18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Всегда мешает «но»…

Начало нынешнего года выдалось для всех тверских правоохранительных органов, наверное, более беспокойным, чем обычно. И без того криминогенную обстановку в городе еще более накалили события в Тверской городской думе. Без сомнений, это прибавило работы и прокуратуре, и милиции.

Начало нынешнего года выдалось для всех тверских правоохранительных органов, наверное, более беспокойным, чем обычно. И без того криминогенную обстановку в городе еще более накалили события в Тверской городской думе. Без сомнений, это прибавило работы и прокуратуре, и милиции.

Итоговое совещание в УВД области генерал-майор Александр Куликов начал с перечисления положительных результатов, достигнутых милиционерами всего лишь за один квартал. Например, раскрыто 1270 тяжких и особо тяжких преступлений, 85 процентов достигла раскрываемость умышленных убийств. Этот показатель стоит выше среднего уровня по всей России и ЦФО. Причем по некоторым делам работа велась совместно с правоохранительными органами других регионов. Так, например, на территории Липецкой области был задержан преступник, убивший шестерых человек в Зубцовском районе. Или взять хищения автотранспорта. Проблема общая для всей страны, и без взаимодействия с коллегами со всей России вряд ли обойтись. Результаты не заставили себя ждать: задержано более 20 автоворов. Установлена их причастность по меньшей мере к 40 кражам машин.

Проявили себя тверские милиционеры и в экономической сфере, выявив 1050 преступлений, что выше прошлогоднего показателя почти на 40 процентов. Удалось снизить криминальное давление на лесосырьевой комплекс. Наполовину сократилось число незаконных порубок. Положительные сдвиги наметились в борьбе с кражами цветных металлов: их стало на треть меньше.

Особенно эффективно ведется противодействие должностным преступлениям в органах государственной власти. К примеру, во взаимодействии с областной прокуратурой удалось установить 33 факта взяточничества. В марте была задержана группа депутатов Тверской городской думы во главе с ее председателем. Некоторые народные избранники, как «ТЖ» уже не раз сообщала, за взятки лоббировали интересы коммерческих структур в сфере ЖКХ Твери.

От криминального влияния милиционеры постепенно освобождают потребительский рынок. Их силами на территории кожевенного завода прекратил свое существование цех по хранению и расфасовке компакт-дисков одной из московских фирм. В ходе операции они изъяли более двух миллионов единиц контрафактной продукции. Ощутимый удар был нанесен по наркорынку. Совместно с сотрудниками госнаркоконтроля в Твери были задержаны 4 члена преступной группы, двое из которых – граждане Азербайджана, занимавшиеся сбытом героина и метадона в особо крупных размерах.

Особое внимание уделяли правоохранительные органы пресечению деятельности ОПГ, дестабилизирующих обстановку в районах области. В Конаковском районе, например, была задержана группа бандитов, занимавшихся вооруженными нападениями на граждан.

Однако достигнутые успехи – это одна сторона медали. Как отметил Александр Куликов, в деятельности органов внутренних дел области есть ряд существенных недостатков. Несмотря на то, что раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений большая, количество совершенных достигло 3100. Рост произошел за счет увеличения числа разбойных нападений, причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, квартирных краж, а также сработал фактор фальшивомонетничества. Причем рост тяжких преступлений отмечен повсеместно. Основная же их масса приходится на Тверь, Вышневолоцкий, Торжокский, Конаковский и Удомельский районы.

– На этом фоне увеличился остаток нераскрытых тяжких преступлений, что не позволило органам внутренних дел Тверской области занять достойное место в общероссийском и окружном рейтингах, – сказал начальник УВД. – Значит, мы не сумели использовать все резервы для достижения положительных результатов.

И потребовал от руководителей подразделений принятия дополнительных мер по стабилизации обстановки в регионе. Особенно это коснулось сотрудников патрульно-постовой службы. Из-за формального отношения к работе и, возможно, низких профессиональных навыков не всегда удается задержать нарушителя по горячим следам. Как следствие – рост уличной преступности.

– К сожалению, – отметил Александр Куликов, – не искоренены факты нарушения законности самими стражами порядка, что негативно сказывается на авторитете всей милиции. А что тогда говорить о доверии населения?

Понятно, что идеальных милиционеров (как, впрочем, и идеальных людей) вообще не существует. Но тем не менее нерадивых сотрудников в милиции гораздо меньше, чем честных и порядочных. Просто недостатки прежде всего бросаются в глаза.

Наталья ЕВГЕНЬЕВА

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию