24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

«Здоровье» учится на ошибках

Итоги огромной работы, проделанной за год в сфере здравоохранения сотрудниками всех уровней власти – от чиновников департамента здравоохранения до главврачей ЦРБ, – уже можно подводить смело. Нацпроект «Здоровье» развивается в области по всем направлениям.

Итоги огромной работы, проделанной за год в сфере здравоохранения сотрудниками всех уровней власти – от чиновников департамента здравоохранения до главврачей ЦРБ, – уже можно подводить смело. Нацпроект «Здоровье» развивается в области по всем направлениям. Более 50 процентов бюджетников прошли диспансеризацию, в ноябре закончится вакцинация детей, новое поколение тверитян появляется на свет в более комфортных условиях благодаря введению родовых сертификатов, существенно пополнилась материально-техническая база медицинских учреждений, а у многих сотрудников здравоохранительной отрасли значительно увеличилась заработная плата. Но конец года вовсе не означает завершение перемен, утверждает начальник департамента здравоохранения Анатолий Цезарь.

– Даже первый этап нацпроекта пока не завершен. Для развития сети первичного медицинского звена государством предусмотрен еще один год. Но с учетом прежних ошибок. Нельзя не сказать о том, что кроме всего прочего мы столкнулись с неготовностью главврачей к организационно-экономической деятельности и неумением хозяйствовать в новых условиях. Пример – диспансеризация. Она проходит более интенсивно в тех учреждениях, где главврачи обладают определенными организаторскими способностями. Кстати, хочу отметить, что в районах этот процесс происходит быстрее, чем в Твери, несмотря на то, что здесь есть больше возможностей (узкие специалисты, необходимое оборудование, расходные материалы). То же самое касается и вакцинации.

Стоит сказать и о неумении руководителей расходовать средства. Есть жалобы от сотрудников некоторых медучреждений области на то, что средний персонал, участвующий в диспансеризации, не получает никаких доплат. В этом вина только главных врачей. Основная часть выделяемых государством средств (500 рублей за одного человека) должна идти на зарплату всем сотрудникам, участвующим в диспансеризации. В том числе и техническим. Департамент готов рассмотреть письменные жалобы из тех медучреждений, где средства распределяются несправедливым образом.

У департамента тоже в свою очередь есть претензии к руководству некоторых медучреждений. На днях мы получили официальное письмо из агентства по здравоохранению, в котором содержится замечание о несвоевременной высылке актов приемки оборудования, которое поставляется в ЛПУ по национальному проекту. Это осложняет оформление документации в федеральных органах и задерживает перечисление денег производителям медтехники.

Для того чтобы помочь главврачам овладеть навыками руководящей работы, департамент намерен более активно проводить курсы подготовки и переподготовки кадров. В техническом университете с сентября этого года открыт факультет по подготовке руководящих кадров здравоохранения, где есть возможность получить и экономическое образование. Этим воспользовались главврачи некоторых ЛПУ.

Но есть проблемы, решить которые департамент не в состоянии. К примеру, диспансеризация работающих на вредном производстве. Почти 80 процентов «вредников» – сотрудники частных предприятий. Заставить их руководителей позаботиться о своих работниках может только администрация муниципальных образований, которая собирает налоги и контролирует их деятельность.

В этом году позже других регионов у нас началась вакцинация детей. Причина – задержка с получением вакцины. Поэтому сейчас мы столкнулись с такой ситуацией, что детям одновременно необходимо сделать три прививки: от гепатита, краснухи и гриппа. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко дал на это разрешение, но наши специалисты все же не рекомендуют рисковать здоровьем детей. Поэтому процесс вакцинации придется несколько затянуть.

Все эти и другие недостатки мы намерены учесть в следующем году.

К их числу можно отнести также отсутствие критериев оценки качества работы врачей, которые должны являться основополагающим моментом в доплатах врачам. Мы ожидаем, что они в ближайшем будущем будут разработаны Министерством здравоохранения и начнут действовать в следующем году. У нашей области есть опыт создания критериев оценки качества, они были разработаны для врачей общей практики и в основе имеют повышающий коэффициент. Чем большим количеством специальностей владеет врач, тем большая у него зарплата.

Что касается участковых врачей, а впоследствии и узких специалистов, то в оценке их работы, по моему мнению, должны учитываться, к примеру, такие факторы, как количество вызовов «скорой» на участке, число госпитализированных. Чем их больше, тем хуже можно оценивать работу врача. То же самое касается и педиатров.

Кстати, часто приходится слышать вопрос о том, к какому этапу нацпроекта относится «детское» здравоохранение. Напомню, что так называемый демографический блок начал развиваться уже в этом году. Это введение родовых сертификатов. Кроме того, в этом году большое количество детских ЛПУ по нацпроекту получило медицинское оборудование. 40 процентов из них – учреждения Твери. В том числе на три миллиона рублей обновилась материально-техническая база родильных домов города.

Помимо нацпроекта детские учреждения могут рассчитывать на помощь и областных программ. В следующем году на эти цели будет выделено 70 процентов из бюджета здравоохранения области.

Самой крупной «покупкой» в конце этого года станут 8 реанимобилей, оборудованных по последнему слову техники. 3 детских и 5 взрослых машин будут распределены между областными клиническими больницами, Вышневолоцким и Ржевским межрайонными центрами. Одна из машин поступит в распоряжение нового отделения экстремальной помощи, которое мы планируем открыть в областной больнице. Здесь будут созданы травматологическая, токсикологическая, кардиологическая бригады экстренного реагирования.

Еще один крупный проект, который мы планируем реализовать в следующем году, касается информатизации лечебных учреждений. Первым делом информационная сеть начнет работать в межрайонных центрах. Сейчас уже заключен договор с одной из тверских фирм на организацию работы в Зубцове и Вышнем Волочке. Можно считать, что это будет первым шагом к внедрению в нашей области телемедицины.

Подготовила Юлия КРУТОВА

20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость