30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

И медведь может обознаться

…На несколько октябрьских дней судьба занесла нас в глубину тверских лесов. Мы отправились поохотиться на медведя на овсах, однако небывалый урожай лесных даров свел нашу охоту к нулю: медведи практически не выходили на овес, предпочитая лакомиться в лесу. В тщетном ожидании мы провели пять дней, «сидя на ветке», а зверь так и не вышел ни разу.

…На несколько октябрьских дней судьба занесла нас в глубину тверских лесов. Мы отправились поохотиться на медведя на овсах, однако небывалый урожай лесных даров свел нашу охоту к нулю: медведи практически не выходили на овес, предпочитая лакомиться в лесу. В тщетном ожидании мы провели пять дней, «сидя на ветке», а зверь так и не вышел ни разу.

Зато в окрестностях заметно активизировался волчий выводок – об этом свидетельствовали голоса, которые мы слышали каждый вечер. А вскоре мы обнаружили, что волки завалили молодого лося в ближнем урочище.

Наступило полнолуние. Луна повисла над верхушками елей, заливая лес холодным светом. По договоренности мы охотились раздельно и возвращались с окрестных полей в назначенное время. Один из моих напарников, Владимир, был опытным вабильщиком (т.е. охотником, мастерски имитирующим голоса животных, в основном волков, лосей и оленей). Спустившись с лабаза (настила) и выйдя на лесную дорогу, которая вела к стоянке, он дал вабу (встал на четвереньки и завыл голосом матерого волка, то поднимая, то опуская голову). Волк откликнулся сразу же – примерно в одном километре. Владимир продолжал вабить. И внезапно во время паузы услышал осторожную поступь, приближающуюся по лесной дороге. Кто это был?.. Возможно, волк? Охотник изготовил карабин к стрельбе, сняв предохранитель…

Каковы же были его чувства – облегчение, смешанное с досадой, – когда он увидел в темноте крадущийся силуэт человека с ружьем! Понимая, что дальнейшее промедление рискованно, Владимир окликнул «соперника». Силуэт отозвался голосом Олега, одного из наших напарников. Он, как оказалось, «клюнул» на волчий призыв и, ни на секунду не усомнившись в том, что воет настоящий волк, и мысленно поздравив себя с удачей (не так уж часто удается добыть волка), приготовился к стрельбе и стал скрадывать зверя. Его радость и волнение усилились, когда он, казалось, сумел различить в темноте силуэт «воющего волка», который на самом деле принадлежал Владимиру!.. К счастью, все обошлось благополучно – все-таки охотники были опытными зверовщиками. А иначе – кто знает, каким был бы итог?..

На следующий вечер, окончательно распрощавшись с мыслью о медвежьей охоте на овсах, мы устроили засидку неподалеку от останков зарезанного волками лося. Днем, обследовав место лесной драмы, мы убедились, что накануне сюда приходил медведь и оттащил большую часть несъеденной туши в чащу леса. Учитывая, что подходящих деревьев вокруг почти не было – нас окружал невысокий ольшанник – местом для устройства засидки мы избрали одинокую березу, на которой и сделали два, один над другим, лабаза. На нижнем расположился я, на верхнем – Владимир. Просидели до темноты, но медведь так и не вышел. Наконец сгустились сумерки. Мы ждали. На поле прилетела стая тетеревов, птицы покормились в овсах и улетели. Мышкуя, шуршала внизу лиса. Где-то неподалеку пропыхтел барсук. Деловито просеменили куда-то две енотовидных собаки… а тот, кого мы ждали, не спешил появляться. Шепотом я скомандовал Володе дать вабу. Тотчас же раздался ответный вой: судя по голосам, волков было двое, и они постепенно двигались в нашу сторону. Тут из чащи раздались торопливые шаги приближающегося зверя – кажется, это наконец пришел медведь! Он стал под березой… и в этот момент Владимир, которому почему-то показалось, что я задремал, наклонился и зашептал: «Слышишь, он прямо под нами!..». В тот же миг сверху послышался шум скользящего предмета и сдавленные ругательства – это Вова по неосторожности выронил карабин. К счастью, он успел схватить ружье до того, как оно огрело меня по голове, но вспугнутый зверь – как я и предполагал, довольно крупный медведь – уже поспешно удалялся, нам удалось только полюбоваться на его зад в лунном свете… По-видимому, медведь, также, как накануне наш напарник Олег, «клюнул» на «волчий вой» Владимира и прибежал к лосиной туше разбираться с конкурентами.

Волки в ту ночь – нашу последнюю ночь в тех краях – так и не пришли. И медведя мы упустили – довольно глупо, надо сказать…

Так и закончилась эта охота – неудачная, но обогатившая неиссякаемый багаж охотничьих баек главного охотоведа нашей области Бориса Мартемьянова еще парочкой историй.

С его слов рассказ записала

Юлия ЕВТЮХИНА

9

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию