19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Работа, которая вызывает чувство удовлетворения

Окончательные итоги работы 2002 года на КАЭС будут подведены в конце года, но к 22 декабря - своему профессиональному празднику - удомельские атомщики, говоря словами поэта, обязательно «итожат»

Окончательные итоги работы 2002 года на КАЭС будут подведены в конце года, но к 22 декабря - своему профессиональному празднику - удомельские атомщики, говоря словами поэта, обязательно «итожат». Для себя. Чтобы оценить достигнутое, наметить задачи на будущее. Вот на этой «предпраздничной волне» и состоялся наш разговор с директором КАЭС Станиславом Антиповым.

- Станислав Иванович, давайте не будем нарушать традицию и начнем разговор с того, что познакомим читателей нашей газеты с предварительными результатами нынешнего года…

- Свою работу мы оцениваем по трем основным результатам. Первый из них - обеспечение безопасности. Этому мы отводим приоритетное значение, и хочу сказать, что с точки зрения безопасности наша станция работает стабильно и надежно.

В течение нынешнего года, как, впрочем, и во все предыдущие, не было ни одного происшествия, которое бы оценивалось по международной шкале «lNES», как ядерно-опасное.

Второй результат - технико-экономический. Если вы помните, то год назад в интервью вашей газете я называл цифру, которая характеризует эффективность использования оборудования - чуть больше восьмидесяти процентов.

Для сравнения: за прошлый год коэффициент использования установленной мощности на Конаковской ГРЭС составил порядка 39 процентов. Так вот, нынче мы выходим на показатель 85 процентов. А это достаточно существенный прирост выработанной электроэнергии.

В прошлом месяце в концерне «Росэнергоатом» были подведены итоги работы его филиалов. А проще - атомных станций. И было сказано, что мы достигли вполне приличных производственных результатов, погасив долги перед всеми фондами и налоговыми органами. И в конце года, как следует из условий, выдвинутых нашим правительством, рассчитываем, что нам спишут пени и штрафы по двум фондам - дорожному и пенсионному.

Третий год мы ведем большую работу по ликвидации дебиторской и кредиторской задолженности, и я думаю, что нынче достигнем положительного результата. Вот, если коротко, те три аспекта нашей работы, которые дают основания считать, что к своему празднику мы пришли с хорошими результатами.

- А вообще, Станислав Иванович, каким представляется вам нынешний год: удачным, трудным, результативным?

- Он мало чем отличается от других. Хотя именно нынче мы объединились в генерирующую компанию. Это обстоятельство, естественно, привнесло какую-то новизну в отношении с эксплуатирующей организацией - концерном. А всякие изменения, как известно, приводят к нестабильности. И в этом отношении нынешний год можно считать трудным. Но это, как мне представляется, временные трудности. У всех есть понимание: чтобы работать безопасно, эффективно, экономично, надо наилучшим образом работать и в Москве и на местах. С таким подходом, с такой идеологией, я считаю, успех в работе новой компании будет обеспечен.

- Из результатов нынешнего года какой, на ваш взгляд, самый важный?

- Это не результат даже, а факт: 15 ноября прошла коллегия Минатома, на которой рассматривался единственный вопрос: достройка третьего энергоблока на нашей станции. В течение трех часов разработчики, проектировщики, заводы-поставщики, подрядчики, концерн докладывали министру о технической возможности осуществить физпуск третьего энергоблока в декабре 2002 года. На основе всех этих доводов было принято решение, что наш блок является приоритетным и на его достройку будет направлено 11 миллиардов рублей. Этих средств достаточно, чтобы завершить работы в срок.

- Насколько реально, что после завершения строительства третьего энергоблока начнется возведение четвертого?

- То, что работы плавно перейдут с одного блока на другой, трудно утверждать. Но наш четвертый блок обозначен на перспективу. Состоялось, как вы знаете, очень значимое для нас событие - подписание декларации о намерениях его строить: министерство и руководство региона пришли к такому решению.

Дальнейшие события будут зависеть от экономической политики правительства. Если ничего не изменится и мы будем по-прежнему строить за счет надбавки, которая включена в тариф на электроэнергию, то это одни сроки. Но если пойдет реформа рынка, которая первоначально намечалась на 2003 год, а сейчас вроде бы отложена до 2005-го, то, вполне вероятно, это будут уже другие для нас возможности. Пройдет ли реорганизация РАО ЕЭС? Придут или нет рыночные отношения в энергетику? Рынок ли, антимонопольный комитет или какая-то федеральная энергетическая компания будут определять тарифы? Вот сколько вопросов, ответов на которые мы сейчас не знаем.

Но есть еще и масса технических вопросов.

Так, наше тяжелое оборудование было изготовлено еще в советские времена. Сейчас, когда мы будем строить новые блоки, а не достраивать давно начатые, то неизбежно столкнемся с необходимостью создавать производства для его изготовления.

- Получается, что, для того чтобы атомная энергетика развивалась дальше, она прежде должна дать толчок в развитии отечественной промышленности…

- Да, мы должны будем инициировать возрождение или создание новых производств. Особенно в тяжелом машиностроении. Заводы эти известны - подольский, ижорский, «Атоммаш» - таких производств много. Просто сейчас они не занимаются выпуском нужной нам продукцией, потому что не было спроса.

- Станислав Иванович, уж коль речь пошла о перспективах развития станции, то логично поговорить и о развитии Удомли и ее 30-километровой зоны…

- Эту перспективу вместе с местной властью мы определяем, исходя из реалий жизни, требующих развития инфраструктуры. В связи с достройкой третьего энергоблока на эту перспективу мы имеем десять процентов средств, выделенных на капитальные вложения. Это позволило составить нам программу социального развития, в которую включено 46 объектов. Из наиболее значимых я бы назвал Дворец культуры, который должны открыть к пуску третьего блока. Спорткомплекс расширяем на два зала, строим церковь, будем возводить новый железнодорожный вокзал, коттеджи…

Если говорить о строительстве жилья, то с возобновлением работ на третьем блоке оно заметно активизировалось. Почти 40 тысяч квадратных метров жилья мы должны будем ввести в эксплуатацию вместе с блоком. Это несколько многоэтажных домов, построенных по достаточно прогрессивной монолитно-каркасной технологии. Мы сумели убедить концерн включить их в пусковой комплекс, а следовательно, на их возведение мы не тратим деньги из тех десяти процентов отчислений.

- Станислав Иванович, говоря о декларации о намерениях по созданию четвертого энергоблока, нельзя не вспомнить, что начальник главного управления Министерства природных ресурсов России по Тверской области не подписал ее. В некоторых региональных СМИ появились заявления Юрия Краснова о том, что свое несогласие он будет отстаивать в правоохранительных органах…

- Это его право. Мы провели с управлением достаточно большую работу, но там к нашим аргументам не прислушиваются, считая, что главное для них - позиция вышестоящего министерства, выраженная в заключении, сделанном в девяносто втором году, где есть ряд замечаний. Работа по этим замечаниям проведена, мы предложили управлению ознакомиться с документами, в которых говорится об устранении этих замечаний, но там, по-видимому, выбрали другую позицию и решили обратиться в прокуратуру. Я думаю, что мы рассмотрим это обращение совместно с прокуратурой, ничего страшного в этом нет. А для Министерства природных ресурсов мы готовим документы, чтобы пройти повторную экологическую экспертизу. В марте-июне планируем провести в Твери большие конференции, на которых обсудим все вопросы и проблемы с учеными.

- Создание генерирующей компании привело к конфликтной ситуации между станцией и регионом, в результате чего бюджеты области и Удомли недополучили 140 миллионов рублей. Урегулирована ли эта проблема?

- В инициативном плане ее решение больше принадлежит региону, поскольку он имеет законное право выходить через союз территорий в Госдуму и дальше. Поэтому этот вопрос решится не так быстро, как бы нам всем хотелось.

При всем том, что наш регион тоже потерял средства из-за создания генерирующей компании, мы строимся, и налоги с этих работ частично компенсируют те потери.

- Но области и всем нам, живущим на тверской земле, хотелось бы получить в бюджет не скромную компенсацию, а прежнюю сумму налоговых отчислений, которые давала станция, и то, что приносит стройка…

- Согласен. Но, повторяю, эта проблема требует времени на ее разрешение.

- Станислав Иванович, что бы вы пожелали коллективу в профессиональный праздник?

- Идти вперед. Достигнутые нынче 85 процентов коэффициента использования установленной мощности - это не последний рубеж. Хочу напомнить, что проектная величина этого показателя не превышала 74 процентов. Но за счет технической модернизации, мероприятий по технической, ядерной и радиационной безопасности мы сумели достичь большего. И это большее обеспечивает области ее энергетическую безопасность.

Разговор вела Тамара ВОДИЧЕВА

16

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость