07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Есть ли нефть и газ в недрах нашей области?

Газеты не однажды сообщали о поисках нефти и газа в нашей области. Но бурение в 1973 году Молоковской и в 1998 году Северомолоковской поисковых скважин окончилось безрезультатно

Газеты не однажды сообщали о поисках нефти и газа в нашей области. Но бурение в 1973 году Молоковской и в 1998 году Северомолоковской поисковых скважин окончилось безрезультатно. Безуспешно заканчивается в этом году бурение Бельской поисковой скважины… Так есть ли эти полезные ископаемые в недрах нашего края? Для ответа на этот вопрос необходимо хотя бы вскользь упомянуть о некоторых сведениях геологического характера.

Так, когда говорят об открытии месторождения, например известняка или железной руды, то это буквально означает, что и известняк, и железная руда найдены именно в месте своего возникновения – «рождения». В отличие от этих и множества других видов полезных ископаемых месторождение нефти или газа, не является местом их рождения. «Родились» они совсем в другом месте, отсюда и трудности их поисков. Где «родились»? – об этом геологи спорят уже сотню лет. Достоверно известно лишь то, что, «родившись» глубоко в недрах, молекулы нефти и газа начинают «путешествовать», в толщах земли, приближаясь к поверхности.

Присутствие мигрирующих углеводородов в недрах территории – первый признак возможности открытия здесь месторождения нефти и газа. Наблюдавшиеся в Тверской области выделения газа при бурении водяных скважин, выделения нефтяных пленок, отмеченные в ходе инженерно-геологических изысканий под линии электропередач, другие нефтегазопроявления однозначно указывают на наличие в недрах тверской земли мигрирующих углеводородов.

Другой признак нефтегазоперспективности территорий – наличие в недрах ловушек, в которых могут скопиться мигрирующие нефть и газ. Ловушками могут быть волнообразные изгибы пары пластов (например, песчаников и перекрывающих их глин), образующих своеобразные подземные холмы. Протяженность их иногда достигает десятков километров, высота – десятков метров. В области выявлено уже около полусотни подобных ловушек.

Но не все эти ловушки содержат скопление нефти или газа.

Продуктивна ли выявленная ловушка или она «пустая»? – выясняется это только путем бурения поисковой скважины, которая «пронзила» бы ловушку в своде подземного холма. Наряду с этим для обеспечения полноценности поисков должен быть тщательно изучен каждый из десятков пластов, которые обычно вскрывает скважина. К тому же технология ее бурения должна предотвращать искажения, могущие возникать при исследовании пластов. К сожалению, последние два принципа были нарушены при бурении на Молоковской и Северомолоковской ловушках, что обусловило недостоверность отрицательных результатов исследования этих двух ловушек. Не исключен пропуск двух месторождений.

Но даже если условно принять, что отрицательные поиски в нашей области качественно проведены во всех трех случаях, то и это не опровергает основанного на наблюдаемых признаках перспективности вывода о возможности открытия месторождений нефти и газа на Верхневолжье. Ведь даже в «плавающей на нефти и газе» Западной Сибири продуктивна одна ловушка из четырех. Однако наличие «пустых» ловушек неизбежно увеличивает затраты на их опоискование, обусловливая рисковый характер капиталовложений. Причем очень крупных капиталовложений. Стоимость бурения одной поисковой скважины в условиях нашей области достигает (в зависимости от глубины) 15–30 млн. рублей.

Конечно, прибыль от разработки только одного открытого даже мелкого месторождения нефти значительно превышает любые затраты на опоискование десятка «пустых» ловушек (для условий нашей области чистая дисконтированная прибыль от такого месторождения оценивается в 600–900 млн. рублей). Но появляется такая прибыль обычно с 4–5-го года разработки открытого месторождения. А до этого времени лишь только затраты, на которые решится не всякий инвестор. Мировая практика выработала эффективный способ стимулирования операций с повышенным риском – налоговые льготы. Например, в США эти льготы предусматривают, во-первых, вычитание из налогооблагаемой базы инвестора всех материальных затрат, связанных с неудачными поисками и бурением непродуктивных скважин и, во-вторых, отмену налогообложения на начальном (до 5 лет) этапе разработки нефтегазовых месторождений, т.е. на период окупаемости затрат. В результате поиски месторождений и их разработку в США ведут не только крупные и средние, но и многие тысячи мелких нефтегазодобывающих компаний.

Введение подобного налогового законодательства в России стимулировало бы всплеск нефтегазопоисковых и добычных работ в стране в целом и в Тверской области, в частности. В этом случае в нашей области появится новая – нефтегазовая – отрасль, которая станет надежной предпосылкой быстрого развития всей областной экономики. Ведь одно рабочее место в нефтегазодобыче влечет создание десятка рабочих мест в строительстве, транспорте, торговле, других обслуживающих отраслях. Нынешняя же российская налоговая система душит поиски новых нефтегазовых месторождений, в том числе и в нашей области. Надо полагать, что изменение подобного положения дел является насущной задачей депутатов Госдумы и членов Федерального собрания РФ от нашей области.

Владимир СОКОЛОВ,

ведущий научный сотрудник ООО НПЦ «Тверьгеофизика», доктор геолого-минералогических наук, лауреат Госпремии СССР

193

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию