21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

В темно-синем лесу, на берегу Волги

Третьи Всероссийские соревнования вальщиков леса на кубок «Хускварна», которые проходили на этой неделе в Конаковском районе, стали отличным шоу. Корреспонденты «ТЖ» побывали на закрытии состязаний и посмотрели, как работают шестьдесят лучших лесорубов страны.

Третьи Всероссийские соревнования вальщиков леса на кубок «Хускварна», которые проходили на этой неделе в Конаковском районе, стали отличным шоу. Корреспонденты «ТЖ» побывали на закрытии состязаний и посмотрели, как работают шестьдесят лучших лесорубов страны. Их выступления, как оказалось, являют собой прелюбопытнейшее зрелище. Представьте себе: в центре Конакова, на берегу Волги, в парке, огорожена полянка, на которой уложено 60 (по количеству участников) деревьев. Синих! С торчащими обтесанными сучьями. У каждого из них жужжат бензопилами лесорубы в полной экипировке – комбинезонах, куртках и касках. И покрашенные синей краской сучковатые бревна примерно за полминуты превращаются в синие бревна с бежевыми пятнами, приобретают пятнистый окрас. Или вот другая площадка: тут тоже бревна, только выкрашенные в четыре цвета. Участник должен бензопилой «настрогать» из них тонкие и одинаковые по высоте «блины». Лесорубы говорят, что это высший пилотаж, самое сложное задание. Еще одна дисциплина, собравшая чуть меньшее количество зрителей (ибо проводилась в лесу), – валка деревьев. Лесоруб намечает точку, куда должно упасть дерево, от этой точки отмеряет по метру в каждую сторону, определяя «коридор». Высшее мастерство – «уронить» ствол прямо на заявленную точку. Четвертой дисциплиной на «Хускварне» была сборка бензопилы.

В соревнованиях принимали участие 60 лесорубов. Выступавшие приехали из Приморского и Хабаровского краев, республик Карелия и Марий Эл, Иркутской, Кемеровской и многих других областей РФ. Принимали участие и их зарубежные коллеги из Беларуси, Латвии и Эстонии. Всего в Конаково съехались 20 команд.

Лидер нашей команды, Сергей Петров из Нелидова, работает на местном ДОКе, говорит, что приехали на других посмотреть и себя попробовать:

– На соревнованиях такого уровня впервые, раньше выступали только в региональных. И хотя результат мы показали средний, главное, что набрались ценного опыта. Посмотрели на чужие ошибки, учли и свои. И, конечно, зрелище – мы приехали поболеть. Я болел за нашу, тверскую, команду!

Ну, насчет среднего результата нелидовец поскромничал – восьмое место в личном зачете плюс победа в номинации «Лучший вальщик леса Тверской области» с вручением диплома и ценного подарка от губернатора региона Дмитрия Зеленина. Но большинство медалей и регалий увезла с собой команда Карелии – они традиционно сильнейшие в таких соревнованиях. Республика Карелия была претендентом и на проведение «Хускварны-2007». Кстати, эта кандидатура была основной. Как Тверской регион победил Карелию, «ТЖ» рассказал заместитель губернатора Владимир Грабарник:

– Еще год назад Тверская область предложила «Хускварне» площадку для проведения соревнований: после нескольких региональных конкурсов мастерства лесорубов мы почувствовали в себе силы организовать и такое масштабное мероприятие. Три региона претендовали на проведение «Хускварны», в том числе Карелия и Тверская область. Губернатор Дмитрий Зеленин обратился к министру природных ресурсов России Юрию Трутневу, тот подписал обращение нашего губернатора, и конкурс пришел к нам.

По словам Грабарника, престижные соревнования в нашем регионе – не только зрелищный спорт, но и возможность заключить выгодные контракты, обменятся опытом и, конечно, привлечь молодежь в профессию.

Рядом с площадками соревнований проходила и выставка техники «Хускварна»: были представлены травокосилки, мотокосы, бензопилы, кусторезы и самоходные газонокосилки. На последней покатался глава Конаковского района Михаил Попович, причем управлялся он с этой техникой весьма ловко. Вице-губернатор Василий Толоко примеривался к бензопиле. Губернатор Дмитрий Зеленин за руль косилки садиться не стал, но всю технику осмотрел внимательно и с любопытством. На вопрос журналистов, не возьмет ли он в руки пилу, как и участники соревнований, Зеленин ответил, что в прошлом году он уже побывал в кабине лесозаготовительной машины, а в этом году предоставит право обращаться с профессиональной техникой профессионалам:

– Лесопромышленность – одна из приоритетных отраслей развития в регионе, ведь более половины территории Тверской области занято лесами. Такие соревнования при большом количестве участников и зрителей научат нас более бережному отношению к лесам и уважению к профессии. У нас активно развиваются предприятия по лесозаготовке и лесопроизводству, хорошо работают Нелидовский, Максатихинский ДОКи, комбинаты Вышнего Волочка, Удомли. Главная проблема в нашем регионе – отсутствие лесовозных дорог. Сейчас этот вопрос решается на законодательном уровне.

Также Дмитрий Зеленин высоко отметил работу общественных организаций, в частности областного союза лесопромышленников, которому планируется делегировать ряд полномочий госвласти.

Финалом соревнований стало награждение победителей и вручение им медалей, подарков и денежных призов. Спецпризом «За волю к победе» был отмечен лесоруб из команды Тверской области Николай Смыслов.

Юлия БЕЛОВА

9

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость