22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Что скажет осень?

Любой, кто приезжает в Лесной район, непременно подмечает одну характерную деталь: обочь дорог нет ни одного заросшего поля. В том - принципиальная позиция местных крестьян. Они считают, что пахать землю надо даже тогда, когда ты не можешь ее засеять. Перевернул плугом пласт - и три года можешь быть спокоен: ни олешник, ни береза не пойдут на пашне в рост…

Любой, кто приезжает в Лесной район, непременно подмечает одну характерную деталь: обочь дорог нет ни одного заросшего поля. В том - принципиальная позиция местных крестьян. Они считают, что пахать землю надо даже тогда, когда ты не можешь ее засеять. Перевернул плугом пласт - и три года можешь быть спокоен: ни олешник, ни береза не пойдут на пашне в рост…

«Мясная» девальвация

С тем же упорством они не уступают и свое право работать на этой земле, невзирая на эксперименты новомодных реформаторов «сверху», на налоговый прессинг, выкручивание рук заготовителями.

- Очень трудный год, - говорит председатель правления колхоза «Авангард» Николай Афанасьевич Суворов. - Мы буквально «зашились» с реализацией скота - больше трехсот бычков передерживаем, а это прямые убытки. Спасибо Череповцу, он нас еще выручает - ежемесячно принимает партии скота…

В области нас часто упрекают: своя продукция в регионе не остается. А кто ее оставляет? Вот, к примеру, Тверской мясокомбинат, Бологовский, Бежецкий… Кто ж туда повезет сдавать скот, если за килограмм живого веса дают всего по 23 рубля?!

Почему вдруг тверские мясокомбинаты потеряли интерес к сырью, выращенному в области? Да заграница опять «подмогла» нашим крестьянам. Перелистала бюллетень Министерства сельского хозяйства относительно мяса и мясопродуктов. Только за первое полугодие 2002-го импорт говядины возрос на 8, баранины - на 11 процентов. А свинины было закуплено в одной Бразилии в 3,9 раза больше!

- Когда мясокомбинаты резко сбросили закупочную цену на сырье, - говорит начальник районного управления сельского хозяйства Александр Козырев, - мы стали искать другие рынки сбыта, включая, скажем так, варианты, которые раньше вообще не рассматривали. К примеру, столичные рестораны.

Звоню, предлагаю, а в ответ:

- Зачем нам ваше мясо, если нам из Норвегии привезут любое…

Говядина, надо сказать, подвела не только специализированное хозяйство по ее производству - колхоз «Авангард», но по сути весь район. Здесь, чтобы хоть как-то поддерживать селянина, даже слабые хозяйства обеспечивают телятами своих работников: вырастит семья бычка - глядишь, какой-никакой доход.

- Прав Суворов, - говорит начальник районного управления сельского хозяйства, - больше 23 рублей за килограмм живого веса у заготовителей не допросишься. А то рубль-другой норовят еще скинуть…

Вопрос квотирования ввоза сырья для мясоперерабатывающей промышленности в нашей области обсуждается давно, тогда как во многих российских регионах он решен и приносит положительные результаты, мобилизуя крестьян на увеличение производства продукции, повышение ее рентабельности. У нас, увы, результаты иные. За прошлый год производство мяса дало области убытки более чем в полторы сотни миллионов рублей.

Произвести - не главное…

Как теперь убедились крестьяне Лесного района, главное - суметь выгодно продать полученную продукцию. Аксиома. Но в силу старых привычек к этому открытию им пришлось идти долго.

Несколько лет назад, когда тверской заготовитель - ООО «Элис» наобещал семь верст до небес, пришельцу обрадовались, как манне небесной. Но… время идет, а все, что заготовитель предпринимает, выходит крестьянину, как говорится, боком. Вложенные в достройку молочного завода около миллиона рублей дали зримую картину: переработку сырья в районе, как было оговорено ранее, «Элис» вести не собирается, все оборудование указывает на то, что будет здесь всего-навсего приемный пункт. И таким образом коллектив завода, уступивший под красивые посулы контрольный пакет акций, вот-вот останется без работы.

А что касается крестьян… Уже в прошлом году «Элис» по-крупному «наколол» их, установив самую низкую закупочную цену на молоко в области. Одно слово: монополист!..

- Мириться с этой ситуацией мы не намерены, - рассказывает Александр Козырев. - Первым новую нишу для своего сырья нашел колхоз «Победа», повез молоко в соседний Максатихинский район. И что же мы видим сегодня? СПК «Никольское», которое весь прошлый год продолжало работать с тверским заготовителем, потеряло на разнице в цене, которую давал максатихинский завод, около 230 тысяч рублей.

Все это стало наукой для всего района. И сегодня на базе колхоза «Победа» максатихинский завод открывает приемный пункт молока для всех хозяйств Лесного района.

Дело в том, что, обжегшись раз, крестьяне вместо привычного шага вперед сделали два. И, как кажется, не прогадали. С весны у них появился еще один заготовитель - Устюжанский молочный комбинат из сопредельной Вологодской области. Это предприятие тоже открывает в Лесном районе свой приемный пункт молока. Денег в хозяйствах заметно прибавилось.

«Тришкин» кафтан?

Да, денег заметно прибавилось, рентабельность хозяйств возрастает. Но что стоит за этой рентабельностью? По-прежнему лишь латание дыр, решение сиюминутных проблем. Фактически нет обновления или же пополнения основных средств. На новую технику давно махнули рукой, слава Богу, что есть еще на что ставит новые запчасти. А вот проблема животноводческих помещений встает во весь рост. Даже у Суворова в «Авангарде» - хозяйстве базовом в нашей области - все фермы, как выразился начальник районного управления сельского хозяйства, «на курьих ножках».

- Нельзя сказать, - делится своими раздумьями Александр Козырев, - что в области мало средств выделяется на поддержание сельхозпроизводителя. Но все эти деньги «расписаны» по программам, которых в области десяток.

Хорошо это или плохо? Кому-то, быть может, это и нравится. А у крестьян нашего района практически нет возможности «вписаться» в областную программу, например, по капитальному строительству и реконструкции животноводческих ферм.

Нынче мы попытались. Колхоз «Победа» подготовил все документы на реконструкцию комплекса деревни Молоково, своевременно подал их в областной департамент. И что же? Пока не выделили ни рубля…

Колхоз «Дружба» также подал все необходимые документы на реконструкцию своего животноводческого комплекса, результат тот же…

***

…Обочь дороги - свежевспаханные поля. С большими потугами, но и на этот раз селянам Лесного района удалось успешно завершить весеннюю страду. Но что скажет осень?

Тамара ВОДИЧЕВА

19

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость