23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Бороться, право, не грешно

Смысл событий, произошедших за последнее время на привокзальном мини-рынке, можно обобщить так: управляющая компания в который раз пыталась навязать договор о предоставляемых услугах предпринимателям на своих условиях, но торговцы отказались и добились его изменения

Смысл событий, произошедших за последнее время на привокзальном мини-рынке, можно обобщить так: управляющая компания в который раз пыталась навязать договор о предоставляемых услугах предпринимателям на своих условиях, но торговцы отказались и добились его изменения.

Дело в том, что с первого января каждого года этот договор заключался на кабальных, по выражению предпринимателей, условиях. Во-первых, согласно договору они не имели законных выходных. То есть если твое место сегодня пустует, то его может занять любой желающий, причем на неопределенный срок. То же самое можно сказать и об очередном отпуске: предприниматели были его лишены, что является грубейшим нарушением Трудового кодекса. Во-вторых, за товар, оставленный на хранение в контейнерах, администрация рынка никакой ответственности не несла. А контейнеры время от времени обворовывали, в результате чего пострадавшие несли большие убытки, а некоторые из них и вовсе вынуждены были «свернуть» свой маленький бизнес. Еще один момент – налоговая отчетность. Ведь если в договоре не прописана цена за место на рынке и за контейнер, то чеки за оплаченные предпринимателем услуги нельзя включить в расходную часть своего баланса.

Несмотря на все изъяны договора, он из года в год заключался с каждым из торгующих. По какой причине предприниматели терпели эти условия до сих пор, можно лишь догадываться. Но в этом году нашлись-таки в их сфере профсоюзные лидеры, которые разъяснили остальным бизнесменам их несправедливую зависимость от управляющей компании. Так началась борьба за правое дело, которая заключалась в хождении по инстанциям в поисках защиты.

Защитников, как выяснилось сразу, найти было не так легко, как им представлялось. Городские власти отказались помочь предпринимателям, и только депутат городской Думы Евгений Семенов взял просителей под свое крыло. Он-то и попытался переговорить с дирекцией рынка в надежде, что та признает свою неправоту и составит-таки обоюдовыгодный договор. Однако эти переговоры ни к чему не привели. А вот на информационном стенде рынка появилось сообщение о том, что если кто-либо из торгующих не подпишет договор до 17 февраля, то просто лишится места на рынке.

И некоторые торговцы дрогнули и подписали договор на условиях управляющей компании. Это дало дирекции рынка «козырь на руки». Правда, количество подписавших было невелико, всего-то около восьмидесяти из четырехсот человек. Но руководство рынка представило дело так, будто бы нынешний договор подписали 80 процентов торгующих, и этой цифрой аргументировало свою правоту в кулуарах администрации города.

Но «профсоюз» привокзалки не сдался. Был нанят юрист, обстоятельно изучивший договор и объяснивший, что тот противоречит существующему законодательству. Он даже готов был защищать права предпринимателей в суде, но, к счастью, до этого не дошло.

И вот в среду, 19 февраля, инициативная группа бизнесменов и дирекция привокзального мини-рынка собрались в помещении городской Думы для принятия окончательного решения. Заседание длилось недолго, но договор был изменен в пользу предпринимателей.

Чего же добились представители малого бизнеса? Прямо сказать, не многого. Конечно, пункты договора относительно выходных и очередного отпуска были изменены, но... По новому документу предпринимателям предоставляется один фиксированный выходной – понедельник. И второй – в любой другой день по желанию предпринимателя, в случае если тот найдет замену на свое место. И все бы хорошо, если не учесть, что многие из торгующих на привокзалке в субботу и воскресенье ведут свой бизнес на центральном рынке. Вот и получается – стоит им оставить свое место на выходные, и администрация привокзального рынка вправе закрепить его за любым желающим. А желающих много.

Также по договору предоставляется и отпуск, но на тех же условиях! Не нашел замены – прощайся с местом.

Относительно материальной ответственности за товар, хранящийся в контейнерах, была принята еще более смешная формулировка пункта: управляющая компания обязуется усилить их охрану. Вроде бы и здорово, но... обворовать контейнер могут и при усиленной охране, особенно в момент загрузки-разгрузки товара. Нет и гарантии, что товар не исчезнет днем в законный выходной.

Действительной победой стало принятие решения о том, что бизнесмен может не выходить на работу при морозе в двадцать пять градусов, и в договоре отныне строго прописаны цены на услуги, представляемые управляющей компанией.

Что ж, для начала неплохо. Теперь предпринимателям предстоит за этот год выявить все узкие места нового договора, и в следующем году они станут снова бороться за свои права. Тем более, опыт в этом они уже приобрели.

Вадим КАБАНОВ

25

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость