19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Юная мода вступает на подиум: Эксклюзив от тверских кутюрье

Можно удивляться случайностям, когда в разных концах света независимо друг от друга ученые делают одни и те же открытия. Когда миру открылось новое направление в моде несовместимого, в Твери студенческий дом моделей уже был готов демонстрировать хоть целую коллекцию

Можно удивляться случайностям, когда в разных концах света независимо друг от друга ученые делают одни и те же открытия.

Когда миру открылось новое направление в моде несовместимого, в Твери студенческий дом моделей уже был готов демонстрировать хоть целую коллекцию. Но кто тогда знал юных кутюрье из Тверского промышленно-экономического техникума?! Сегодня они могут сказать свое слово, хотя дому моделей всего семь лет.

Идеей родиться он обязан… Лондону. В 1995 году директор техникума заслуженный учитель Российской Федерации Антонина Анатольевна Курилова стажировалась в туманном Альбионе. Там увидела в исполнении английских студентов полный цикл прохождения модели от эскиза до показа. Идею директора создать нечто подобное в Твери с энтузиазмом подхватили преподаватели и с восторгом - студенты. Работа закипела.

Во всех ты, душенька, нарядах хороша

Курс «Выброс фантазии» официально не значится в учебных программах. Но экзамен приходится держать постоянно. В Москве, на Неделе российской моды, зачет получили блестящий: Лена Бондарева в конкурсе одного костюма, представив мужское полупальто «мегаполис», стала лауреатом. Это было в 1997 году, и тогда же тверские модели повезли в Иваново на «Текстильный салон-97», который проходил под патронажем Вячеслава Зайцева. Даже он был приятно удивлен, увидев коллекцию «Серебряный век». На подиум вышли юные дамы и кавалеры в костюмах и платьях конца ХIХ - начала ХХ века, окутанные дымкой ретро. Эта коллекция разошлась чрезвычайно быстро. А дальше пошли чередой выставки, ярмарки, конкурсы. Далеко за родным порогом и дома, в Твери.

Ситцевый романс

А начиналось все с ситца. Первой делали коллекцию по мотивам русского народного костюма. Работали тогда с Тверской мануфактурой. В каждом узоре, в каждом рисунке - русская душа. Она требовала раздолья, простора. Широкие сарафаны кроили и шили от плеча, разыскав фасоны в бабушкиных сундуках. Мастерили кокошники. Все, что сами придумали, раскроили, сшили и сами показали, вышло на славу и принесло первую славу студенческому дому моделей.

Позже вышли на лен и завоевали сердца в общероссийском масштабе. Тверская торгово-промышленная палата и администрация области в рамках программы «Лен» поручили техникуму представлять тверской край в Вологде. Везти снопы, тресту, коробочки с семенами? Решили отправиться с льняными нарядами. Представили сразу три коллекции - «Северное золото» Лены Мелкиной, «Акценты» Вики Хлыстовой и коклюшное плетение Жени Китковой, которая до этого окончила Торжокское золотошвейное училище. Покорили всех. А областная программа «Лен» вышла на первое место. Недавно льняному убранству рукоплескала Москва на презентации Тверской области в столице.

- Мы внимательно следим за работой наших предприятий, которые занимаются льном, поддерживаем с ними тесные связи, - рассказывает Антонина Анатольевна Курилова, директор техникума. - Наша задача - показать их ткани в готовых изделиях. Когда руководители этих предприятий видят свои материалы в наших моделях, чаще всего просто не узнают и удивляются: как мы могли такое придумать! Могли и можем. Потому что наши девочки работают нетрадиционно, раскованно. Не боятся рисковать. Они творят. А льняную коллекцию будем совершенствовать: есть очень интересные идеи.

Здесь прямо-таки обожают своих студентов, помнят все их успехи. Уважают самостоятельность. Курс наук начинают читать со словами: «Каждый человек - это индивидуальность». А чтобы дать это почувствовать, прежде индивидуальность воспитывают.

Впереди паровоза

Темы будущих коллекций объявляются в начале учебного года, в сентябре. Нынче была заявлена неожиданная - «Противоположности сходятся». К защите дипломов на подиуме ожидается целых пять-шесть «собраний сочинений». Девочки уже успели нафантазировать, как соединить мех с трикотажем, шифоном и… проволокой, даже что-то раскроили и сшили, когда вдруг увидели на Неделе высокой моды в Москве у Юдашкина соединение в одном ансамбле несоединимых прежде тканей. Порадовались, что попали в струю. А по большому счету - забежали вперед паровоза: ведь могли бы претендовать на пальму первенства. В принципе такое здесь было и есть всегда: еще на заре студенческого дома моделей из его стен вышел костюм из… кусочков оргалита, раскрашенных в виде мишеней и скрепленных шнурочками. Авангард!

- Чем мы выигрываем, какое у нас преимущество перед Юдашкиным, Зайцевым, Пьером Карденом? Мы свободны от коммерции, - говорит Антонина Анатольевна. - У нас только творчество. Наши учатся работать на эксклюзив. Настоящую цену того, что делают девочки, можно будет назвать только спустя годы.

Футуристическая невеста

Случилось так, что Надя Виноградова одержала победу на конкурсе, который организовывала ассоциация Легпромобразования, где участвовали молодые дизайнеры из Европы и трех вузов России. Ее заметили сразу на первом туре, где демонстрировались эскизы моделей. Надя предложила свое видение платьев из натуральной кожи в сочетании с кружевным полотном, и уже на этом этапе творческого состязания была приглашена в Турцию. В распоряжение кутюрье из Твери хозяин фирмы «Туркеш-экзибишен» предоставил лучших мастеров: овчинка стоила выделки. Надя среди этих овчинок искала самую-самую тонюсенькую и обязательно небесного цвета. Можно сказать, «разорила» фирму, но своего добилась: целый год портные шили Надины платья, и они шли не иначе, как на подиум. А для антуража сделала сама и колпак, и зонтик. Сегодня одно из Надиных платьев находится в Москве, в музее революции. Ну что тут скажешь: ее революционное решение потрясло не только Турцию! С этой моделью Надежда Виноградова вошла в десятку лучших студентов-дизайнеров Европы.

Вернувшись из заграничных турне, окончила техникум, три года руководила студенческим домом моделей, а сейчас работает ведущим художником на Тверской швейной фабрике - все-таки ее коньком всегда был мужской костюм. Как автор раз в год Надежда имеет право показа своей коллекции. В 2000 году ее видели в Твери на 80-летии техникума.

А бенефис Нади состоялся на самой первой выставке студенческого дома моделей в Твери. Тогда перед зрителями предстала очаровательнейшая невеста: на Наде было сногсшибательное блестящее платье, изготовленное из… 37 метров полиэтиленовой пленки, в которую обычно запаковывают парники. Это платье до сих пор помнят многие тверитяне.

По одежке встречают. И провожают

Теперь даже трудно поверить, что техникум мог существовать без своего дома моделей. Но вначале надо было открыть специальность. Открыли и стали готовить модельеров-конструкторов одежды. Отборочный конкурс сюда сумасшедший. А дружба с Петербургским университетом технологии и дизайна вылилась в создание его Тверского филиала, который также разместился в учебных корпусах техникума, дав студентам возможность получать сразу два уровня образования. Рядом - лицей № 15, где готовят швей. И Антонина Анатольевна Курилова мечтает о создании трехступенчатого центра подготовки кадров и повышения квалификации вместе со студенческим домом моделей. Сейчас под общей крышей идет усиленная подготовка к 300-летию Петербурга, куда они приглашены: коллекция тверских кутюрье будет отражать историю русского костюма.

…Тесен класс, где разместилась экспериментальная лаборатория, но не тесен мир творчества. «Наших девчонок не остановить!» - говорит Ирина Станиславовна Кознакова, руководитель студенческого дома моделей. Их по одежке встречают. И провожают аплодисментами.

Маргарита СИВАКОВА

20

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость