25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Патриотический пикник

Старый Константиновский карьер возвращает себе статус реконструкторского рая. По прошествии восьми лет накануне Дня Победы туда вернулся с традиционным турниром военно-исторический клуб «Славянский Союз», а намедни там же состоялся фестиваль патриотических объединений «Тверская весна», организованный региональной организацией Союза ветеранов Афганистана.

Старый Константиновский карьер возвращает себе статус реконструкторского рая. По прошествии восьми лет накануне Дня Победы туда вернулся с традиционным турниром военно-исторический клуб «Славянский Союз», а намедни там же состоялся фестиваль патриотических объединений «Тверская весна», организованный региональной организацией Союза ветеранов Афганистана.

Поначалу был определенный скепсис – в том смысле, что у нас смысл патриотического воспитания часто сводится к сноровке по части сборки-разборки автомата. Здесь, однако, организаторам удалось собрать на одной площадке представителей организаций, занимающихся очень разными делами, и свести их показательные выступления в единое и вполне логичное целое.

Клуб «Дружина» специально к фестивалю подготовил новую «показушку»: воевода клуба Леонид Успенский «коротенько, минут на сорок», изложил традиционную версию истории применительно к развитию оружейного дела. И первым на ристалище вышел одетый в шкуры Угук – житель, надо полагать, палеолита. Потом кольчуги сменялись латами, прямые мечи – саблями и бердышами. Иногда, впрочем, сценарий расходился с реальностью: пока Леонид неспешно расписывал достоинства кованого доспеха перед чешуйчатым, свирепый сын степей в сверкающей чешуе двумя клинками запросто уложил русского латника. «Бывало и так…» – философски заметил Леонид. Исторический экскурс закончился на изобретении огнестрельного оружия: один выстрел из маленькой «сороки» – и закованный в железо средневековый спецназовец, вооруженный двухметровым фламбергом, с громовым лязгом рухнул в песок.

Современное ратное искусство показывал клуб «Белый Волк» с Григорием Базловым во главе: оказалось, что при надлежащей выучке с голыми руками можно идти против любого оружия – от ножа до автомата. В это время на дальнем углу фестивальной площадки все желающие под руководством членов клуба «Подвиг» осваивали тонкости поисковой науки: запищал металлоискатель – бери лопату. «Аккуратнее, аккуратнее, – ворчал специалист. – Вдруг там что-то серьезное?» Но обнаруживались все больше консервные банки.

Дальше все смешалось: мальчишки в камуфляже примеривались к разномастному средневековому оружию, закованные в железо рыцари с увлечением палили из «мелкашек», среди сосен чинно вышагивали два роскошных коня, над карьером пролетали самолеты, а где-то в его глубинах булькали аквалангисты. В общем, все остались довольны друг другом: так, собственно, бывает всегда, если собираются люди, занятые действительно значительным делом.

Наталья ЗИМИНА

19

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость