25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Чтобы ВИЧ не передать в наследство…

Вич-инфицированные женщины, имеющие детей, уже давно перестали быть редкостью. Всего молодых мам с таким диагнозом в области около 600, а в этом году от зараженных инфекцией женщин появилось на свет еще 109 малышей.

Вич-инфицированные женщины, имеющие детей, уже давно перестали быть редкостью. Всего молодых мам с таким диагнозом в области около 600, а в этом году от зараженных инфекцией женщин появилось на свет еще 109 малышей.

Характерно то, что в последнее время ВИЧ-инфицированная женщина, узнав о беременности, принимает решение оставить ребенка. Причина в том, что многие понимают: ребенок может родиться здоровым и не заразиться от матери, если она соблюдает определенные меры безопасности.

Для того чтобы помочь в этом женщине и ее будущему ребенку, в нашей области начала работу специализированная служба для инфицированных матерей и детей. Она открылась в поликлинике областного кожно-венерологического диспансера. Здесь можно сдать кровь на анализ, получить консультации врача-инфекциониста, начать лечение. В отделении также можно получить психологическую помощь. А она необходима многим.

По словам инфекциониста ОКВД Марии Гурьяновой, одно из главных профилактических условий для инфицированной беременной женщины – прием лекарственных препаратов. Риск передачи ВИЧ от матери ребенку составляет 15–30 процентов в том случае, если женщина отказывается от курса лечения. Если же она получает медикаментозную помощь, вероятность вертикального заражения (от матери к плоду) сокращается до 2–5 процентов. Инфекционист поликлиники назначает пациентке необходимые препараты и консультирует по всем интересующим ее вопросам.

Лечение одного пациента с диагнозом ВИЧ стоит от 400 до 600 долларов в месяц и финансируется за счет средств областного и федерального бюджетов. То есть для всех больных оно бесплатно. Всего антиретровирусную терапию в регионе получают более 200 человек. 30 из них – в местах лишения свободы. Лечатся от синдрома иммунодефицита и 47 детей, которым диагноз ВИЧ достался «по наследству». Для того чтобы таких пациентов было как можно меньше, врачи призывают женщин вовремя обращаться к специалистам. Ведь для каждой из них после родов главный вопрос: передалась ли ребенку опасная болезнь?

Кстати, ответ на него раньше можно было получить только через полтора года. Сейчас в поликлинике диспансера есть оборудование, с помощью которого диагноз определяется уже через 2–4 месяца после рождения ребенка. Кроме того, здесь существует возможность обследовать детей и на другие вирусные инфекции, включая гепатит В. Понятно, что чем раньше будет известен диагноз, тем быстрее можно будет начать лечение ребенка в случае необходимости.

Отделение работает всего несколько дней, но здесь уже есть свои пациенты. Каждый день на приеме у инфекциониста – 13–15 человек. И это свидетельствует о том, что такая служба необходима. Ведь в Тверской области 5 тысяч официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Из них половина – женщины. И многие из них хотят иметь детей.

Александра ИЛЬИНА

15

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию