17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Раз, два, три медали…

...привезли на прошлой неделе домой, в Тверь, воспитанники Тверского областного центра юных техников и клуба «Исток». На первенстве России среди учащихся по автомоделизму по достоинству оценили мастерство юных тверитян.

...привезли на прошлой неделе домой, в Тверь, воспитанники Тверского областного центра юных техников и клуба «Исток». На первенстве России среди учащихся по автомоделизму (радиоуправляемым моделям) по достоинству оценили мастерство юных тверитян в классе моделей РЦБ: Иосифа Мачарашвили (1-е место), Максима Лебедева (2-е место) и Владимира Синадского (3-е место). Такого урожая побед у нашей команды не было давно.

Чемпионы впервые попали на столь солидные соревнования, до этого состязались лишь на областном уровне. Получать медали за свои модели – это здорово. Но важнее получать удовольствие от самого процесса создания.

Два года назад по совету друзей Иосиф и Владимир пришли в центр юных техников. Были с ними и другие новички. Все горели желанием по-быстрому сделать себе лихую машину. Однако прыть большинства поутихла, когда узнали, что вначале нужно долго и упорно овладевать навыками работы на станке, получать массу знаний по механике, динамике и электронике и прочее. Многие испугались. Остались, как всегда, самые упорные. Теперь эти ребята уже опытные моделисты. Занятия в центре научили их быть собранными, терпеливыми (это они признают сами). С такими школьными предметами, как труд, физика, математика, они теперь на «ты». О чем еще мечтают? Хотелось бы иметь более совершенные модели, тем более что на первенстве довелось налюбоваться разными. Однако мечты о дорогих приобретениях подождут, есть пока и другие, более реальные планы у Иосифа, Максима, Владимира и их друзей по увлечению.

Страсть к моделированию передают ребятам увлеченные люди. В Тверском областном центре юных техников это Андрей Анищенко, руководитель кружка автомоделистов и одновременно заместитель директора центра по методико-массовой работе. С 4-го класса он сам «заболел» моделированием. Затем обучал мальчишек и во время педпрактики, и в дальнейшем. С 1994 года Андрей Петрович свое увлечение сделал профессией. Он считает, что для успешного функционирования подобных технических кружков нужны сущие «пустяки» – крыша, материально-техническая база и руководитель. Крышу вместе со стенами и полом для центра обеспечивает администрация области, немного остается на материально-техническую базу. Трудности возникают в приобретении необходимых деталей, так как специализированных магазинов в Твери крайне мало. Поэтому особенно ценно, когда предприниматель – владелец магазина – сам оказывается человеком увлеченным и готовым помочь ребятам.

Каждую осень к Андрею Анищенко приходят новички. Время проводит отбор, и к весне остаются самые стойкие. Основной костяк его группы – 12 человек. Два раза в неделю мальчишек ждут практические занятия, а в воскресенье – тренировки-гонки. Соревнуются ребята сами с собой. А так бы хотелось чаще встречаться с соперниками со всей области! Такие соревнования, конечно, проводятся, но достаточно редко. Да и соперников, к сожалению, не так много.

Моделирование – традиционное, азартное, полезное занятие многих мальчишек XX века. Из них вырастали мастера спорта. Постоянно рождались идеи, воплощались в жизнь, вызывали мастера друг друга на честный бой – помериться, чья модель совершеннее, чья быстрее, чья выносливее. В каждой школе был свой кружок. А теперь? В Тверской области сейчас 5 команд автомоделистов, 8 – судомоделистов, 5 – авиамоделистов.

Да, прошло время, утихли страсти. Жаль, когда утрачивается хорошее.

Но, к счастью, о полном забвении увлечения моделированием говорить рано. Есть еще энтузиасты, готовые передавать сегодняшним подросткам свои знания и опыт. И есть надежда на возрождение. А питается она будничной непрекращающейся работой и свежими достижениями. И тем, о чем мечтают ребята: «Когда вырастем, откроем свой клуб. Будем учить молодых и прославлять Тверь».

Татьяна ИВАНЧЕНКО

14

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость