23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Вненациональный праздник

60-летие Победы приближается. Все чаще мы вспоминаем об этом празднике, все больше по телевизору показывают старых советских и новых русских фильмов

60-летие Победы приближается. Все чаще мы вспоминаем об этом празднике, все больше по телевизору показывают старых советских и новых русских фильмов, посвященных последней, самой кровавой за всю историю человечества войне. Все больше теплых слов в адрес ветеранов звучит каждый день. И это неудивительно, это справедливо. Каждый стремится отдать свой долг тем людям, которые защитили нашу страну от фашистской чумы, дали возможность нам, нынешним, родиться.

В День защитника Отечества, 23 февраля, уже привычным стало особо чествовать участников Второй мировой войны. Именно в этот день Армянская община Тверской области в рамках Долгосрочной социальной программы «Важное дело» накрыла для них огромный стол, устроила настоящий праздник. Для бойцов Великой Отечественной войны не существовало национального вопроса. Тогда, в июне 1941-го, вся страна встала в один строй, плечом к плечу, без разделения на национальности. Они защищали свою Родину, одну на всех. Сегодня, после десятилетий межнациональных раздоров, военных конфликтов, охвативших бывший Советский Союз после его развала, пришло время собирать камни.

- Русские и армяне - братские народы. Так было и так будет. У нас общая история, общая религия, общая родина, - такими словами приветствовал ветеранов Арутюн Тунян, председатель армянской общины Тверской области. - И я счастлив, что имею сегодня возможность низко поклониться вам за тот подвиг, что вы совершили.

Безусловно, в этот день вспоминали и русских, и армянских героев. Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями. Более 60 военачальников-армян принимали непосредственное участие в руководстве военными операциями на всех фронтах Отечественной войны. Наиболее выдающиеся среди них - Маршал Советского Союза Иван Баграмян, маршал авиации Сергей Худяков, (Арменка Хамферянц), Главный маршал бронетанковых войск - Амазасп Бабаджанян, Адмирал Флота СССР Иван Исааков (Ованес Исаакян). Десятки тысяч воинов-армян удостоены высших наград, орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза было присвоено 107 солдатам и офицерам (в том числе 38 посмертно).

- Мой отец, Сергей Татевусян, получил звание Героя Советского Союза за Сталинградскую битву, - рассказала нам Елена Геворгян, заместитель председателя армянской общины. - Мы всегда очень гордились своим отцом. К сожалению, 10 лет назад он умер. Но мы бережно храним его награду, рассказываем о дедушке детям и внукам. И сегодняшний праздник лично я посвящаю памяти своего отца. Мне очень приятно видеть счастливые лица ветеранов. В каждом из них я словно вижу своего отца.

Праздник, который организовали тверские армяне, действительно был буквально пропитан светом и теплом. Звучали народные мелодии, старики с удовольствием танцевали и пели, читали стихи о войне, делились воспоминаниями.

- Война для меня началась 12 июля 1942 года, - вспоминает Петр Григорьевич Калинин. - Я, 20-летний лейтенант, защищал станицу Вешенскую в пехотных войсках. Командовал взводом из 45 человек. Мы сдерживали наступление фашистских войск на Сталинград. Мои ребята подбили 10 танков из 30, причем я сам лично взял в руки ПТР и подбил два танка. Потом было много тяжелых боев. Закончил войну в Берлине, участвовал в штурме рейхстага.

В конце марта в свет выходит книга Петра Григорьевича. В ней описывается война и… любовь.

- Моя первая любовь - Ниночка, медсестра - погибла под Ржевом. О ней и написана эта книга. Я посвятил ее нынешним молодым. И для нас, чья юность была растоптана жестокой войной, и для вас, живущих в мирное время, все равно главной ценностью этой жизни была, есть и будет Любовь. Я восхищаюсь современной молодежью. Никогда не верил и не поверю, что нынешние молодые люди плохие, равнодушные. То, что наши ребята с такой готовностью включились в реализацию программы «Важное дело», активно работают в Центре добровольческой помощи - прямым тому подтверждением. Я очень благодарен всем, кто устроил для нас этот праздник. Благодарен армянской диаспоре. Благодарен губернатору, администрации области за поддержку программы «Важное дело». Это важно - чувствовать, что о нас помнят, нас любят, мы важны для современного общества, современной молодежи. Сегодня я по-настоящему счастлив.

Алена ЛАПИНА

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость