16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Быть по сему. Кодексу законов России - 175 лет

12 февраля 1830 года вышло в свет первое в России «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах

12 февраля 1830 года вышло в свет первое в России «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах. В это собрание вошло 30 920 номеров, все указы, уставы и регламенты, начиная с Соборного уложения 1649 года и кончая последним указом императора Александра I. Этот памятник русского законодательства - один из многих достойных памятников Николаевской эпохи.

Николай I - император всероссийский с 14 декабря 1895 года он был третьим императором Павла I, на 19 лет моложе своего брата, императора Александра I. Современники отмечали цельность натуры молодого государя, уравновешенность, последовательность в поведении, верность в дружбе. В критические минуты выказывал большое самообладание и мужество. «Как человек отличался умеренностью и беспритязательностью». С раннего детства, как и его младший брат Михаил, обнаружил сильнейшую склонность ко всему военному. «Разница между братьями заключалась лишь в том, что спокойный и усидчивый Николай больше любил строить, а более живой и непосредственный Михаил - разрушать». Эта замечательная черта характера стала определяющей в политике русского царя. Он был убежден, что порядок в стране можно поддерживать с помощью законов и необязательно - реформ. Получив по наследству громадную империю, Николай I должен был иметь собственную канцелярию и строгий кодекс для чиновников.

В 1826 году по инициативе М.М.Сперанского было образовано Второе отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, занимавшееся кодификацией законов - систематизацией и пересмотром существующих законов и их изданием. Служил Михаил Михайлович верно и нелицемерно, был составителем манифеста 13 декабря 1825 года о вступлении на престол императора Николая I, участвовал в работе Следственной комиссии по делу декабристов. И это при том, что декабристы были воспитанниками Александра I и Сперанского. Декабристы мыслили в случае удачи образовать временное правительство, в котором видели и Сперанского. Но декабристы, «односторонне увлеченные идеей личной и общественной свободы», ошиблись. «Вылечившись от политических затей», пройдя отличную административную школу в качестве пензенского губернатора, потом генерал-губернатора Сибири, Сперанский совершил в короткое время гигантский труд - подготовил и издал к 1830 году все 45 томов «Полного Собрания Законов Российской Империи», а через два года - «Свод законов Российской империи» в 15 томах. И это все вышло из-под пера когда-то дерзкого, смелого реформатора, взорвавшего петербургское общество идеями свободы. У Сперанского было много идей, в этом они сошлись с Александром Первым. У Сперанского был блестящий ум, способный бесконечно работать, в этом они сошлись с Николаем Первым, который сам обладал огромной работоспособностью.

Новый свод законов Российской империи, по мысли Николая I, должен быть сводом законов действующих, а не кодексом, созданным отвлеченной мыслью. К этому времени в Российской империи не было других законов, кроме устаревшего Соборного уложения 1649 года. Над созданием кодекса законов начинали работать и Петр I, и Екатерина II, и Александр I. В «Свод законов Российской империи» Сперанский включил все годные к действию узаконения, облёк их в краткие статьи со ссылками на источник и расположил в систематическом порядке. Так, третий том Свода стал первым законодательным актом, регламентирующим все стороны государственной службы. Он назывался «Уставы о службе гражданской» и делился на три книги: «Устав о службе по определению (назначению. - Л.С.) от правительства, «Устав о службе по выборам», «Устав о пенсиях и единовременных пособиях».

В 1838 году Николай I назначил Сперанского председателем Департамента законов Государственного совета, а 1 января 1839 года пожаловал ему графский титул.

В типографии Второго отделения императорской канцелярии в конце 1834 года было отпечатано сочинение А.С.Пушкина «История Пугачева». Пушкин был уверен, что в этой типографии его не обманут. Писатель получил на издание книги ссуду в 20 тыс. руб. от императора Николая I, назвавшего Пушкина одним из «умнейших людей России». Русский царь подарил все 45 томов «Полного Собрания Законов Российской Империи» А.С.Пушкину - великому русскому поэту, писателю, историку, мыслителю.

…18 февраля исполняется 150 лет со дня смерти Николая I, Российского императора.

Лариса СОРИНА, историк-архивист

19

Возврат к списку

В Твери продолжается модернизация здравоохранения
В сосудистом центре городской больницы № 7 начал работу новый рентгенодиагностический комплекс. Современная система «КРД-ПРОТОН» - одна из лучших в области. Новинка поставлена в рамках программы модернизации регионального здравоохранения. Позади монтаж, наладка и настройка, отработка программ. Теперь «Протон» готов к приему первых пациентов. 
15.08.201713:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость