19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Самобытность - наш ресурс

За семь с половиной веков, прошедших с момента создания Тверского княжества, Тверь дважды лишалась звания региональной столицы. Первый раз в 1497 году, когда, уже не будучи самостоятельным княжеством, Тверь перестала быть и центром вотчины, управлявшейся сыном Ивана III Василием Ивановичем

За семь с половиной веков, прошедших с момента создания Тверского княжества, Тверь дважды лишалась звания региональной столицы. Первый раз в 1497 году, когда, уже не будучи самостоятельным княжеством, Тверь перестала быть и центром вотчины, управлявшейся сыном Ивана III Василием Ивановичем. Перерыв длился без малого три столетия - до 1775 года, когда учреждено было Тверское наместничество, на месте которого в 1796 году возникла Тверская губерния. А второй раз - в январе 1929 года, когда раж административных преобразований, владевший властями, побудил их раскромсать привычное деление страны на губернии, создав громадные и трудноуправляемые края и области. До августа 1930 года Тверь оставалась еще центром округа, который был чуть больше бывшего Тверского уезда, а потом стала всего лишь райцентром Московской области. Этот эксперимент продлился всего шесть лет, но он стоил Твери ее исторического имени, отнять которое у райцентра, видимо, оказалось проще, чем у города статусом повыше.

В чем же смысл события, 70-летие которого мы ныне отмечаем? Может, и не стоит оно такого уж большого внимания, ведь дробление внешних и внутренних границ области продолжалось еще довольно долго. Тяга к гигантомании сразу не угасла, и в предвоенные годы Калининская область была чудовищно велика, достигая тогда еще государственной границы с Латвией. Кроме районов она включала в себя еще и округа. Можно представить, как все это управлялось при тогдашних средствах связи и транспортной сети! Потому и продолжалось это перекраивание границ вплоть до 1958 года (а внутренних - так и до 1973-го), что никак не могли найти необходимую для нормального управления административно-территориальную формулу.

Между тем не было никакой нужды искать ее так долго: Тверская губерния существовала в границах, сложившихся естественным образом, с учетом транспортных и хозяйственных связей и, что самое главное, включающих население, привыкшее считать себя тверским, или, говоря по-научному, идентифицирующее себя с этим регионом, со свойственными ему особенностями культуры и самосознания. Но региональное самосознание никак не укладывалось в идеологические рамки советского патриотизма, в котором противоестественным образом должны были преобладать идеи интернационализма и классовой солидарности. Привязанность к своей земле, к ее традициям, укладу, истории долгие годы считалась опасным противовесом идее монолитности советского народа, в котором не только региональные, но и национальные различия должны были стираться до полного исчезновения. С этим была связана и борьба с краеведением, которое в нашей области именно в 30-е годы оказалось под запретом. Этой же цели разрушения регионального самосознания служили и перекройки границ.

Однако естественный ход вещей привел в конце концов к тому, что Тверской регион обрел границы, весьма близкие к тем, в которых полтораста лет существовала Тверская губерния. Борьба за возвращение городу и области исторического имени, завершившаяся 15 лет назад, резко актуализировала задачу активизации регионального самосознания. Ныне в нем совершенно справедливо видится фактор успешного социально-экономического развития области. Тверская самобытность, тверская история, природные особенности нашего края сегодня рассматриваются как важнейший стратегический ресурс, сохранение и укрепление которого невозможно без укрепления местного патриотизма.

Таким образом, воссоздание нашего региона в его историческом виде, начавшееся 70 лет назад в очень трудное и противоречивое для всей страны время, можно считать победой здравого смысла и исторической логики над идеологическим волюнтаризмом и административным экспериментаторством.

Но победа эта далеко не окончательная. Десятилетия исторического беспамятства не прошли даром. Наше региональное самосознание в сущности остается довольно ущербным. Слава бедного дотационного региона, прозябающего в тени богатых столиц, довлеет над нами. И что греха таить: старая русская пословица «где родился, там и пригодился» срабатывает у нас далеко не на 100 процентов. Способная молодежь бежит в столицы, и прежде всего в опасно близкую для нас Москву. Как же воспитать нам собственную тверскую гордость, как создать условия для максимальной реализации столь важного сегодня интеллектуального и творческого потенциала здесь, на месте, а не где-нибудь в Калифорнии (такое тоже бывает)?

Это задача, которая требует комплексного подхода. Ее решение в общем-то так и осуществляется: с одной стороны, через включение в школьные и вузовские программы курсов краеведения, через пропаганду тверского исторического, культурного и природного наследия с помощью СМИ и издательской деятельности, а с другой - через привлечение в область инвестиций, направленных прежде всего на использование местных ресурсов, на развитие туризма, на подготовку кадров, в которых наиболее остро нуждается наша область, и так далее. Еще одна важнейшая составляющая этого процесса - возрождение духовности, возвращение тверской земле славы одного из главных центров русского православия.

Однако все эти процессы, к сожалению, пока идут медленнее, чем противоположно направленные. Это не только бегство кадров, о котором мы говорили, но и продолжающееся разрушение исторических памятников, и хищническая вырубка лесов, и загрязнение природной среды - в том числе и благодаря бессистемной и зачастую противозаконной застройке прибрежных зон. Да и состояние духовной жизни в области оставляет желать много лучшего: распространение сектантства самого агрессивного и злобного толка, ксенофобии и экстремизма разного толка - это тоже явления нашей жизни, с которыми приходится считаться.

Таким образом, юбилей области должен восприниматься нами, с одной стороны, как повод для вполне понятной гордости за свой край, с его богатейшей историей, великолепной природой и не менее прекрасными возможностями для успешного социально-экономического развития, а с другой - как напоминание о том, как непросто сохранить и реализовать все эти возможности.

Сергей ГЛУШКОВ

12

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость