06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Испытательный срок выдержали

На днях российское следствие отмечает особую дату: первый день рождения СКП – Следственного комитета при прокуратуре России. Как водится, в региональных подразделениях этой очень серьезной структуры также подводят итоги: с чем пришли к общему празднику, как выдержали этот своеобразный испытательный срок. Об этом мы сегодня беседуем с руководителем Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области Владимиром Черняевым.

На днях российское следствие отмечает особую дату: первый день рождения СКП – Следственного комитета при прокуратуре России. Как водится, в региональных подразделениях этой очень серьезной структуры также подводят итоги: с чем пришли к общему празднику, как выдержали этот своеобразный испытательный срок. Об этом мы сегодня беседуем с руководителем Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области Владимиром Черняевым. Но прежде чем приступить к разговору, сообщим читателям такую любопытную деталь: в производство управления недавно поступило тысячное по счету уголовное дело. Конечно, круглый счет лучше вести не уголовными делами – кто спорит? Однако такая уж специфика работы у Владимира Григорьевича и его подчиненных. А тысяча – это, согласитесь, число втройне круглое! А когда оно приходится на такую дату, как первый день рождения, это вдвойне знаменательно и достойно отдельных поздравлений.

– Спасибо за поздравления, необходимый уровень уголовно-процессуальной деятельности на досудебной стадии мы действительно обеспечиваем, прикладывая все усилия к оперативному и качественному расследованию преступлений, защите прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Конечно, криминогенная обстановка в области остается сложной. Но Тверская область среди всех субъектов РФ поднялась на 11-е место по раскрываемости убийств, что значительно лучше результата прежних лет. Это хороший показатель, и все же я не назову его достаточным. Когда десятки опасных преступлений остаются нераскрытыми, не время расслабляться.

– За первое полугодие по стране преступность снизилась на 10 %, а как у нас?

– Примерно так же, но есть положительная тенденция по тяжким и особо тяжким преступлениям; их удельный вес уменьшился более чем на 15%.

– Слава Богу! Где больше всего убийств регистрируется?

– В Твери. Хотя возросло число убийств в Бежецком, Калининском, Калязинском, Торжокском, Конаковском районах. А в Твери, к сожалению, резко возросло число изнасилований – на 20 %. С начала года окончено расследованием 35 преступлений данного вида. Хочу отметить, что раскрыты все преступления, связанные с насилием над несовершеннолетними. Мерзавцы, посягнувшие на детей, ответят по закону.

– Вашим следователям хватает работы! Сколько дел вы направили в суд в этом году?

– По итогам полугодия – более 400, это примерно 94% от тех дел, что находились в производстве.

– Стало быть, какие-то дела закрываются. А знаете, для нас, простых граждан, это очень важная информация. Значит, ваши работники стараются быть объективными и добиваются не показателей, а истины. А много ли дел прокуратура вам возвращает для дополнительного расследования?

– Я считаю, что пока много – в 2008 году чуть больше 5%. Я говорю это не в упрек прокуратуре: требовательный и принципиальный надзор – положительное явление, и это подчеркнул глава СКП Александр Иванович Бастрыкин, подводя итоги первого полугодия. Он потребовал от нас не рассчитывать на поблажки прокуроров, а лучше работать. И это абсолютно верный подход.

– А сколько дел вам вернули в 2007 году, Владимир Григорьевич?

– 7,8%. То есть в этом году их в полтора раза меньше. Как видите, динамика положительная. К сожалению, в некоторых межрайонных следственных отделах следствие пока отстает – в Калининском, Вышневолоцком, Ржевском, Торжокском, Торопецком...

– Нехватка опытных, профессиональных кадров? Это ведь общая проблема!

– Да, мы поставили задачу совершенствовать организацию следственной работы и процессуального контроля, повышать эффективность следствия. Очень много внимания уделяем обучению своего личного состава, повышению квалификации. Сами разрабатываем методические указания, рекомендации…

– Я слышала, что вы и сами часто выезжаете в районы и проводите «мастер-классы» со своими ребятами?

– Я провожу кустовые семинары, оказываю практическую помощь. Порой действительно беру какие-то сложные и интересные дела и вместе со своими молодыми сотрудниками вырабатываю оптимальную тактику расследования.

– Молодежи у вас много?

– Да, у меня достаточно молодой коллектив. Ребята хорошие, энергичные, есть желание работать, и это главное. А если пока у кого-то не хватает опыта, то это дело наживное. Мы поможем.

– Год назад вы заключали годичные контракты с принятыми на службу. Как теперь, по итогам этого испытательного срока, с кем-то расстанетесь?

– В течение года сотрудники поняли, какой груз ответственности на них возложен и как вообще велика нагрузка. Некоторые из них, оценив свои возможности, пришли к выводу, что не справятся. И сами подали прошения об увольнении. Остались люди увлеченные, преданные следствию… Так что я настроен оптимистично и очень благодарен руководству СКП, которое откликнулось на нашу просьбу о расширении штатной численности, потому что нагрузка действительно очень большая. Состав управления будет и расширяться, и укрепляться. Особенно приятно, что нам увеличили штаты прокуроров-криминалистов.

– Вы предпочитаете больше говорить о том, что еще нужно сделать, чем о том, что уже достигнуто. Это хороший деловой подход, однако на счету вашего управления, Владимир Григорьевич, уже немало резонансных и успешных дел, в том числе и антикоррупционной направленности.

– Борьба с коррупцией и рейдерскими захватами – для нас приоритетные направления работы. В 2008 году в производстве находилось свыше 30 дел о коррупции в тех или иных сферах. В ходе расследования было выявлено 40 преступлений. Из самых значительных дел этой категории 8 находилось в производстве отдела по расследованию особо важных дел управления, а еще 7, также очень серьезных, – в следственном отделе по городу Твери. Традиционно к ним поступают наиболее сложные и резонансные дела. Из самых известных могу назвать всем памятное дело депутатов Тверской городской думы – недавно приговор, вынесенный по этому делу областным судом, вступил в законную силу. В настоящее время рассматривается в Центральном суде города Твери дело Андрея Борисенко и Игоря Массарского.

– Владимир Григорьевич, а когда же в конце концов будет закончено дело Бориса Неверова?

– Мы продолжаем над ним работать. Провели судебно-медицинскую экспертизу на предмет того, может ли он участвовать в следственных действиях. Оказалось, может, пусть и в присутствии медицинского работника. Так что мы их возобновляем и, уверен, доведем это дело до логического завершения. По нашему мнению, все доказательства вины Неверова нами представлены. Ну а окончательный вывод сделает суд. Надеюсь, это скоро произойдет.

– А какова вообще перcпектива дальнейшего развития так называемых «депутатских» дел? У нас ведь как в старом анекдоте, разрешите, я его напомню :

– Рабинович, откуда у вас деньги?

– Из тумбочки!

– А как туда попали?

– Сара положила!

– И кто же ей их дал?

– Я!

– А вы-то где взяли?

– Так я же вам объясняю, гражданин начальник, что беру их в тумбочке!

– Владимир Григорьевич, мы когда-нибудь узнаем, как попадали деньги в депутатскую тумбочку? Точнее, мало у кого в городе на этот счет есть сомнения, но сообщат ли нам это официально?

– Так одно дело – «все говорят», а совсем другое – доказать в суде, что то или иное лицо действительно причастно к преступлению. И дело не в постах, которые занимают те или иные лица, – на днях завершившийся судебный процесс по делу Олега Лебедева показал, что перед законом все равны. Наше дело не строить предположения, а доказывать. Мы оперируем только доказанными фактами и без фактов не можем идти в суд. Но тайное рано или поздно становится явным. И работа над крупными коррупционными делами продолжается – их никто не убирает в долгий ящик. Мы проводим следственные действия, и как только добьемся результатов, граждане об этом узнают.

– Мы знаем, что в ходе расследования уголовного дела тверского градоначальника сотрудники управления подвергались небывалому давлению. Было задействовано все – административный ресурс, разного рода технические проволочки, психологический нажим… К чести ваших людей, нервы у них не дрогнули, и это позволяет надеяться, что и на главный вопрос «депутатского» дела мы все же дождемся исчерпывающего ответа. А вы удовлетворены решением суда по делу Олега Лебедева?

– Дело расследовалось объективно, и суд показал, что мы сработали без брака. Однако надо отметить, что это не только наша заслуга – все доказательства были собраны ранее, еще до основания нашего управления.

– Осуществляя функцию надзора, прокуратура проводила проверки муниципалитета. И, по некоторым сведениям, выявила немало нарушений! Это будет иметь продолжение в виде возбужденных уголовных дел или все ограничится представлениями?

– Пока об этом говорить рано. Могу лишь сказать, что у нас в производстве сейчас находится ряд дел коррупционной направленности, выводящих на тверскую городскую администрацию.

– И как далеко вы продвинулись, разматывая этот клубок?

– Каждый день приносит новую информацию, мы постепенно продвигаемся к цели. Поспешных выводов не делаем, но работы не прекращаем.

– Совсем недавно Тверь была шокирована задержанием заместителя начальника городского департамента по управлению имуществом и земельными ресурсами Святослава Краснощекова, а особенно размерами взятки, которую он получил. Уже прозвучала версия, что эти 1700 000 предназначались не только ему, и большую часть он передавал дальше, по отработанной схеме. Скажите, вам удалось установить этажи этой коррупционной системы?

– Следствие покажет. Пока об этом говорить рано.

Но я хочу упомянуть и некоторые не столь крупные и известные, но также интересные и показательные дела. Мы расследовали и довели до суда еще целый ряд дел в отношении «спецсубъектов», то есть лиц, обладающих особым статусом.

– Представителей власти, прокуроров, судей, следователей, сотрудников милиции и так далее?

– Да. Вот, например, дело бывшего председателя Краснохолмского районного суда Николаевой, которая уже осуждена по ст. 285, ч.2 УК РФ. Были доказаны 4 эпизода преступной деятельности. Николаева была признана виновной в использовании служебного положения в корыстных целях и в препятствовании одной из судей того же суда в осуществлении правосудия. В стадии завершения дело бывшего председателя комитета по управлению имуществом города Вышнего Волочка Чернышова, который злоупотреблял служебным положением при организации и проведении аукционов по приватизации муниципальной собственности.

Поступило в суд уголовное дело в отношении следователя ОВД Рамешковского района. Она фальсифицировала доказательства по находящемуся у нее в производстве уголовному делу – обманным путем вынудила у подследственного подписи на чистых бланках и потом использовала их, оформляя липовые протоколы следственных и процессуальных действий.

– «Латала дыры» в следствии?

– Вот именно. Латала дыры в следствии и тем самым прикрывала свою бездеятельность. В производстве Вышневолоцкого межрайонного следственного отдела находится и дело сотрудника ГИБДД, который проводил технический осмотр транспортных средств, так сказать, заочно. То есть в ряде случаев составлял акты без осмотра…

– Владимир Григорьевич, а каковы перспективы дела областного парламентария Руслана Лебедева?

– Обвинение предъявлено, Лебедев и еще трое фигурантов знакомятся с материалами дела. Еще один объявлен в розыск. Эти пятеро совместно владели предприятием в Нелидове, имели большую кредиторскую задолженность. И, чтобы не возвращать кредит, доводили свой завод до банкротства.

– Кажется, по этому делу кто-то находится под стражей?

– Лебедев и еще двое – на подписке о невыезде, один фигурант, кстати, депутат по Торжокскому району, действительно под стражей – он пытался скрыться от следствия.

Как видите, дела разного «формата», но они направлены на то, чтобы изжить коррупцию во всех ее проявлениях. Я хочу еще раз повторить всем нашим землякам: борьба с коррупцией на всех этажах власти, во всех ее сферах, стала общегосударственной, общенародной задачей. На это нас нацеливает президент Дмитрий Медведев, этого требует премьер Владимир Путин. Наконец, сегодня это превратилось в вызов времени, который наша служба воспринимает со всей ответственностью.

– Это очень нужные слова, Владимир Григорьевич. Они внушают людям надежду, что правовое государство мы все-таки построим. Но есть крупные дела и помимо коррупционных. И очень страшные! Когда нам ожидать суда по так называемому «кладбищенскому делу»? И сколько человек в конечном счете предстанет перед судом?

– Дело кладбищенских вандалов в ходе расследования вывело на ряд страшных преступлений. Членам этого преступного сообщества предъявлено обвинение в совершении 4 убийств на почве национальной ненависти. Сейчас завершается стадия ознакомления с материалами дела – с вещественными уликами, потому что с письменными материалами они уже ознакомились. Мы предъявили обвинение 17 лицам, в том числе и несовершеннолетним. 10 из них остаются под стражей, 7 – на подписке о невыезде.

– Кого следствие считает лидером? Молодого врача, о котором довольно много писали?

– Нет, некоего Орлова. Это тоже молодой человек, который нигде не работал, в университете недоучился, но пользовался большим влиянием на всю компанию. Именно от него они получали литературу нацистского характера и «методические пособия» – что делать при встрече с лицами неславянского происхождения, как вести себя в случае задержания и т.д. Мы предполагаем, что суд состоится до конца года.

– А как насчет серийного насильника, которого задержали не так давно? На его счету много жертв? Верно ли, что он давал интересные показания, в том числе и по ранее неизвестным эпизодам, но неожиданно умер?

– Да, он умер внезапно – от сердечного приступа. Но вообще у него была эпилепсия, и ему неодно­кратно оказывалась медицинская помощь…

Это был мужчина 32 лет, житель Тверской области. Он нигде не работал, жил один, в августе 2006 года освободился из заключения – отбывал наказание за насильственные действия сексуального характера. Нам удалось установить четыре эпизода – три убийства, причем два из них сопряжены с изнасилованиями; и еще в одном случае жертве удалось выжить. Все эти преступления были совершены на территории Тверской области.

– Как его взяли? Он был опознан?

– У одной из потерпевших был похищен мобильный телефон. Мы засекли его, когда он им воспользовался. А дальше уже дело техники.

– Обратимся к теме, которая в последние недели особенно волнует россиян. Ваши сотрудники сейчас работают в Южной Осетии?

– Сразу после освобождения Цхинвала в Южную Осетию выехала большая бригада СКП – 300 следователей и около 30 прокуроров-криминалистов. Они собирают доказательства преступных действий грузинских войск против мирного населения и российских миротворцев. Следствие лично возглавляет председатель СКП Александр Иванович Бастрыкин. В состав этой бригады вошли и наши сотрудники: два следователя – Александр Попович и Казбек Черткоев и прокурор-криминалист Александр Быховец. Быховец работал непосредственно в Цхинвале, исследовал последствия обстрелов и бомбежек, занимался судебно-медицинской экспертизой. Попович с Черткоевым работали во Владикавказе – опрашивали беженцев. Попович и Быховец уже вернулись, а Черткоев остается в Осетии, он возглавляет бригаду в составе следственной группы. Черткоев по происхождению осетин, и ему легче установить психологический контакт с пострадавшими. Поэтому он сейчас там очень нужен, и мы это понимаем.

– Владимир Григорьевич, первый год завершен, первый этап пути пройден. Что впереди?

– Работа! Большая, сложная. Надо повышать раскрываемость и добиваться снижения уровня преступности, совершенствовать качество следствия, усиливать контроль за законностью и обоснованностью процессуальных решений… А если коротко: мы постараемся, чтобы права и законные интересы граждан были надежно защищены и наши земляки могли спокойно жить, работать и воспитывать своих детей.

– Спасибо, Владимир Григорьевич, за интересную беседу. Разрешите поздравить с днем рождения вас и ваших коллег. Здоровья, счастья всем вам и вашим близким и новых достижений!

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию