06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Педагоги прислушаются к медикам?

Совместные конференции медиков и педагогов до недавних пор были довольно большой редкостью. И напрасно. Возможно, поэтому понятия «здоровье» и «школа» в последние 10 лет стали почти несовместимы. Как только ребенок переступает порог первого в своей жизни учебного заведения, он начинает «обрастать» недугами как снежный ком.

Совместные конференции медиков и педагогов до недавних пор были довольно большой редкостью. И напрасно. Возможно, поэтому понятия «здоровье» и «школа» в последние 10 лет стали почти несовместимы. Как только ребенок переступает порог первого в своей жизни учебного заведения, он начинает «обрастать» недугами как снежный ком. Хронические заболевания приобретает в школьном возрасте каждый четвертый. Такая ситуация характерна для всех регионов России. В Тверской области, по данным департамента здравоохранения, на 1-м месте по распространенности – заболевания опорно-двигательного аппарата, на 2-м месте – болезни зрения и далее – болезни органов дыхания, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. К 14 годам у многих школьников появляется их уже целый «букет». У 85 процентов неуспевающих учеников главной причиной этого является плохое здоровье.

Проблемы детского здоровья третий раз за этот месяц становятся предметом обсуждения на различных форумах, проводимых в нашей области. На турбазе «Верхневолжская» на трехдневной всероссийской конференции собрались представители 70 регионов страны. Главные вопросы – здоровье школьников и профилактика социально значимых заболеваний. Одними из главных участников встречи стали представители региональной общественной организации из Москвы «Образование и здоровье», а также психологи, врачи и педагоги различных крупных российских НИИ и центров здоровья, Министерств образования и здравоохранения.

Не секрет, что высокая распространенность заболеваний вызвана большой учебной нагрузкой (особенно в специализированных школах, работающих по инновационным программам), недостаточной двигательной активностью детей, нерациональным режимом дня, плохим питанием. Свою роль играет и высокая степень травматизма детей в школе, в том числе и на занятиях физкультурой. К таким же негативным факторам можно отнести неудобную мебель и плохое освещение в классах, а также различные психологические факторы. Но главное: здоровый образ жизни у подрастающего поколения не числится в системе ценностей. Многие психологи критикуют некоторые педагогические методики за «советскую систему воспитания», не ориентированную на выживание в современных условиях.

По мнению руководителя медико-образовательного центра Тверского института усовершенствования учителей Ольги Роненсон, именно такие конференции, а также курсы повышения квалификации, которые каждый педагог должен проходить как можно чаще, помогут изменить психологию… учителя. Ведь не секрет, что сделать это очень сложно. У педагогов, как правило, свои, устоявшиеся взгляды, а они не всегда соответствуют духу времени.

Главная цель подобных конференций – научить учителя педагогической коррекции. Это понятие вмещает множество показателей: от умения составить расписание с учетом физиологических особенностей детского организма до психологической поддержки ученика. Как отметила Ольга Роненсон, современной методической литературы по этим вопросам сейчас почти нигде не найти. Не случайно все новинки на выставке конференции были раскуплены.

Многие ученые предлагают взять за основу решения проблем детского здоровья так называемый комплексный подход, совмещающий медицинское и педагогическое направления.

Не секрет, что одна из причин ухудшающегося здоровья детей – экономическая. Учебные заведения не располагают материальными средствами, чтобы создать комфортные условия для детей.

Однако и в этой ситуации можно попытаться найти выход. По мнению профессора Фариса Харисова, директора федерального института развития образования, оказать помощь ученикам должны сами учителя. Школа предъявляет такие жесткие требования, что времени на занятия спортом у детей просто не остается. Нужно учить их снимать напряжение простыми способами: с помощью аутогенной тренировки, самоконтроля, на уроках здоровья.

Многие ученые считают, что здоровому образу жизни школьников мешают стереотипы, сложившиеся еще в советскую эпоху. К примеру, сейчас существует множество пособий по нетрадиционным оздоровительным методикам, которые не требуют денежных вложений. Однако учреждения образования не спешат их применять. Причина – они не вписываются в жесткие рамки педагогических методик. Даже в организации питания современная школа не может отойти от устоявшихся десятилетиями канонов и изменить что-либо в рационе или режиме питания школьников. Да что там говорить, в большинстве школ в свободном доступе нет даже чистой питьевой воды.

И при всем этом получить квалифицированную медицинскую помощь ребенку довольно трудно. По крайней мере в нашей области. Катастрофически не хватает ортопедов, лоров, офтальмологов и многих других узких специалистов. Не только в районах области, где их нет вообще, но и в Твери. 2–3 хороших врача на все детское население области – это слишком мало.

В этом году некоторые шаги в направлении помощи детям сделал национальный проект «Здоровье». Все школьники получили возможность пройти бесплатную вакцинацию. Это поможет им избежать заражения особо распространенными опасными инфекциями.

Многие детские лечебные учреждения были оснащены новым оборудованием.

В следующем году в рамках национального проекта «Здоровье» будет организована диспансеризация детей в детских домах, домах ребенка, интернатах. Для участия в ней будут приглашены хорошие специалисты, оплата труда которых будет производиться из бюджета нацпроекта.

В рамках конференции участники обсудили также вопросы обучения детей с девиантным поведением, с тяжелыми нарушениями развития и многие другие.

Юлия ЮРЬЕВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию