15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Судьба агронома

Среди молодых специалистов, плывших в 1956 году на теплоходе в Свапуще, была и Валентина Колпигина. Тогда ей было девятнадцать. За плечами учеба в Старицком сельскохозяйственном техникуме

Среди молодых специалистов, плывших в 1956 году на теплоходе в Свапуще, была и Валентина Колпигина. Тогда ей было девятнадцать. За плечами учеба в Старицком сельскохозяйственном техникуме.

К труду привычная

Как и все деревенские дети, Валя помогала взрослым на сенокосе и полевых работах. Причем ее всегда выбирали юным бригадиром. Наверное, эта руководящая жилка досталась дочери от отца, который работал директором маслозавода и имел большое уважение в районе.

Он рано овдовел. Вале было пять лет, вновь женился. Мачехе было всего 17 лет, работала она бригадиром, и в их доме часто останавливались на ночлег агрономы. Именно тогда девочка узнала, что есть такая профессия, и с интересом выполняла посильные поручения.

Когда Валентина заканчивала семь классов, отец завел с ней серьезный разговор о будущей профессии. Решили, что она пойдет учиться на агронома в Старицкий сельскохозяйственный техникум. В первый год учебы умирает отец. Так Валентина стала самостоятельной. Жила в общежитии, распределяла на месяц небольшую стипендию. На первую зарплату, полученную на практике, справила себе новое платье. Тогда верилось, что все трудности временные и жизнь обязательно будет долгой и счастливой.

Выходил на поля…

С этими мыслями она начала свою трудовую биографию в Осташковском районе. Тут надо сказать, что поля в селигеровских краях мелкоконтурные: площадь в десять гектаров считается значительной, а полоски в 40-50 соток - обыкновенными. Обрабатывать такие поля по всем агротехническим нормам, с заделкой краев необычайно трудно. Даже юркий «Беларусь» с плугом не всегда вписывается в полоски из суглинков, песка. Зачастую крестьянина лошадка выручала.

Валентина поняла, что работы непочатый край. Впрочем, она любила свою профессию, а работы никогда не боялась. Гораздо обиднее было, когда молодого специалиста, полного знаний и предложений, загоняли в узкие рамки циркуляров.

Валентине Сергеевне, любившей во всем справедливость, приходилось частенько отстаивать свою точку зрения перед начальством. Колпигина не боялась высказывать свое собственное мнение.

К тому времени она вышла замуж и вместе с мужем и маленькой дочерью жила в Осташкове. Предложили по комсомольской путевке поехать в колхоз, она согласилась. Так попала в Сорогу, председателем колхоза там был А.С. Ковалев, человек горячий и беспрекословный. По деревням он ездил на лошади и никому не доверял свою сноровистую кобылку. Исключение делал лишь для Валентины Сергеевны. Она до сих пор вспоминает, как однажды понесла ее эта кобыла, да и угодила аккурат между столбом и распоркой. Не пригнись она тогда к лошадиной гриве - быть беде. Но даже после этого случая агроном продолжала ездить верхом, хотя как утверждает Валентина Сергеевна, особой храбростью никогда не отличалась.

Зато упорства и целеустремленности у нее было предостаточно. Эти качества помогли закончить Великолукский сельскохозяйственный институт. Колпигину тогда назначили начальником станции по защите растений, и она считала, что без необходимых знаний быть руководителем не имеет права.

Несговорчивый характер

Несговорчивый, строгий характер Колпигиной в районе хорошо знали, тем не менее именно Валентине Сергеевне предложили должность главного агронома в «Агромпромхимии», которая была создана в 1980 году. Прежде чем согласиться, Колпигина честно предупредила руководство: буду требовать качество. И требовала, не только от других, но в первую очередь от себя.

Это для непосвященного человека почва - просто кусок земли. А для специалиста это прежде всего сельскохозяйственное угодье со своим специфическим набором макро- и микроэлементов, кислотностью, содержанием гумуса и другими показателями. Все они должны быть сбалансированы. Только при этом условии от земли можно ждать хорошего урожая.

Сожалеет Валентина Сергеевна о том, что сегодня работа по повышению плодородия почв в районе почти не ведется, выбирается ресурс, заложенный еще лет десять назад. Как специалисту ей обидно, что по отношению к природным ресурсам люди сегодня живут одним днем, мало задумываясь о будущем земли.

Возвращение

В 1994 года Валентина Сергеевна вышла на пенсию. Если бы тогда ей сказали, что через четыре года она вернется в качестве руководителя предприятия, ни за что не поверила бы. Но случилось именно так. Весной 1998 года к Колпигиной пришли представители трудового коллектива и попросили дать согласие на участие в выборах руководителя. Долго сомневалась Валентина Сергеевна.

И все же согласилась, хотя в душе надеялась, что на выборах большинство отдаст предпочтение не шестидесятилетней пенсионерке, а более молодым кандидатам. Но практически единодушно работники АООТ «Агропромхимия» проголосовали за бывшего главного агронома.

Начинать пришлось с юридического оформления предприятия и подготовки техники к техосмотру. Постепенно начали гасить задолженности, используя любые средства, в том числе бартер и взаимозачеты. Появилась возможность выплачивать долг по зарплате. Уже через год стали работать с сельхозпредприятиями по повышению плодородия почвы. Объемы, конечно, пока небольшие. Среди основных заказчиков СПК «Нива» и «Покровское». Вот и в этом году на поля этих хозяйств вывезли около тысячи тонн торфа. Есть заявки на известкование кислых почв. Сейчас работники «Агропромхимии» готовят в хозяйствах компосты.

Все идет своим чередом у самого опытного ученого-агронома, руководителя сельхозпредприятия во всем Осташковском районе. Но многие земли уже не распахиваются, другие поля не щедры на урожаи, не хватает минеральных удобрений, извести, дизтоплива на вывозку органики. Вот и думает Валентина Сергеевна, что многого не успела как агроном, руководитель. В такое живет время. А может, еще успеет через пятилетку порадоваться щедрым селигеровским урожаям, тучным стадам на заливных лугах… Пусть будет так.

Наталья КАБАНОВА

Осташковский район

26

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость