27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

На круги своя

Старому Константиновскому карьеру не привыкать к временной смене названий. По зиме он на несколько дней становится «Лебедушкиным озером», а завтра его берег превратится в Гуляй-поле.

Старому Константиновскому карьеру не привыкать к временной смене названий. По зиме он на несколько дней становится «Лебедушкиным озером», а завтра его берег превратится в Гуляй-поле.

«Жанр» этого мероприятия его организаторы, межрегиональная общественная организация «Славянский Союз», определили как «игры наций». С национальным разнообразием, правда, пока не очень – как и во многих других военно-исторических турнирах, здесь сойдутся русичи и разномастные рыцари. Впрочем, то, что будет происходить сегодня на берегу карьера, турниром, строго говоря, не является. Как не является и показательными выступлениями в чистом виде. Это скорее интерактивная реконструкторская забава в патриотическом духе. Именно просветительский аспект воевода Борис Рыжков считает главным – он рассчитывает показать на деле, что есть истинно русский дух, тем молодым людям, которые чувствуют в себе национальную гордость, но плохо представляют, каким именно образом она может реализоваться. И по невежеству и недомыслию пополняют ряды многочисленных организаций националистического, а точнее, нацистского толка.

Интерактивный раздел составят мужские забавы – разного рода состязания, бытовавшие в традиционной русской культуре. Именно они дают возможность современному человеку почувствовать себя участником длинного хоровода, уходящего в глубину веков. Ну и собственную удаль показать: какой русский не горазд разгуляться? Как раз в этих состязаниях может поучаствовать всякий, кто чувствует в себе былинную силушку, да не может найти ей применения.

А вот «железо» – это уже для искушенных. На берегу карьера будут сражаться помимо тверских представители двух отделений «Славянского Союза» – из Москвы и Кирова, московский же клуб «Аркона», новгородская «Рать», реконструкторы из Ржева, Торжка, подмосковного Троицка: всего около трех десятков бойцов. Помимо традиционных поединков предполагаются бой через барьер («достань противника за забором») и гвоздь программы – «Царь горы», в котором участвуют только «железятники». Вот где грохота и лязга!.. Музыкально-песенное сопровождение, как всегда, обеспечивает московская фольклорная группа «Белый камень» – непременный участник подобного рода акций.

Константиновскому карьеру к подобным историко-патриотическим упражнениям не привыкать: первый крупный турнир состоялся лет семь-восемь назад именно на этом месте, и лишь потом реконструкторы переместились в окрестности Химинститута. Боевые кони и колесницы приветствуются особо. А так – маршрутки №1 и №16. Прибывать рекомендуется ближе к полудню.

Нина ХАГЕНОВА

1

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию