24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Судебный пристав имеет право…

Судебных приставов-исполнителей, понятно, хлебом-солью не встречают, как, впрочем, и представителей любых правоохранительных органов. Не исключено, что в скором времени судебные приставы станут полноценной силовой структурой. Их служба тоже и опасна, и трудна, и так же необходима для защиты интересов добропорядочных граждан.

Судебных приставов-исполнителей, понятно, хлебом-солью не встречают, как, впрочем, и представителей любых правоохранительных органов. Не исключено, что в скором времени судебные приставы станут полноценной силовой структурой. Их служба тоже и опасна, и трудна, и так же необходима для защиты интересов добропорядочных граждан.

Сегодня судебные приставы относятся к категории госслужащих, т. е. чиновников. Однако в связи с изменениями в законодательстве не за горами, вероятно, то время, когда служба превратится в полнокровную правоохранительную структуру. Первый шаг уже сделан: новый УПК РФ, вступивший в силу в июле 2002-го, наделил Федеральную службу судебных приставов (ФССП) функцией органа дознания. Дело за малым: дать ей право заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Минюст надеется, что проблем с этим тоже не возникнет.

Но это пока предположения. Что и как будет на самом деле, покажет только время. С появлением новых полномочий работы у судебных приставов действительно прибавилось.

– Начальник органа до-знания – старший судебный пристав районного отдела – обязан принимать, регистрировать и разрешать заявления, сообщения, информацию о готовящихся и совершенных преступлениях, – объясняет Валерий Пыжов, начальник отдела организации дознания и административной практики Управления федеральной службы судебных приставов по Тверской области. – А по результатам проведенной проверки должен принимать решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или передаче заявлений и сообщений по подследственности. Уголовный кодекс позволяет ССП проводить дознание в рамках нескольких статей: ч. 1 ст. 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия), ст. 297 (неуважение к суду), ч. 1 ст. 311 (разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса), ст. 312 (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации) и ст. 315 (неисполнение приговора суда или иного судебного акта). До образования органов дознания ССП судебной практики по рассмотрению уголовных дел, возбужденных по преступлениям против правосудия, в нашей области не было. А те дела, что возбуждались, прекращали правоохранительные органы. По различным основаниям. В последние годы ситуация резко изменилась. По 30 возбужденным дознавателями уголовным делам проведено предварительное расследование, после чего они были направлены в суд.

Сегодня судебные приставы – конечно же, при согласии районных прокуроров – имеют право самостоятельно решать вопрос о привлечении провинившихся к уголовной ответственности за преступления против правосудия. Достаточно много дел возбуждено по ст. 312, ч. 1. Чтобы не быть голословным, Валерий Пыжов привел несколько примеров. В августе 2005 года судебный пристав Пролетарского отдела УФССП арестовал автомобиль ГАЗ-31100 и передал на ответственное хранение его владельцу Г. Последний, дабы сокрыть своего арестованного «железного коня» от глаз пристава-исполнителя, перегнал его в укромное место. Но «операция» не удалась – спрятанная машина была вскоре обнаружена. История закончилась плачевно: суд приговорил виновного к условной мере наказания. В неприятную ситуацию попал и начальник Торжокской автошколы РОСТО. Невзирая на то, что деньги, поступавшие в кассу, судебный пристав-исполнитель местного отдела УФССП арестовал, он продолжал их тратить. Предупреждали его и о неминуемой уголовной ответственности. Не помогло. Продолжал тратить. За что и поплатился. Суд признал его виновным по

ч. 1 ст. 312 и оштрафовал.

А вот на ст. 315 УК РФ – неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта – Валерий Пыжов обратил особое внимание. Как он пояснил, к уголовной ответственности по этой статье могут быть привлечены только государственные служащие, служащие органа местного самоуправления, а также государственного или муниципального учреждения, коммерческие или иные организации, которым судом или судебным приставом-исполнителем вынесены письменные предупреждения об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, а также после применения к ним мер административного воздействия, предусмотренных действующим законодательством. К физическим лицам ст. 315 УК не применяется!

Зато по статье 297 УК РФ органы дознания ССП имеют право – в соответствии со своими полномочиями – привлечь к уголовной ответственности тех, кто проявляет неуважение к суду. Например, оскорбит судью или кого-либо из участников судебного разбирательства. Порядок во дворцах правосудия обеспечивают судебные приставы по ОУПДС.

– Именно они должны выявлять преступления (что они и делают во взаимодействии с судьями), связанные с неуважением к суду с последующим решением вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности, – объяснил Валерий Пыжов.

Например, Конаковский городской суд рассматривал гражданское дело по иску одной гражданочки к органу опеки и попечительства администрации района о восстановлении родительских прав. В перерыве судебного заседания она «облила» нецензурной бранью представителя ответчика. После вмешательства судебных приставов в отношении несдержанной истицы было возбуждено уголовное дело. В итоге Тверской областной суд назначил ей наказание в виде штрафа. Как видим, у судебных приставов появились довольно серьезные рычаги воздействия на граждан и должностных лиц, решивших преступить рамки закона. И они активно используют предоставленные им уголовно-процессуальные полномочия. Этому есть подтверждение: за прошлый год судебными приставами было возбуждено 18 уголовных дел, а с начала нынешнего – уже 15. В связи с этим Валерий Пыжов похвалил за хорошую работу начальников отделов УФССП по Тверской области: Владимира Ухналева (Заволжский район), Анатолия Киреенко (Рамешковский район), Евгения Белякова (Торжокский район), Татьяну Койнову (Старицкий район) и Виктора Куликова (Весьегонский район).

Наталья РАЧЕНКОВА

26

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость