только газ для отопления полностью оплачивает администрация района, а все другие затраты несем мы. Выделяем в год около 550 тысяч рублей детсаду. Все дети колхозников ходят в сад бесплатно. К слову сказать, помогаем и другим: поставляем в детский дом, что находится в Митино, от 3 до 5 тонн картофеля, а православный детский садик в Твери получает из колхоза «Мир» ежемесячно до пятисот литров молока. Около 300 тысяч рублей каждый год уходил на спортивно-оздоровительную работу. Наши взрослая и юношеская футбольные команды участвуют в первенстве области по второй группе. Волейбольная команда колхоза - чемпион Торжка 2002 года, а команда Торжокского района, созданная на ее базе, заняла четвертое место на областном волейбольном первенстве. Да, это все затраты, и существенные. Но это не мешает нам постоянно оказывать помощь и многим торжокским ветеранам. Мы продаем им по льготной цене картофель, бесплатно или по льготной цене завозим навоз на огороды.

- Ваш Дом культуры впору назвать Дворцом и по красоте, и по уровню работы.

- В целом на Дом культуры, на обеспечение культурных событий «Мир» тратит до 230 тысяч рублей в год. И это дает плоды: у нас замечательная художественная самодеятельность. Только команд Клуба веселых и находчивых четыре состава: водителей, механизаторов, специалистов, а еще КВН школы. Для душевной подпитки и в награду веселые и находчивые бесплатно ездят на экскурсии в обе столицы.

- Недавно свое первое десятилетие отметила музыкальная школа, где регулярно занимаются от 40 до 50 учеников.

- Не скрою, мы свою школу любим. Она по статусу - на балансе райотдела культуры, но бесплатно помогаем в ремонте, покупаем инструменты. А с Мирновской общеобразовательной школой у нас, скажем прямо, взаимовыгодные отношения. Ребятишки каждую осень здорово подсобляют на уборке льна и картофеля, при этом зарабатывают до 300 рублей за неделю. Колхозу помощь, родителям - поддержка. Но главное - уроки истинной любви к крестьянскому труду.

- У вас и Доска почета жива в отличие от многих хозяйств.

- Да, у нас передовики действительно на виду. И не только красивыми портретами на Доске почета, в самой жизни их имена звучат весомо.

- Колхозникам, наверное, особо приятно слушать добрые слова из уст столь взыскательного руководителя.

- Да, я умею требовать. Я это должен делать, чтобы наш корабль не дал крена. Не прихоти ради, бывает, шумлю, а по принципиальным моментам. Разумеется, у меня есть недостатки, но я стараюсь их преодолеть. Стоит сказать, что мне есть с кем поспорить. Мне есть кому возразить. Взять хотя бы Александра Васильевича Стародубцева. Талантливый поэт, совестливый, строгий человек. Мне с ним легко - и трудно. Потому что он имеет право спросить, в том числе и с меня. Такие же доверительно-деловые отношения у нас с бригадиром Александром Морозовым, главным зоотехником Натальей Волковой, завгаром Николаем Хохловым и многими-многими специалистами и колхозниками.

- Православный храм, что неподалеку от «Мира», приведен в порядок, говорят при серьезной поддержке колхоза.

- Об этом умолчу. Мы же христиане.

- Последний вопрос: говорят, что в ваш колхоз, даже на самую незавидную работу отбирают по конкурсу..

- Это журналисты, что ли, придумали? А если всерьез, то мы и рабочими должностями не рискуем. Уровень социальных благ, уровень условий труда позволяют нам с чистым сердцем отбирать достойных людей для общего, коллективного труда. Ведь мы так и остаемся колхозом по форме, сложным современным хозяйством по сути. Когда же меня спрашивают о политических пристрастиях, я вновь и вновь вспоминаю мысль Экзюпери. Он считал, что его политическое кредо - быть человеком. Вот и стараюсь следовать этому принципу. Я отвечаю за людей - их настроение, заработки, самочувствие, общественные устремления. И главное - чувствую неравнодушный отклик людей. Видимо, это и дало повод всероссийскому жюри причислить наш коллектив к организации высокой социальной эффективности. Награда, как говорится, обязывает. Теперь мы просто не имеем права сдавать своих позиций.

Беседовал Дмитрий ГОЛУБЕВ

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию