26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Стук под вагоном

Людмила Константиновна Подгорных родилась в Сталинграде. Жила как раз напротив легендарного дома Павлова, где в Великую Отечественную мужественно держали оборону наши бойцы

Людмила Константиновна Подгорных родилась в Сталинграде. Жила как раз напротив легендарного дома Павлова, где в Великую Отечественную мужественно держали оборону наши бойцы. В августе 1942 года, когда начались массовые бомбежки, ей было чуть больше трех лет. Одна из бомб попала в их дом. Всех жильцов, которые не успели эвакуироваться за Волгу, немцы согнали в подвал разбитого кирпичного дома. Для женщин придумали особое задание - ходить за водой на берег, который был в руках наших солдат. Знали, что женщины обязательно вернутся к своим детям и старикам. Всю воду фрицы забирали себе, жителям оставляли самый мизер.

Когда начались самые суровые бои, уцелевших сталинградцев погнали колоннами из города в Ростовскую область. За колючей проволокой собрали огромное количество людей. Замерзали, есть было нечего. Отсюда в эшелонах для многих начался путь в Германию.

Невероятно, но Людмила Константиновна помнит фрагменты этого ужаса. Их большую семью разъединили. В теплушку она попала с двумя своими тетями, бабушкой и дедушкой. Поехали в неизвестном направлении. Однажды ночью поезд стоял на какой-то станции. И вдруг все услышали стук в дно вагона. Мужской голос оповещал: «Вас везут в Германию, вы в Днепропетровске, поезд плохо охраняется. Я открываю засовы - бегите…»

Так они оказались на окраине чужого, занятого немцами города. Им еще раз повезло: пленников приютила, обогрела одна добрая семья. Потом было много других скитаний. Не всем родным довелось вернуться домой. Папа Людмилы Константиновны - врач, возглавил в Сталинграде нарождавшуюся онкологическую службу, тетя работала в областной клинической больнице. На врача впоследствии выучилась и Людмила Константиновна.

Она вышла замуж, судьба забросила ее в Тверь. Здесь работала в горздравотделе, первой городской больнице. Защитила кандидатскую диссертацию. Темой ее книги стала гематология - «Пути развития специализированной гематологической помощи». Жизнь вполне сложилась, но те роковые годы она не забудет никогда.

Днепропетровск довелось проезжать десять лет назад на поезде. Здесь была спасена ее маленькая жизнь. Всего лишь нашелся человек, который не побоялся пробежать под вагонами, предупредить, открыть засовы… Имени его никто никогда не узнает. Да и жив ли он сейчас? Но благодаря ему не прервались ниточки жизней. И еще благодаря тем, кто приютил в ту ночь.

Татьяна МАРКОВА

23

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость