30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вор должен сидеть в тюрьме

Как уже сообщала «ТЖ», в Управлении внутренних дел области состоялась пресс-конференция. Объявленная тема «О работе сотрудников тверской милиции по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с хищением автотранспорта» была несколько расширена. Журналисты вывели разговор за рамки повестки, задавая начальнику УВД Александру Куликову, его заместителям и начальникам служб вопросы, касающиеся криминогенной обстановки в области.

Как уже сообщала «ТЖ», в Управлении внутренних дел области состоялась пресс-конференция. Объявленная тема «О работе сотрудников тверской милиции по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с хищением автотранспорта» была несколько расширена. Журналисты вывели разговор за рамки повестки, задавая начальнику УВД Александру Куликову, его заместителям и начальникам служб вопросы, касающиеся криминогенной обстановки в области.

А она, увы, все еще остается сложной. Более всего сотрудники милиции озабочены ростом грабежей и разбоев на улицах Твери, Ржева, Торжка, Бологого, Кимр. Как сообщил начальник управления уголовного розыска УВД полковник Александр Бойков, за прошлый год в области было зарегистрировано 13000 тяжких и особо тяжких преступлений, причем половина их произошла на территории областного центра. За два месяца текущего года количество грабежей выросло процентов на 20 по сравнению с аналогичным периодом прошлого. В большинстве случаев от рук преступников страдают женщины, дети и пьяные. То есть та категория людей, которая не может как следует надавать по ушам разбойнику в силу своей объективной и субъективной физической слабости. Объектом посягательств по-прежнему являются мобильные телефоны, которые зачастую невозможно найти. Прежде всего потому, что заявления в милицию о пропаже поступают слишком поздно – порой через несколько суток. Бывает, что сильно выпившие граждане не могут припомнить ни времени, ни места кражи, ни примет грабителя. Затрудняет работу милиции и покупка мобильников с рук, например, у цыган на Трехсвятской улице в областном центре. Не исключено, что можно нарваться и на краденые, которые, как правило, они продают без документации и за бесценок. Борьба с этим явлением в нашем городе будет бесполезной и неэффективной до тех пор, пока люди не поймут, что, покупая телефоны сомнительного «происхождения», они тем самым способствуют росту преступности, косвенно подставляя под удар своих же собственных детей.

Есть и еще один момент, на который обратил внимание заместитель начальника УВД полковник милиции Александр Арсеньев:

– Все мы родители. У всех есть дети или внуки. И когда 10-летний ребенок приносит домой телефон стоимостью в 10 тысяч рублей, а мама не задает вопрос: «Где ты, сынок, его взял?» – вот это уже национальная беда. Дошли уже до того, что ученики в школах друг у друга отнимают мобильники. Да, общество разделилось на бедных и богатых. Это реальность. А что касается цыган – мы каждый день с ними работаем. Составлены протоколы, у них изъято 300 телефонов. Но единственная просьба ко всем жителям Твери: давайте не будем покупать эти ворованные телефоны! И тогда не будет этой проблемы. Если мы будем жить в рамках закона, то ситуацию победим. Всегда спрос вызывает предложение…

– У нас существует достаточно серьезная проблема с социальной реабилитацией несовершеннолетних и ранее судимых молодых людей, – продолжил тему Александр Куликов. – Есть проблема с трудоустройством тех ребят, которые возвращаются из мест лишения свободы.

И она назрела настолько, что главам муниципалитетов впору иметь заместителей, которые должны заниматься и этими вопросами, и профилактикой преступлений. Дело общее, а не только милиции.

Когда все интересующие журналистов вопросы были исчерпаны, руководство УВД все же перешло к заявленной повестке пресс-конференции. Александр Бойков рассказал о борьбе с хищениями автотранспорта. И здесь есть чем похвастаться тверским милиционерам. 2 и 23 марта т.г. они, говоря официальным языком, пресекли деятельность двух организованных преступных групп, состоящих из 22 человек. Примечательно, впервые в задержанной ОПГ нет ни одного сотрудника милиции, даже бывшего. Работали члены группы по тщательно обкатанной временем схеме: крали машины, вымогая у их несчастных владельцев выкуп за возврат, или изменяли в них номерные узлы и агрегаты с целью дальнейшей легализации… Итого угнали преступники 40 автомобилей. Кроме того, в результате следственных действий у них были изъяты бланки ПТС, бланки актов осмотра ТС, государственные регистрационные знаки, радиостанции, работающие на частоте дежурной части УГИБДД, механические устройства для взлома замков зажигания и дверей, устройства для сканирования, отключения и подавления сигнала автомобильных сигнализаций. Целый арсенал! Из ранее похищенного автотранспорта были найдены магнитолы, акустическая аппаратура, авторезина… Кроме того, у угонщиков было изъято и 12 автомобилей, «хранившихся» в отстойниках и находящихся в розыске.

16 участников ОПГ ныне заключены под стражу, с шестерых взята подписка о невыезде. 14 человек из этой шайки были ранее судимы. Но, что интересно, некоторые из них отбывали условные сроки наказания и при этом продолжали творить свои темные дела. Но, как заверил Александр Арсеньев, на этот раз ворам придется несладко.

Наталья РАЧЕНКОВА

14

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию