23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Хуторок на озере

Однажды к Семеновым приехал их коллега, фермер первой волны. Походил, послушал, посмотрел на их труд и вдруг произнес: «Только дураки могут так вкалывать!» Было это несколько лет назад

Однажды к Семеновым приехал их коллега, фермер первой волны. Походил, послушал, посмотрел на их труд и вдруг произнес: «Только дураки могут так вкалывать!» Было это несколько лет назад. Сегодня из девяноста фермерских хозяйств, зарегистрированных в свое время в Бологовском районе, реально работают лишь два. Одно из них - Владимира и Зинаиды Семеновых.

Семья Семеновых по бологовским меркам считалась довольно обеспеченной и благополучной. Двое детей, свой дом, пусть и старенький, глава семейства не пьет, работает на железной дороге, хозяйка вот уже двадцать лет товароведом трудится, в доме достаток. Потому, наверное, решение пойти в фермеры многими их знакомыми было воспринято с искренним удивлением.

Для начала взяли в одном из хозяйств на откорм бычков. Привесы оказались такие высокие, что председатель с бухгалтером в один голос воскликнули: такого быть не может! И заплатили по средне-хозяйскому показателю. Но, видно, взыграла уже в Семеновых крестьянская жилка: Владимир родом из деревни, да и Зинаиду белоручкой никак не назовешь. В общем, решили окончательно: берем участок рядом с деревней Дудино, где родители Владимира живут. Здесь и будем строиться. Наивные! Они и не предполагали какие трудности ожидают их впереди. Впрочем, тогда, на заре фермерского движения, перспективы действительно рисовались очень радужные. Новых хозяев земли лелеяли и пестовали, давали кредиты, обещали всяческую поддержку, выделяли лучшие участки совхозной пашни, технику, племенной скот и даже дворы. Может, потому многие из них и не пытались сохранить то, что досталось даром?

Семеновы же начинали с нуля, точнее, с 42 гектаров на берегу озера Кахтинское. Зинаида Константиновна до сих пор не может без слез вспоминать первую зиму. На дворе уже декабрь, вот-вот грянут морозы, а двадцать семь бычков все еще в теплице под двойной пленкой.

Ферму строили своими руками. Попробовали обратиться к строителям, да те только за заливку одного фундамента запросили двадцать тысяч рублей. Владимир с сыном Павлом, тогда еще школьником, от зари до зари пропадали на стройке. Пашка, приезжая домой, успевал только до дивана дойти и сразу засыпал. К 27 декабря обустроили уголок на ферме и перевели туда бычков. И в эту же ночь грянул двадцатипятиградусный мороз. Приходилось даже костры на ферме разводить, чтобы согреть животных.

Сейчас у Семеновых пятнадцать дойных коров, восемнадцать телят, десять свиноматок и лошадь. «Конечно, - говорит Зинаида Константиновна, показывая нам свое хозяйство, - сейчас бы по-другому построили. А тогда нам и этот маленький двор казался чуть ли не дворцом». Планировали, что деньги, которые государство обещало вернуть за построенный скотный двор, вложат в строительство новой фермы. Однако этим мечтам пока не суждено сбыться.

«Иногда, - говорит Зинаида Константиновна, - чувствуем себя слепыми котятами, которых поманили лакомым куском да в воду и бросили. Раньше была ассоциация фермеров, нас поддерживали, приглашали на районные совещания»

Нет, Семеновы не жалуются, они привыкли рассчитывать только на себя. Рано утром садятся в машину и на свой хутор. Дети сначала все обижались: только за завтраком вас и видим. Дочь Вера в этом году окончила школу, учится дальше. А сын давно уже сам стал главным помощником родителей. Окончил совхоз-техникум, сейчас учится заочно в Санкт-Петербурге. У него уже своя семья. Теперь его ребенок папу видит только по утрам.

Фермерские владения теперь занимают 114 гектаров. Сено заготавливают своими силами, а вот зерновые не выращивают. Техники нет. Пробовали в первые годы овес и рожь сеять. Рожь уродилась на славу, но убрать не смогли: пока дождались комбайна из совхоза-техникума, обмолачивать уже было нечего.

Основной доход, конечно, дают коровушки. Почти девять лет Зинаида сама за ними ухаживала, всех сама и доила. В прошлом году Семеновы смогли позволить себе нанять двух работников на ферму. Правда, бывает, что на работу те могут не выйти, тогда Зинаида Константиновна опять сама доит. Главный зоотехник райсельхозуправления Галина Удалова посоветовала им купить импортный доильный аппарат. Так что можно считать маленький шажок в техническому перевооружению на семеновской ферме сделан.

Коровы у них племенные, дают по двадцать с лишним литров молока в день. Хотели одно время рекордсменку даже купить, которая по сорок литров доит, но за такой буренкой и уход особый нужен, и питание. Одно время пытались ввести и искусственное осеменение коров, но пока дозвонишься до специалиста, пока он приедет… Поэтому купили породистого быка. Дважды в год ветврача вызывают на ферму, чтобы все стадо проверить.

Молоко сами перерабатывают на творог и сметану. «Жалко сдавать за бесценок на молокозавод, - говорит Владимир. - Да тогда и дохода никакого не будет». На рынке в Бологом у них свое место есть и свои постоянные покупатели. Продукция идет нарасхват, хотя и несколько дороже, чем в магазине. Планировали сначала в один из магазинов сдавать, но, оказалось, для этого сертификат качества необходим, который обойдется фермерам в копеечку. Выгоднее самим торговать на рынке, заплатив за ежедневную проверку.

А вот до благоустройства усадьбы руки пока не доходят. Основное, конечно, уже сделали. Вырыли пруд, где Павел разводит рыбу. Когда удается, идут на берег озера. Красота и благодать там неописуемые. И в те редкие часы отдыха, когда собираются Семеновы за деревянным столом на берегу озера, они вспоминают эти нелегкие десять лет фермерской жизни и строят новые планы.

Вера МАКЛАКОВА

78

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость