17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бондарь из Дубровок

Сегодня в нашей губернии осталось немного умельцев, которые с легкостью могут смастерить из дерева и ладную кадку, и маслобойку, и даже чан. Один из них - Анатолий Иванович Кожекин - известен далеко за пределами селижаровской деревни Дубровки. Потомственный крестьянин Анатолий Иванович уже около пятидесяти лет занимается исчезающим старинным народным промыслом - бондарным делом

Сегодня в нашей губернии осталось немного умельцев, которые с легкостью могут смастерить из дерева и ладную кадку, и маслобойку, и даже чан. Один из них - Анатолий Иванович Кожекин - известен далеко за пределами селижаровской деревни Дубровки. Потомственный крестьянин Анатолий Иванович уже около пятидесяти лет занимается исчезающим старинным народным промыслом - бондарным делом.

Дом Кожекиных стоит поодаль от сельской администрации. Добротный и красивый: с белыми резными наличниками, с крыльцом, украшенным коваными кружевами, фруктовым садом. Видно, что здесь живет мастер на все руки.

­- Проходите, проходите, - добродушно приглашает он нас к себе в небольшую мастерскую, расположенную рядом с домом, - здесь и лажу свои кадушки. Вот уже много лет бондарю. А сам-то я потомственный крестьянин - и дед мой, и отец крестьянствовали. Отслужив на флоте шесть лет, вернулся домой: романтика моря не затянула, - продолжает дубровец. - Отгулял как полагается два месяца и на работу - меня сразу избрали заместителем председателя колхоза, было мне тогда двадцать семь годков. Доводилось много общаться с селянами и, конечно, со старожилами. Оказалось, многие из них славились в округе ремесленниками. А я молодцом был трудолюбивым и пытливым. Приду к какому-нибудь деду, он, к примеру, кадушки делает, и говорю: «Расскажи, дедушка, научи своему умению». Он мне показывает и рассказывает, что да как, а я все мекичу. Потом к другому иду, а тот рамы из дерева выделывает, тоже прошу научить. Этак постепенно и сам стал кадки делать да корзины плести. А так и хомуты вязал на лошадей и быков, и валенки валял, и сапоги шил. Хорошенько же за бондарное дело взялся, когда на пенсию ушел: закон был такой, пенсионерам не разрешалось работать, и мне предложили заняться частной деятельностью.

Воодушевленный рассказом, Анатолий Иванович достал из большой коробки несколько странных приспособлений.

- Сейчас я вам, милые мои, все растолкую, мое дело нехитрое. Самое главное - иметь желание трудиться, тогда все получится. Это вот ладило, - продолжил Анатолий Иванович, расставляя на столе необычные приспособления, - оно самое важное. А вот фуган. Он напоминает рубанок, но на самом деле его применяют, только когда кадки делают: им выстрагивают изделие изнутри. Это вот заторник для обработки. У меня, знаете, дорогого инструмента нет - все своими руками лажу. Сейчас в цехах все делается по науке, везде машины, а я работаю как наши деды, по старинке. Беру ель, желательно без сучков, чтобы плотное дерево было, потом скобки для меры разного диаметра, делаю полуфабрикат. Тут арифметика простая - ставлю поперечку, развожу циркуль и ровно определяю нужную длину. Потом соберу кадку, обтешу ее топориком и сушить ставлю на солнышко: время от времени поворачиваю то одним бочком, то другим, чтобы со всех сторон припекало. В конце ее останется только выкрасить. За эти годы, каких только бочек мне не заказывали, - Анатолий Иванович и показал одно из своих творений. - Но только она еще не до конца доделана, денька два, и работа готова. Мне и чаны на триста литров заказывали, чтобы в них воду на местную ферму возить. Каким бы ни был заказ, стараюсь не медлить. Если я неделю буду над одним трудиться, - улыбается бондарь, - меня хозяйка из дома выгонит. Но я не только для чужих людей и для нее кадки делал: одну она под капусту на деревенские щи приспособила, другие - под мясо и под ягоды, еще смастерил ей квасницу, маслобойку. Крестьянину без кадки никак нельзя, это я с кем хочешь могу поспорить. Испокон веку считается, что чище нет посуды, чем бондарна и гончарна. Но что-то я разговорился, - знаете, ко мне чаще внучата приезжают да заказчики. А таких, кого мое умение интересует, кто хочет у меня поучиться, и нет совсем. - Тут наш собеседник замолчал и потупился: на его глазах заблестели слезы. - В последнее время у меня, как дед мой говорил, в локтях стало хрупеть. Годик другой и, думаю, свое рукомесло совсем заброшу - годы уже не те. Жалко, пропадет дело, которым наши предки занимались. Хочу кому-нибудь свой опыт передать, да только желающих бондарничать нет. Был один ученик - молодой человек в школе труды ведет. Приезжал ко мне и просил научить. Я ему свои инструменты показал, всю технологию выложил. Он смотрел, особо вопросов не задавал, наверное, думал, что придет, поглядит и сразу у него дело заладится. Ан нет, так не получится. Даже поговорка есть такая, сначала скворечник сделай, а потом за гроб берись. А уж в нашем деле без смекалки и большого желания и подавно не обойтись. Конечно, можно было бы детей и внуков обучить, только у меня все девки - дочь да две внучки.

Прощаясь с нами, Анатолий Иванович с надеждой в голосе произнес: «Может, умение мое не пропадет? Вот внучки мои себе мужей найдут, я их бондарскому делу-то и научу, так что на них теперь моя последняя надежда…»

Марина БОЛОТНИКОВА

38

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость