26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сага на мотив ОСАГО

С точки зрения представителей страхового бизнеса люди делятся на тех, кто страхуется, и тех, кто их страхует. В нашей истории герои делятся на тех, кто хочет получить страховку, и тех, кто не хочет ее выдавать.

С точки зрения представителей страхового бизнеса люди делятся на тех, кто страхуется, и тех, кто их страхует. В нашей истории герои делятся на тех, кто хочет получить страховку, и тех, кто не хочет ее выдавать.

Итак, едете вы спокойно на своей машине, правил не нарушаете. Вдруг – бац, какой-то доморощенный Шумахер таранит ваше авто. И начинается у вас период хождений по инстанциям, а в основном вы становитесь частым гостем одной из них – страховой компании.

Наша героиня волею судьбы столкнулась с одной весьма агрессивно действующей на местном рынке страховой компанией, в которой было оформлено ОСАГО виновника ДТП. И регулярно, как на работу, ходила туда: то не хватало документов от виновника, то во второстепенной бумажке оказалась перепутана фамилия самой пострадавшей. Причем все это выяснялось не сразу, а постепенно.

Проходит месяц, в назначенный день выплаты генеральный директор страховой компании вдруг заявляет, что ей не нравится экспертное заключение автомобиля заявительницы. Вот здесь, мол, нужен ремонт, а не замена, вот здесь тоже… Негодование владелицы машины умерило пыл директора, но в заключение через некоторое время были внесены исправления на сумму 2 тысячи рублей. Получается, что эксперт, которого предложила сама же страховая компания, якобы оказался двоечником, а грамотный специалист-страховщик указал ему на ошибки в работе.

Приходит очередной срок получить страховку, а денег нет. Терпения у нашей героини тоже уже нет, и в кабинете директора разгорается скандал. В результате пострадавшую в ДТП чуть ли не обвинили в мошенничестве: дескать, умело подставилась под удар. Ту беседу мы здесь пересказывать не будем. Под занавес прозвучало примерно следующее: «Через 2 часа деньги будут, приходите». «Я здесь подожду». –

«У нас не проходной двор». На просьбу владелицы машины представить копию акта экспертизы своего автомобиля последовало: «Давайте письменное заявление, мы вам ответим, что не дадим». Так и ответили. То есть ни в чем не повинный, да еще и пострадавший человек там, где ему должны помочь, получил в «подарочном наборе» потерянное время, потрепанные нервы и меньшую, чем подразумевалось вначале, сумму. Насколько типична такая ситуация? И как в ней надо действовать? За советом специалиста мы отправились в автономную некоммерческую организацию «Тверская областная автошкола ВОА», где всем желающим дают бесплатные консультации. Слово начальнику автоэкспертного бюро Дмитрию Букареву. Вот что он пояснил по поводу…

...отношения к пострадавшим

Действительно, очень часто приходится слышать жалобы о том, что в ряде страховых компаний к пострадавшим относятся грубо, не отвечают на все вопросы, отсутствует элементарная деловая этика. Большинство выплат по страховке в иных компаниях проходит через суд. Расчет страховщиков – на то, что большинство наших людей предпочтут не тратить нервы и время на суды, а удовольствуются тем, что им дали, найдут сервис подешевле, который, кстати, не дает гарантий ремонта.

...хождения по инстанциям

Большой минус ОСАГО в том, что в результате ДТП виновник просто представляет свой страховой полис. А у пострадавшего начинаются беготня и тяжбы: в ГАИ, где огромные очереди, собрать справки, протоколы, решения, в страховую компанию писать заявление, ехать на экспертизу, везти заключение в страховую компанию, ждать 15 дней в лучшем случае. Сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о том, чтобы пострадавшее лицо обращалось в свою страховую компанию и она уже занималась бы всеми необходимыми вопросами. Между собой страховым компаниям гораздо легче решать вопросы по поводу взаимных претензий их клиентов.

...экспертного заключения

Для отечественных автомобилей в акте осмотра транспортного средства предусмотрены нормативы по повреждениям: указываются вид деформации, площадь, глубина и т.д., в результате чего присваивается категория ремонта. Например: «Брызговик переднего левого крыла деформирован в передней и средней верхней части с образованием складок металла – подлежит ремонту № 3». Эксперту необходимо отразить четкую картину повреждений, а в данном акте осмотра этого нет.

...изменений в нем

С юридической точки зрения страховая компания является по сути должником перед пострадавшим, она обязана возместить материальный ущерб. Как может должник проводить действия с собственностью другого лица без его согласия? Если страховая компания или владелец не согласны с результатами экспертизы, можно провести повторную, но по согласованию с другой стороной.

...сроков выплаты

В законе сказано, что срок выплаты страховки – до 15 дней с момента, когда проведена экспертиза и все документы представлены страховой компании. Некоторые, зная это, по истечении 15 дней бегут в суд. Я считаю, при соответствующем отношении можно несколько дней простить, понимая, что клиентов много. На сегодняшний день в Госдуме рассматривается вопрос о том, чтобы увеличить срок выплаты до 30 дней. Для страховых компаний это, конечно, облегчение. Владельцам машин, естественно, хочется быстрее получить материальное возмещение, отремонтировать автомобиль.

...выдачи документов

В отказе на выдачу документов директор страховой компании пишет: «Действующими нормами законодательства представление запрашиваемого вами документа не предусмотрено». А раз не предусмотрено, значит, не запрещено и, следовательно, может быть выдано. По закону владелец автомобиля вправе ознакомиться со всеми документами и всеми действиями, касающимися его собственности. Ведь он вправе знать, за что и сколько ему должны выплатить, и вправе запросить эти документы со страховой компании, как и объяснение причин, по которым суммы, указанные в экспертном заключении и выплаченные, не соответствуют друг другу.

Моя рекомендация такова – не бояться обращаться в суд. Потому что пострадавшее лицо вправе получить деньги, а по поводу разницы между выплаченной суммой и той, что указана в экспе-ртном заключении, обращаться в суд. Эта разница может варьироваться от 2–3 тысяч до 50 тысяч рублей. Мировые судьи решают вопросы очень быстро.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

12

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию