24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Когда спрос превысит предложение?

В декабре поступают добрые вести с большинства молочных ферм области. По сравнению с прошлым годом к началу последней декады первого зимнего месяца производство молока в хозяйствах области увеличилось в сравнении с соответствующим периодом прошлого года почти на 3400 тонн

В декабре поступают добрые вести с большинства молочных ферм области. По сравнению с прошлым годом к началу последней декады первого зимнего месяца производство молока в хозяйствах области увеличилось в сравнении с соответствующим периодом прошлого года почти на 3400 тонн. Средний надой от коровы приблизился к 2200 килограммам.

Тверская область по производству молока намного опережает Ярославскую, Смоленскую, Псковскую, Вологодскую и другие регионы Центрального округа.

Учитывая сложнейшие для сельского хозяйства условия уходящего года, достижения мастеров молочного животноводства Верхневолжья следует считать редкими. Средние надои от коровы повышены на 6 процентов. Производство молока - на 2. И это притом, что при недостатке кормов молочное стадо с начала зимовки уменьшилось.

Следует подчеркнуть: не только признанные лидеры добились успехов в производстве молока, увеличении надоев. С «плюсом» завершают год 22 района из 36, сотни ферм, большинство мастеров машинного доения и просто доярок вышли на новые трудовые рубежи.

Бесспорным лидером остается Бологовский район. Средний надой здесь уже в начале декабря превысил 3000 килограммов молока от коровы. Тон задают труженики ферм СПК «Воля». Средний надой в этом хозяйстве приблизился к 4800 килограммам от коровы.

Нельзя сказать, что нынешняя кормовая база в кооперативе крепкая. Но использование сена, сенажа, комбикормов поставлено в «Воле» на научную основу, на строгий контроль, плюс племенная работа в последнюю пятилетку - вот слагаемые успеха бологовских животноводов.

На минувшей неделе довелось побывать в сельском кооперативе «Дружба» Бежецкого района, где шестой год председательствует Нина Николаевна Орлова. Хозяйство по всем показателям среднее. Зерна нынче собрали только по тонне с гектара, лен на косогорах выгорел, меньше, чем в прошлом году, заготовили кормов. «Дружба» по финансовым возможностям, по средствам производства уступает местным лидерам ГУСП «Зареченское», СПК «Новая жизнь», «Красный льновод», «Подобино».

Но при скромных возможностях «Дружба» сохраняет стадо крупного рогатого скота в 1800 голов, в том числе 680 дойных коров. Еще в прошлом году кооператив был в долгах по зарплате, за электроэнергию, по выплате налогов.

Нина Орлова смело пошла на реструктуризацию долгов. Выручка от продажи молока помогает гасить большую их часть. В декабре, когда еще много коров в запуске, средний надой от коровы - 7 килограммов - выше среднего по району. Ежедневно кооператив продает, пусть и не по высоким ценам, 4 тонны молока.

Очень важно, что себестоимость молока в «Дружбе» невысокая - 2 рубля 60 копеек за килограмм. Да и в целом по району - 3,35. Председатель «Дружбы» особое внимание уделяет экономному расходованию электроэнергии, тепла. Все фермы основательно отремонтированы накануне зимовки, плотно законопачены окна. Вот и обходится каждый литр молока на полтинник, а то и на целковый дешевле, чем у соседей.

Начальник управления сельского хозяйства района Николай Шолонин в беседе прямо сказал:

- Прошло время, когда не считали киловатты, теперь придется платить и за перебор, и за недобор. Стада в кооперативах «Родина», «Ленинский путь», «Пробуждение» небольшие, а себестоимость молока в два с лишним раза выше, чем в «Новой жизни» или «Дружбе», за шесть рублей тянет. Не экономят энергию, тепло, корма - вот и работают в убыток.

У бежецких сельхозпроизводителей немало проблем. Молочный завод перерабатывает сыворотку и совсем немного цельного молока, мясокомбинат остановился, объявлен банкротом. Молоко хозяйства возят в Сонково, Молоково, а то и в Клин. Расходы на транспортировку значительные, а покупная цена не поднимается выше 5 рублей за килограмм молока. Да и спрос ограниченный. Вот-вот пойдут массовые отелы, возрастут надои, объемы производства молока. Что делать? Спаивать телятам? Тут есть над чем подумать управленцам, руководителям хозяйств, переработчикам.

Молочное животноводство Тверской области по итогам года выходит на новые рубежи. Специалисты считают, что в 2003 году рост производства молока и надоев продолжится. По этому поводу комментарий директора департамента по социально-экономическому развитию села администрации области Ивана Милорадова:

- Идет нелегкая зимовка, но в подавляющем количестве сельхозпредприятий производство молока, надои выше, чем в прошлом благоприятном году. Можно прогнозировать производство молока в 230000-240000 тонн, средние удои в 2250 килограммов от коровы. Но крайне нужен паритет цен, взаимовыгодные отношения между производителями и переработчиками. Спрос на данном этапе должен превышать предложение...

Виталий ПОТАК

8

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию