24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Экономика – наука не для зубрежки

По расхожему мнению, экономика – сухая и строгая наука, понять которую дано только избранным

По расхожему мнению, экономика – сухая и строгая наука, понять которую дано только избранным. Экономисты же представляют собой либо заумных престарелых профессоров, сыплющих на каждом шагу мудреными терминами, либо «Оксфордских мальчиков», за рыночными формулами не видящих реальности.

Но Татьяна Баженова, в буквальном смысле посвятившая свою жизнь экономической науке, мигом развеяла все стереотипы, оказавшись очень улыбчивой, разговорчивой и невероятно милой женщиной. Знакомьтесь, Татьяна Юрьевна – аспирант Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, ассистент кафедры финансов ТвГУ. Три года, с первых дней образования в Твери Вольного экономического общества (ВЭО), она вошла в его костяк – отвечает за работу с молодежью. Одной из целей регионального отделения ВЭО, помимо развития экономической науки в области является и привлечение студентов вузов к деятельности общества.

– Согласитесь, для многих студентов курсовая – попросту «обязаловка», – поясняет Татьяна Юрьевна, – «отпишемся, и пусть пылится где-нибудь», думают многие. Мы же предлагаем внести посильный вклад в развитие экономики региона, вникнуть в реальные проблемы и попробовать свои силы в их решении.

Администрация и многие предприятия области и города всерьез заинтересовались этим проектом и даже предлагают ребятам темы исследований. Но помимо такого индивидуального вида работ ВЭО ежегодно проводит конференции, активно участвует в межрегиональных экономических форумах, конкурсах и съездах. Например, в мае прошлого года в Твери проходила 1-я городская научно-практическая конференция студентов и научной молодежи «Развитие городов: проблемы и перспективы», и большинство участников выступили с докладами, предложили ряд конкретных проектов, связанных с решением муниципальных проблем. Планируется сделать такие конференции традиционными.

– Нужно заметить, многие студенты опасаются, что все делается для галочки. Им очень хочется, чтобы их старания не остались незамеченными, а действительно принесли пользу. Уже сейчас они ощущают ответственность за свои слова и поступки. Ребята хотят почувствовать себя нужными родному городу.

– Такая патриотичная молодежь?

– Да, причем ребят далеко не в первую очередь волнует материальная сторона вопроса, они прежде всего хотят применить свои знания, показать, на что способны, – продолжает Татьяна Баженова, – и зачастую предприятия трудоустраивают таких студентов.

– Экономику можно выучить?

– Вызубрить ее невозможно, надо понять. Поэтому я учу своих ребят не просто читать книги, а рассуждать. Зачастую учебники противоречат друг другу, поэтому нужно доверять своим знаниям.

– Считается, что в России и так перепроизводство экономистов.

– Хорошие экономисты всегда в цене, такие без работы не останутся.

– Как вам удается совмещать преподавание и деятельность в ВЭО?

– Я и сама удивляюсь, – смеется Татьяна Юрьевна, – иногда говорю себе: все, надоело! Но потом понимаю, что без всего этого не представляю своей жизни. Мне доставляет удовольствие работать в этой сфере, общаться со студентами, проводить исследования.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Сейчас разрабатываю проблему региональных аспектов качества и уровня жизни. Продолжаю работу над вопросами социального развития, состояния человеческих ресурсов в регионе. В издательстве лежит учебник «Микроэкономика для менеджеров: концепция эластичности», написанный в соавторстве с Галиной Лапушинской (проректор ТвГУ по экономическим вопросам и председатель Тверского ВЭО. – Прим. автора). Его писали более полугода, каждый день и каждую ночь, и все-таки до сих пор хочется многое переделать, усовершенствовать. Посмотрим, что получится ,ведь это первый опыт написания книг такого уровня.

Татьяна Баженова производит впечатление счастливого человека, который нашел свое место в жизни и занимается любимым делом. Тем неожиданнее было узнать, что, будучи студенткой, Татьяна Юрьевна вовсе не помышляла об экономике. Бредила алгеброй и информатикой и поэтому без сомнений поступила на факультет прикладной математики ТвГУ. Но судьба повернула иначе: когда Татьяна только начала преподавательскую деятельность, пришлось невольно столкнуться с азами экономики, и тут она поняла, что просто подставить формулу, как это обычно делается в математике, не получается. Пришлось окунуться в экономические дебри… и эта прежде непонятная наука захватила ее полностью.

– Математическое образование помогает мне рассуждать логически, критически относиться к своим результатам, делать выводы, – рассказывает моя собеседница, – особенно меня интересуют социальные аспекты экономической жизни.

– Но, став объектом исследований, экономика повлияла на вашу жизнь?

– Я по-другому стала смотреть на мир. Экономика – это ведь еще и определенная философия, мировоззрение. Когда вижу, например, что в течение последних десяти лет смертность в регионах превышает рождаемость, это угнетает. Мне хочется найти решение многих социальных проблем, (эти слова она произносит особенно эмоционально), мне кажется, у России сейчас есть шанс поднять экономику. Нет финансов, зато есть люди, готовые работать на благо страны. Я искренне желаю, чтобы наши дети были уверены в завтрашнем дне.

– Насколько необходимо знание экономики в современном мире?

– Определенный уровень знаний экономики должен быть у всех – это говорит об уровне культуры вообще. Нужно знать свой язык, историю страны, основы математики, литературу и экономику. Это необходимый минимум.

– Помимо экономики к чему у вас лежит душа?

– Я люблю читать художественную литературу. Особенно когда нужно отвлечься от всех цифр и терминов, могу просто взять книгу и сразу прочитать. Правда, свободного времени остается немного, но я еще стараюсь уделять время своей семье. Иногда все вместе выбираемся за город, или, если остаемся дома, я занимаюсь шитьем или вышиваю крестиком. Телевизор смотрю мало, разве что только новости.

А еще у Татьяны Юрьевны дома прекрасный аквариум с водяными черепахами – двумя забавными мальчишками, как она называет своих питомцев. Купленные по просьбе мужа, совершенно естественно, что черепашки перешли в заботливые руки своей хозяйки, но она довольна: « Вы не представляете, как хорошо прийти с работы, лечь и наблюдать за их размеренными движениями. Душа отдыхает».

– Вы бы хотели, чтобы ваша дочь пошла по вашим стопам?

– В свое время я очень хотела, чтобы моя сестра пошла по моим стопам, но она нашла свою дорогу в жизни. Я хочу, чтобы мой ребенок был способен выбрать свое направление, но если выбор падет на экономику – что ж, это только значит, что я смогу помочь дочурке.

Елена КУЛАГИНА

15

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию