29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Налог на вмененный доход: принять нельзя отменить

На заседании постоянного комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам прошел в первом чтении закон Тверской области о внесении изменений и дополнений в ранее принятый закон о системе налогообложения по единому налогу на вмененный доход

На заседании постоянного комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам прошел в первом чтении закон Тверской области о внесении изменений и дополнений в ранее принятый закон о системе налогообложения по единому налогу на вмененный доход.

Конечно, главным виновником всех споров и разногласий был и остается коэффициент К-2. Поэтому проект областного закона о налоге на вмененный доход, предложенный депутатам администрацией области, принят как концепция. Каким именно будет коэффициент для различных видов предпринимательской деятельности в различных точках на территории региона, определится при рассмотрении законопроекта во втором и третьем чтении. Что вырисовывается сейчас?

Заместитель губернатора Николай Черников пояснил, что при разработке документов, чтобы не допустить резкого увеличения налогового бремени для малого бизнеса и сокращения доходности областного бюджета, при расчете К-2 исходили из двух критериев: ассортимента товаров и места ведения предпринимательской деятельности.

Отнесение городов, поселков, населенных пунктов к той или иной зоне и в зависимости от нее к понижающему или повышающему размеру коэффициента вызвало бурю протестов депутатов. Их аргументом были реальные доходы покупателей и потребителей услуг, которые в районах области, а тем более на селе никак не могли и не могут соперничать с кошельками в крупных городах и обеспечивать товарооборот малого бизнеса, достаточный для того, чтобы предприниматель был способен уплатить «вменяемый» ему нынче налог. Картины при этом рисовались самые ужасающие: торговые лавки, «бытовка» совсем забудут дорогу за околицу. Прежде всего от этого пострадают жители отдаленных уголков области, окраин населенных пунктов. «Деревенским нужны дополнительные льготы», - настаивали депутаты.

Одни избранники, чтобы соблюсти принцип справедливости, предлагали взять за базовую точку отсчета сумму подоходного налога, собираемого на территории районов. Другие опровергали этот подход: далеко не все подоходный налог платят, и поди разберись в его реальных суммах, если иные «безработные» заявляют в милицию о пропаже у них многих тысяч долларов.

Вышла загвоздка и в определении видов деятельности, подпадающих под налог на вмененный доход. Депутаты не пришли к единому мнению, что делать с малым бизнесом в сфере бытовых услуг: распространять закон на все его виды или переводить на новый коэффициент только парикмахерские, которые работают по этой системе с прошлого года?

Свое мнение высказал и департамент финансов области. Финансисты утверждают, что предложенный администрацией вариант проекта областного закона для предпринимателей уже льготный. При переходе на другие системы налогообложения суммы уплаты возросли бы в несколько раз. Стражи бюджета призвали депутатов не забывать о сумме «выпадающих» из областной казны налогов в 16 миллионов рублей. Это означает, что что-то может остаться не профинансированным из областного бюджета. Чем и как компенсировать потери?

Депутаты тут же парировали: нужно дать условия для развития предпринимательской среды, не душить налогами - и эта деятельность не будет сворачиваться. Наоборот, малый бизнес окрепнет, расширится, и за счет этого возрастет сбор налогов.

Что же взять за абсолютный критерий при определении К-2? Как в одном коэффициенте учесть массу всяких обстоятельств? Сейчас работа над законом находится в той фазе, когда решается извечное «казнить нельзя помиловать». То же самое происходит с коэффициентом К-2: «принять нельзя отменить». Где депутаты поставят «запятую»? Как на их решении отзовется недавно прошедший в Твери митинг предпринимателей области? На часть вопросов ответы получим в конце февраля. Окончательно закон планируется принять в марте.

Маргарита СИВАКОВА

17

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию