10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Весомый ресурс региона

Год, прошедший с прошлого праздника нефтегазовой отрасли, для ОАО «Тверьоблгаз» выдался богатым на значимые события. Организация не только достигла значимых для себя показателей в производственной и экономической деятельности, но и заслужила за это почетное звание одного из лучших предприятий газового хозяйства страны. Впрочем, довольствоваться полученными результатами и останавливаться на достигнутом не в традициях компании, а значит, впереди новая творческая работа и новые, не менее важные достижения. Об этом и о том, чем сегодня живет ОАО «Тверьоблгаз», нашему корреспонденту рассказал генеральный директор предприятия, депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей ТАРАСОВ.

Год, прошедший с прошлого праздника нефтегазовой отрасли, для ОАО «Тверьоблгаз» выдался богатым на значимые события. Организация не только достигла значимых для себя показателей в производственной и экономической деятельности, но и заслужила за это почетное звание одного из лучших предприятий газового хозяйства страны. Впрочем, довольствоваться полученными результатами и останавливаться на достигнутом не в традициях компании, а значит, впереди новая творческая работа и новые, не менее важные достижения. Об этом и о том, чем сегодня живет ОАО «Тверьоблгаз», нашему корреспонденту рассказал генеральный директор предприятия, депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей ТАРАСОВ.

– Сергей Варфоломеевич, столь серьезные достижения компании в решении ее главной задачи – стабильное и надежное газоснабжение потребителей – были бы невозможны без высокого уровня технической оснащенности предприятия. В этом году ОАО «Тверьоблгаз» снова подтвердило свое звание технологического новатора в отрасли, представив газораспределительным организациям страны уникальную для России технологию реконструкции газораспределительных сетей под избыточным давлением газа.

– Эта технология немецкой фирмы «Stadler+beck» действительно стала для наших российских коллег приятным открытием: до ОАО «Тверьоблгаз» она не применялась ни одной газораспределительной организацией страны. В ее основу заложена установка в полость трубопровода специальных шаров из высокопрочной резины для перекрытия доступа газа в ремонтируемый участок газопровода. Осенью прошлого года эта технология была впервые испытана в России – сначала на учебном полигоне, а затем и на действующих газораспределительных сетях ОАО «Тверьоблгаз». С тех пор оборудование успешно применяется на объектах реконструкции и технического перевооружения газораспределительных сетей региона, позволяя производить ремонтные работы на газопроводах низкого и среднего давления, в большинстве случаев не прерывая подачу газа. Однако это не единственное новшество, внедренное ОАО «Тверьоблгаз»: в рамках своей инновационной программы компания постоянно следит за современными тенденциями в отрасли. В частности, в нашем регионе внедрена и действует новейшая система защиты газопроводов от электрохимической коррозии с применением станции катодной защиты «Тверца-900», оснащенной микропроцессором. Данный комплекс позволяет осуществлять дистанционный контроль и управление параметрами средств противокоррозийной защиты стальных подземных газопроводов. По уровню автоматизации таких процессов Тверской регион является лидером в России, и мы планомерно двигаемся дальше в этом направлении.

В целом с помощью создаваемых автоматизированных систем управления технологическими процессами газораспределения и газопотребления осуществляется мониторинг и управление их режимами.

Безусловно, использование современных технологий, автоматизация и модернизация требуют значительных затрат, но именно это позволяет нам обеспечивать надежное и безаварийное газоснабжение потребителей.

– Сегодня решение этой задачи для ОАО «Тверьоблгаз» осложняется тем, что многие газопроводы в регионе исчерпали свой ресурс, а следовательно, требуют еще большего внимания и очень серьезной работы.

– Учитывая, что ОАО «Тверьоблгаз» входит в федеральный список предприятий жизнеобеспечения, вопросы безопасности приобретают особое значение. А потому на протяжении последних нескольких лет мы уделяем очень большое внимание реконструкции и техническому перевооружению объектов газорас­пределения, отслуживших свой срок эксплуатации. Это очень широкий спектр работ: от замены запорной арматуры до замены отдельных участков газопроводов. Не так давно подобные ремонтные работы были проведены на головных участках газораспределительной сети в Пролетарском и Заволжском районах Твери, а также в Калининском районе. К сожалению, это доставило определенные неудобства потребителям, но зато теперь безопасность отремонтированных газовых сооружений обеспечена на несколько десятков лет вперед.

– Как известно, деятельность ОАО «Тверьоблгаз» связана с эксплуатацией опасных производственных объектов. Тем не менее уровень травматизма и профзаболеваний в организации – один из самых низких в области. Более того, в апреле этого года «Тверьоблгаз» был отмечен благодарностью губернатора Тверской области «За значительные достижения в области обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих». Как вам удается достичь такого высокого уровня охраны труда?

- Я всегда считал и считаю сейчас, что самый ценный капитал любого предприятия – это кадры. Постоянно растущие показатели травматизма с учетом дефицита на рынке труда существенно ослабляют как экономику отдельно взятых предприятий, так и экономику региона в целом. Как руководитель, я это хорошо понимаю, и поэтому охране труда на нашем предприятии уделяется особое внимание. Нашими специалистами разработаны критерии оценки уровня промышленной безопасности и охраны труда, которые способствуют своевременному выявлению и устранению слабых мест в этом направлении. Ежегодно отделом промышленной безопасности ОАО «Тверьоблгаз» разрабатываются различные мероприятия и программы по улучшению условий и охраны труда, направленные на модернизацию оборудования, оснащение производства новейшими приборами, совершенствование технологических процессов с точки зрения их безопасности. В соответствии с установленными нормами работники обязательно обеспечиваются сертифицированной специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Во исполнение требований Трудового кодекса РФ и других нормативных документов все наши сотрудники своевременно проходят обучение и проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ. Регулярно проводится повышение квалификации работников. Для оценки условий труда проводится аттестация рабочих мест. И это дает свои результаты, хотя, безусловно, никто не застрахован от ошибок и так называемого человеческого фактора.

– В Тверской области с 2003 года реализуется программа газификации регионов ОАО «Газпром». Как известно, ОАО «Тверьоблгаз» выступает субзаказчиком этого масштабного проекта. Как вы оцениваете проведенную работу?

– Столь масштабный процесс, как газификация, требует огромных средств, сил и времени. И зачастую одной из главных проблем становится координация действий всех участвующих в нем структур. А потому, конечно, не обходится и без накладок, в том числе известных недоработок на местах, которые привели к некоторому торможению строительства. Непросто также получить необходимые согласования и разрешительные документы: новые Лесной, Земельный и Градостроительный кодексы, механизм которых до сих пор не разработан в должной мере, существенно влияют на нашу работу. Стоит отметить, что губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин прилагает значительные усилия к решению всех организационных вопросов, регулярно встречается с руководством «Газпрома», «Газпромрегионгаза» и других отраслевых структур, благодаря чему наблюдаются значительные продвижения в процессе газификации.

Всего с начала реализации программы «Газпром» по газификации регионов в Тверской области было построено и введено в эксплуатацию 32 объекта, проложено более 800 километров газовых сетей. Только в 2007 году газ пришел в 62 населенных пункта Тверской области: Черногубово, Некрасово, Каблуково, Тургиново, Рязаново, Балаково Калининского района; Тысяцкое, Страхины, Мишево, Хворшня, Давыдово Кувшиновского района; Ригодище, Тимково, Кемцы Бологовского района; Сосновку, Коммуну, Покровское Фировского района и т.д.

В ближайшее время к газифицированным природным газом территориям нашего региона присоединятся еще 5 муниципальных образований: Осташковский, Пеновский, Селижаровский и Андреапольский районы, а также ЗАТО Солнечный. Первыми голубое топливо получат 1600 квартир города Осташкова – это произойдет уже в конце сентября.

– Проводя природный газ в районы Тверской области и тем самым предоставляя им возможность интенсивно развиваться, ОАО «Тверьоблгаз» является серьезным гарантом экономической стабильности в регионе. Тем более что и само предприятие вносит свой весомый вклад в финансовое благополучие тверского края: недаром в 2008 году областная налоговая инспекция поставила компанию на учет как крупнейшего налогоплательщика.

– Действительно, являясь относительно небольшой компанией, где работает около 2000 человек, ОАО «Тверьоблгаз» по уровню налоговых отчислений стоит в одном ряду с такими промышленными гигантами, как ОАО «Тверской вагоностроительный завод» и ОАО «Тверской экскаватор». Уверен, что и в дальнейшем компания не отойдет от этой тенденции, а значит, ОАО «Тверьоблгаз» так же уверенно будет продолжать свою деятельность на благо населения Тверской области.

Андрей ПАВЛОВ

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию