19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Клиника,где не читают мораль

Несколько лет назад во многих регионах страны стали появляться клиники, дружественные к молодежи, – это особый статус медицинских учреждений, созданных специально для подростков. С 1 октября такая клиника, созданная на базе областного кожно-венерологического диспансера, функционирует и в Твери.

Среднестатистический современный подросток получает первый сексуальный опыт в 16–17 лет, при этом основная часть молодежи планирует создавать семью примерно в 25–26 лет. Образуется промежуток, во время которого у подростка возникает масса проблем при полном отсутствии способов их решения. Говорить с родителями на интимные темы сможет не каждый, в детскую поликлинику идти уже поздновато, а во взрослую – страшно и подчас неудобно: большие очереди, состоящие преимущественно из осуждающе разглядывающих вас пожилых людей, врачи, читающие мораль. Несколько лет назад во многих регионах страны стали появляться клиники, дружественные к молодежи, – это особый статус медицинских учреждений, созданных специально для подростков. С 1 октября такая клиника, созданная на базе областного кожно-венерологического диспансера, функционирует и в Твери.

– Сейчас у нас ведут прием психологи, гинеколог, эндокринолог, андролог, уролог, дерматовенеролог, сексолог-консультант. Если возникнет необходимость в других специалистах, мы постараемся оперативно решить и эту проблему, – рассказывает Ксения Головина, психолог центра охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи. – Работа каждой клиники, дружественной к молодежи, основана на четырех базовых принципах, так называемых «4Д»: доступность всех услуг (прием для подростков младше 18 лет полностью бесплатный, молодежь старше 18 вносит символическую плату за анализы и т.п.), добровольность, доброжелательность и доверие, также мы гарантируем нашим клиентам полную конфиденциальность. К сожалению, у нас пока нет телефона доверия, мы планируем создать такую службу с января 2007 года. Звонки будут принимать психолог и врач, предположительно телефон будет работать с 18 часов до 6 утра (сейчас в клинику можно позвонить по телефону 45 02 50). Еще один важнейший принцип, которому мы следуем: «Равный – равному». Это означает, что всю необходимую информацию подросткам может передать их сверстник. Мы готовим волонтерскую команду, каждый член которой сможет подробно и деликатно ответить на любой вопрос. Вспомните: молодежь, стесняясь обратиться с тем или иным вопросом к родителям или врачам, с легкостью задает его своим друзьям. И от того ответа, который будет получен, зачастую зависит здоровье подростка. Вы не представляете, насколько низка информированность молодежи о проблемах репродуктивного здоровья! Приведу пример: некоторые девушки считают, что «беременность»... может рассосаться»! Наши волонтеры будут работать в высших и средних учебных заведениях, а со временем – и в школах. Информация в подростковой среде очень быстро расходится: многие из наших клиентов (пока их около 25, средний возраст – 16–18 лет) узнали о клинике от друзей, в чьих вузах мы проводили лекции.

Волонтерская бригада «Твой мир» состоит из 12 студентов факультета психологии ТвГУ. «В начале учебного года у нас провели занятие психологи из центра охраны репродуктивного здоровья, рассказали о своей работе. Мы заинтересовались, к тому же они предлагали нам практику, а это именно то, что необходимо всем студентам. Пришли в клинику один раз – и уже не смогли уйти, так нам понравилось», – рассказывает психолог-первокурсник Дмитрий Бабич. Сейчас студенты проходят обучение: прослушивают тематические блоки лекций, принимают участие в тренингах и семинарах. После финального тренинга, который пройдет в Санкт-Петербурге, они получат сертификаты и смогут сами работать «в поле» и готовить новых волонтеров.

– Честно признаюсь: я, взрослый человек, не знаю, какие вопросы больше всего волнуют молодежь, – говорит заведующая отделом лечебной и профилактической помощи матерям и детям департамента здравоохранения Тверской области Лидия Самошкина (именно по инициативе Лидии Самошкиной и главврача кожно-венерологического диспансера Каринэ Конюховой при поддержке детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Твери наконец-то появилась молодежная клиника, необходимость в которой возникла уже давно). – Только молодежь знает свои проблемы, и только она поможет их решить. А решить необходимо: только так мы сможем улучшить демографическую ситуацию в стране.

Юлия ЕВТЮХИНА

48

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость