18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Отрывая последний кусок от себя, тыл ковал Победу

Эта публикация основана на выступлении, которое сделал ныне покойный Иван Петрович Жеребятьев на партийной конференции в честь 25-й годовщины Победы

Эта публикация основана на выступлении, которое сделал ныне покойный Иван Петрович Жеребятьев на партийной конференции в честь 25-й годовщины Победы. Тогда замечательный фотохудожник и журналист работал в Калининском военкомате. Данные, которые он собрал, языком беспристрастного факта говорят о том, скольких жертв и сил стоила наша Победа.

К 16 декабря 1941 года под ударами частей Красной Армии группировка немцев в Калинине была разгромлена и территория района полностью освобождена от фашистов. Двухмесячное хозяйничание немецких варваров (с 12-14 октября) нанесло огромный ущерб. Трудно рассказать о тех зверствах и разрушениях, которые оставили после себя гитлеровцы.

Около 1000 мирных жителей были зверски замучены и убиты. Среди них 25-летняя Ольга Тихонова из села Семеновское Эммаусского сельского совета, мать троих детей, жена красноармейца, находившаяся на последнем сроке беременности. Немцы связали ей шпагатом руки, изнасиловали, после чего перерезали горло и прокололи груди. В той же деревне оккупанты расстреляли девятилетнего мальчика Васю Кочерыжкина и на лбу вырезали пятиконечную звезду. Эти факты были приведены в ноте НКИД СССР от 6 января 1942 года.

Фашисты сожгли и разрушили 28 селений, уничтожили 2500 домов, 3500 лошадей, весь рогатый скот (около 10400 голов), 8000 овец, 3000 свиней, большое количество сельхозпродуктов. Из 43 школ 37 были превращены в развалены. Сожжены колхозный роддом, несколько больниц и амбулаторий, разграблены сельскохозяйственный инвентарь, весь семенной фонд. Общая сумма ущерба составила около 134 миллионов рублей.

В этих условиях 30 декабря 1941 года коммунисты собрались на районное партийное собрание. Нужно было решить множество неотложных дел: разместить людей, лишенных крова, дать им работу, продовольствие, топливо, убрать территорию от трупов, мин и снарядов, наладить работу школ, больниц, провести противоэпидемиологические мероприятия, развернуть подготовку к севу.

Наряду с этим к районной партийной организации предъявлялись большие требования по снабжению частей Красной Армии. Выступая 11 января 1942 года перед партийным активом города, М.И.Калинин говорил: «Поскольку война является общенародной, с врагами сейчас борются не только красноармейцы, но и колхозники, дающие Красной Армии хлеб, мясо, картофель… Надо, чтобы каждый чувствовал, что он работает для фронта… всеми силами и способами непосредственно помогать нашей Красной Армии».

Семенные фонды колхозов были пусты. И тогда колхозники нашли выход: нужно проводить сбор семян у самих себя. Агитаторы и комсомольцы пошли по домам, чтобы разъяснить и довести до каждого в общем и так-то понятное, что хлеб нужен фронту. И люди отдавали последнее зерно, со слезами отрывая его от своих же детей.

Колхозники колхоза имени Коминтерна Михайловского сельского совета решили, например, внести с каждого ранее заработанного и оплаченного трудодня по 0,5 килограмма картофеля и 300 граммов зерновых. Колхозники колхоза «Серп и Молот» Кривцовского сельсовета внесли в семенной фонд 440 центнеров картофеля, колхозники колхоза «Парижская коммуна» Краснознаменского сельсовета - 10 центнеров яровой пшеницы. В порядке помощи Калининский район получил от Бежецкого и Краснохолмского районов, от колхозов и совхозов Кавказа и Сибири 3700 центнеров семян, 700 тонн картофеля, 520 лошадей, 100 ящиков белья. Но и эта помощь не могла восполнить все потребности района, необходимо было максимально использовать внутренние резервы.

9 февраля 1942 года учащиеся Никулинской неполной средней школы обратились ко всем учащимся района с просьбой помочь колхозам в заготовке верхушек клубней картофеля, чтобы был засеян каждый гектар колхозного поля. «Каждый из нас, - писали четырехклассники, - обязуется срезать и сохранить не менее 3 килограммов верхушек клубней». На призыв никулинцев ответили семеновские ученики Вера Копецкина, Шура Жебуртович, Вера Добринова, Соня Торкунова и другие обязательством подготовить к весне по 5 килограммов верхушек клубней. Свои обязательства ученики выполнили.

Несоизмеримо большой труд лег на плечи школьников в это тяжелое время. Дети овладели далеко не детскими профессиями, за школьной партой изучали математику и трактор, литературу и винтовку, а в дни школьных каникул наравне со взрослыми трудились на колхозных полях, брали шефство над госпиталями и обеспечивали их дополнительным продовольствием - грибами и ягодами. Только ученики начальных классов школы Васильевского Мха под руководством педагогов Т.Н.Федоточкиной и О.Г.Разыграевой за сентябрь 1943 года собрали 10 тонн грибов. Район послал госпиталям в этом году 4112 килограммов клюквы, самых целебных ягод для тяжелораненых. Ученики Оршинской школы выработали на колхозных полях в 1943 году 2806 трудодней, а всего по району за этот год школьниками было выработано свыше 25000 трудодней. Школьники боролись за каждый колос хлеба. Только в одном колхозе «Победа» Каблуковского сельсовета от сбора колосьев получено дополнительно 44 центнера зерна. Хлеб в эти дни фронту был нужен, так же как и боеприпасы.

Для сева и уборки не хватало тягла, техники и рабочей силы. Техника простаивала из-за недостатка запчастей и горючего. Организуется сбор запчастей, обучение пахоте коров, вместо керосина применяется неочищенный скипидар. Вот так об этом писала в то время «Колхозная газета»: «На днях впервые в области испробован новый вид жидкого горючего для тракторов - обыкновенный неочищенный скипидар. Новое горючее показало полную пригодность. Расход его, как и керосина, 19-20 литров на один гектар. Добыча несложна. Скипидар гонят многие предприятия и колхозы области. Тонна хорошего пня дает скипидара для обработки двух га пашни». Люди брали лопаты и обрабатывали землю вручную. К примеру, в колхозе «Пролетарий» на весеннем севе было вскопано вручную 38 га.

Как никогда проявился патриотизм советских людей. На борьбу за урожай поднялись все, от малых до старых. Вот несколько примеров: ученики четвертого класса Вера Кислякова и Настя Ерофеева за день натеребили льна в колхозе «Свобода» Кузьминского сельсовета по 190 снопов каждая, 80-летняя Татьяна Семеновна Бабурина из колхоза «Заветы Ильича» Эммаусского сельсовета сжинает вручную по 270 снопов, 70-летняя Марфа Афанасьевна Безрукова - по 300 снопов…

10 декабря 1942 года колхозники колхоза «Красное знамя» Краснознаменского сельсовета обратились ко всем трудящимся Калининской области с призывом внести из личных сбережений средства на строительство танковой колонны «Калининский фронт» и в течение двух часов сами внесли 55 тысяч рублей. Подобно молнии обошла эта весть тружеников села. Всего по району за шесть дней, к годовщине освобождения, было собрано 4 миллиона рублей…

Хорошо потрудились калининцы в тылу, достойно они сражались и на фронтах Отечественной войны. Свыше тысячи калининцев было награждено орденами и медалями. 19 - удостоено звания Героя Советского Союза. Сержант Иван Степанович Тарасов из Полубратовского сельсовета вернулся с войны кавалером ордена Славы трех степеней.

Дорогой ценой досталась эта победа. Свыше 5700 человек не вернулись с поля боя.

19

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость