26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Расплата за жалость

Андрей услышал, как за стеной страшно закричала женщина. Потом раздался детский плач. «Неладно там, – думал пожилой мужчина, направляясь к соседней квартире. – Говорили ж Таньке, когда мужа посадили, – разводись! Дождалась уголовника на свою беду...»

Андрей услышал, как за стеной страшно закричала женщина. Потом раздался детский плач. «Неладно там, – думал пожилой мужчина, направляясь к соседней квартире. – Говорили ж Таньке, когда мужа посадили, – разводись! Дождалась уголовника на свою беду...»

Сосед влетел в открытую дверь, схватил в охапку маленькую Арину и попросту выбросил ее в коридор. Вытащить Дениса было сложнее – мальчик вцепился в руку отца, сжимавшую нож. Но спасти маму ребенок не мог. Татьяна была уже мертва. Одно из 17 ножевых ранений, нанесенных недавно вернувшимся из тюрьмы мужем, пришлось прямо в сердце. Если б не появление свидетеля – кто знает, что бы отец сделал с мальчиком.

Листаю материалы уголовного дела. Акт судебно-медицинской экспертизы. Описание одежды потерпевшей. Штопаный свитер-самовяз. Это был праздничный наряд Татьяны. В нем она пришла на день рождения сестры за несколько часов до смерти. Весь вечер пряталась за спины нарядных подруг, стесняясь своей непрезентабельной внешности и более чем скромного подарка. Смотрела на их мужей – предупредительных, вежливых, интересных собеседников. Сравнивала удавшуюся жизнь подруг со своей. Она-то вскоре после рождения младшей дочки осталась без поддержки – Сергей попал в тюрьму за изготовление и сбыт фальшивых денег. Пять лет, отказывая себе и малышам в самом необходимом, Татьяна возила Сергею передачи. За квартиру долги – не рассчитаешься, без мужской руки все краны потекли, нужда и разруха в доме страшная. Наконец нашелся человек, готовый предложить Тане и ее детям опору. Но разводиться, пока муж на нарах, Татьяна считала недопустимым. И ответила своему другу, что предавать Сергея не станет. Пусть он сначала выйдет из тюрьмы, как-то устроится, а там видно будет.

О том, что намерена развестись, мужу сказала месяца через три после освобождения. Тот бухнулся на колени: «Да все будет по-другому, найду работу, с прежними делами завяжу!»

Татьяна искренне считала, что ее поддержка сейчас необходима супругу как никогда и решила еще потерпеть. Но Сергей свой образ жизни менять не торопился. Где-то пропадал с тюремными дружками, о семье не заботился, на детей орал, а то и ударить мог. Небольшие деньги, что появлялись в доме, тратил исключительно на свои нужды. Горечь в душе Татьяны накапливалась. А тут еще этот день рождения и общение с подругами, семейная жизнь которых сложилась удачно. Это стало последней каплей. Придя домой, высказала мужу все, что о нем думает. И заявила, что теперь уж точно заберет детей и уйдет.

Уйти не успела…

В прокуратуре Пролетарского района Твери «неутешный вдовец» поначалу уверял, что в этой ситуации он вовсе не преступник, а жертва. По его логике, раз «изменница» собралась уходить – значит было к кому. Наверняка она всю жизнь от мужа гуляла. Да еще и убить родного супруга хотела! Якобы пришла с дня рождения пьяная, бросилась на него с кулаками, затем стала размахивать отверткой, ножом и всем, что попадалось под руку. Пришлось защищаться.

Однако никаких повреждений, даже незначительных, у подследственного экспертиза не обнаружила. Так что прокуратура Пролетарского района предъявила ему обвинение в убийстве. Недавно состоялся суд, приговоривший преступника к десяти годам лишения свободы.

Здесь уже ничего не изменить. Но разве одна Татьяна пренебрегла возможностью создать новую, нормальную семью, жалея непутевую «вторую половинку». Мало ли женщин тратят свою жизнь, опекая отпетых уголовников, алкоголиков, наркоманов! И ведь понимают, что исправить их вряд ли удастся, но все же надеются на чудо. Спрашиваю у доктора психологических наук Светланы Калининой: неужели сострадание и отвращение к предательству неизбежно приводят к трагедии?

В большинстве случаев да. Как правило, жены осужденных преступников совершают общую ошибку. Приняв решение расстаться с мужем-бандитом, они откладывают его исполнение. Кто-то хочет дать супругу шанс исправиться, кому-то претит наносить «удар в спину». Но ведь мужчина, сидя в тюрьме, с нетерпением ожидает возвращения домой, где ему все простят. И каждое свидание убеждает его в том, что жена никуда не денется. И чем дальше, тем большей неожиданностью станет для него весть о разводе. Возможно, вызовет самый настоящий шок. В таком состоянии человек способен совершить самые неадекватные поступки. Добавьте к этому влияние тюремной субкультуры, пропагандирующее быстрое и неотвратимое сведение счетов с любым обидчиком.

И еще. Многие женщины уверены, что уж собственного-то мужа знают вдоль и поперек. В соответствии с этим строят сценарий «мягкого» расставания. Но забывают о том, что годы меняют любого. Экстремальные условия – тем более. А годы, проведенные в экстремальных условиях, – вдвойне. Так что из тюрьмы вернется совсем не тот человек, которого вы ожидали. И если близкие по инерции продолжат общаться с ним так же, как несколько лет назад, это будет расценено по меньшей мере как непонимание. И вполне может вызвать агрессию.

Обычно психологи дают женщинам, не желающим повторить судьбу Татьяны, такие советы.

Нет смысла ждать, пока преступные наклонности супруга приведут его на скамью подсудимых. О расставании стоит задуматься после первой попытки партнера шагнуть за грань закона. Даже если она не приведет отца семейства за решетку, настроение вседозволенности может отразиться на детях. Не исключено, что отец привьет им искаженное представление о жизненных ценностях, и беда может настигнуть годы спустя. Только возить передачи придется не мужу, а сыну. Не говоря уже о том, что жена и дети человека, ведущего полукриминальный образ жизни, рискуют стать заложниками его «разборок» с дружками-уголовниками.

Приняв решение расстаться, лучше сразу поставить точку. Фальшь отношений ранит куда больнее жесткой искренности. За затянувшийся обман могут отомстить, даже если ложь вызвана самыми благими намерениями. А постоянное насилие над собственными чувствами может вызвать срыв и у самой женщины.

Если женщина все-таки хочет сохранить семью, ей следует понять: возврат к привычной схеме отношений невозможен. После долгой разлуки речь можно вести скорее о новом знакомстве супругов, чем о продолжении прежней семейной жизни.

Нельзя винить себя за ошибки супруга: мол, не углядела, не остановила, теперь обязана его «вытащить». Взрослый человек сам отвечает за свои поступки. И если возник комплекс вины, от него надо поскорее избавиться и строить свою жизнь дальше. С уверенностью, что рано или поздно все сложится хорошо.

Маргарита ЕЛЬЦОВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию