17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Родина» умелого хозяйствования

Часто бывает так, что человек отвечает за то место, где живет. Вот и Магомед Сугаипович Умаров колхоз «Родина» считает своей духовной родиной. Именно сюда приехал он в 1984 году по распределению после окончания сельхозинститута в Сахарове

Часто бывает так, что человек отвечает за то место, где живет. Вот и Магомед Сугаипович Умаров колхоз «Родина» считает своей духовной родиной. Именно сюда приехал он в 1984 году по распределению после окончания сельхозинститута в Сахарове. Здесь до поступления в аспирантуру работал два года главным агрономом. Потому, когда колхозники в феврале 1990 года обратились с просьбой возглавить хозяйство, он согласился. Знал, что «Родина» - колхоз далеко не передовой, по всем показателям занимал предпоследнюю строчку из 36 хозяйств района. Однако не думал новоиспеченный кандидат сельскохозяйственных наук, что придется столкнуться с трудностями особого порядка: сено на исходе, фуража нет, рабочих рук не хватает, производство разваливается. А главное - сразу семнадцать семей уволились из колхоза и уехали на родину, в Ростовскую область. Они работали по методу аренды, выращивали дома колхозный скот. Куда теперь ставить животных? На собрании решили передать 137 голов в аренду «Калининмелиорации», сняв основные проблемы с кормами и рабочими руками. В первый год, таким образом, пришлось сократить поголовье крупного рогатого скота до 600. Казалось, дальнейшее падение производства неминуемо.

Однако Сугаиповичу, как стали звать его сразу колхозники, удалось внушить им главную мысль: если сами не будем работать, то никто нам не поможет. И работали, как говорится, по двадцать четыре часа в сутки. Почему? Да потому, что увидели результаты. И дорогу до центральной усадьбы заасфальтировали, и восемнадцать километров внутрихозяйственных дорог построили, дома стали строить, дворы новые возводить. И все это на свои средства. Да-да, в то время как более сильные хозяйства на глазах разваливались, «Родина» увеличивала производство.

- Мы тогда правильно сориентировались в главном, - говорит председатель, - и сделали ставку на животноводство и выращивание льна-долгунца. Сегодня колхоз «Родина» имеет статус базового хозяйства области. За последние годы общее производство увеличилось в 2,2 раза, основные средства - в два раза. В прошлом году валовой доход колхоза составил около десяти миллионов рублей, а чистая прибыль - четыре миллиона рублей. Продуктивность дойного стада выросла почти в три раза - с 1340 килограммов на корову до 3660. В этом году «Родина» получила федеральную лицензию по производству и выращиванию племенных нетелей сычевской породы. На очереди - по черно-пестрой. На двух фермах установлены новые молокопроводы, что позволило значительно улучшить качество молока. Построили классную зерносушилку. Полностью обновили машинно-тракторный парк. Теперь с улыбкой вспоминают, как раньше на совещания в район добирались втроем в кабине бензовоза, оставляли его в Новоямской, а дальше пешком до управления. Сейчас все специалисты даже рациями снабжены. «Группа быстрого реагирования» - в шутку называет их председатель. И добавляет, что таких профессионалов еще поискать надо, любят свое дело, переживают за результат.

Вот и недавно провели в «Родине» очередное совещание, на котором проанализировали результаты работы этого года. Что вызывает беспокойство? Снижение продуктивности дойного стада. Среди причин не только жаркое лето, но и поздние отелы, лейкозность коров. Настолько увлеклись продажей племенных нетелей, что маловато оставили себе. Разговор получился серьезным, полезным и результативным. А главное - за словами следуют дела. И потому позиции «Родина» удерживает.

- Мы чувствуем под собой твердый фундамент, - говорит главный зоотехник Марина Николаевна Жаринова, - могли бы и дальше развивать колхоз, чтобы по культуре производства и доходам подтянуться к самым сильным хозяйствам области. Но в последнее время вокруг нашего колхоза какая-то непонятная ситуация сложилась: мы в районе как чужие. Невесел и председатель. Вот и лен до сих пор в поле в рулонах лежит. Еще за прошлогоднюю тресту деньги не получили, потому нынче и не спешат со сдачей.

В «Родине», как и во всей сельской России, забот, проблем и закавычек хоть отбавляй. «Родине», как и любому другому хозяйству, необходима поддержка не только рублем, но и законом, добрым, зрелым советом. А потому руководитель старицкой «Родины» надеется, что его услышат. Несмотря на занятость губернатора, надеется и на встречу с Платовым. Владимир Игнатьевич хорошо знает сельское хозяйство изнутри и может разрешить проблемы «Родины» как типичные для нашего тверского села.

Вера АНДРЕЕВА

16

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость