30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Старт дает учитель

У Татьяны Александровны Клыковой и ее четвероклассников волнения по поводу контрольных работ уже позади. Впереди праздник, посвященный окончанию начальной школы

У Татьяны Александровны Клыковой и ее четвероклассников волнения по поводу контрольных работ уже позади. Впереди праздник, посвященный окончанию начальной школы.

Педагогом Татьяна Александровна работает уже почти четверть века. И все эти годы в одной школе - в Сулежском Борке Бежецкого района. Но вот сколько за эти годы было у нее выпусков, сказать сложно. В отличие от коллег из городских школ сельской учительнице часто приходится учить сразу два класса. Так и в этом году кроме восьми четвероклассников у Татьяны Александровны еще и трое первоклашек.

С каждым годом учеников в сельских школах, к сожалению, становится все меньше. И Сулежский Борок не является исключением из этого печального правила. Например, когда Татьяна Александровна приехала в эту школу после окончания Торжокского педагогического училища в 1979 году, за партами в ее классе сидели семнадцать учеников. Одна из тех первых ее учениц теперь вместе со своей учительницей преподает в родной школе. Это Ирина Николаевна Пахарева. А сегодняшние ученики Татьяны Александровны - дети ее выпускников. Поэтому учительница часто рассказывает своим ученикам о том, какими были их папы и мамы. Ведь учителя дают детям старт осознанной жизни.

- Конечно, дети сейчас не такие, как раньше, - говорит Татьяна Александровна. - Но все равно все они приходят в первый класс с большим желанием учиться. В меру своих способностей, но практически все тянутся к знаниям в начальных классах.

Сельскому учителю, наверное, гораздо сложнее работать, нежели городскому. Прежде всего в том, что в одном классе начинают учиться разные дети. Здесь нет возможности более подготовленного ребенка определить в один класс, послабее - в другой. Трудность и в том, что в одном классе два. Необходимо проявить немало выдумки, чтобы успеть за один урок дать и тем и другим необходимый материал. Немало времени занимает и подготовка к урокам.

- Меня часто спрашивают знакомые, зачем я к каждому уроку пишу план. Ведь столько лет уже работаю и каждый день одно и то же рассказываю. Наверное, как и все учителя старой закалки не могу иначе. Дети все разные, потому и уроки не похожи друг на друга. Тем более когда за партами вместе сидят и первоклашки, и четвероклассники. Одни уже с уравнениями знакомы, другие еще цифры изучают. Вот и сидишь вечерами, когда все домашние уже спят, планируешь, как лучше построить урок, какие примеры привести, чтобы быстрее поняли и усвоили материал.

Практически весь день Татьяна Александровна в школе. Сначала уроки, потом группа продленного дня. Чтобы с домашними делами управиться, сельской учительнице приходится вставать пораньше, а ложиться попозже. Деревенский дом и ухода большего требует:, печи истопить надо и в хлев сходить. Две коровы - основной источник дохода. Обзавестись своим хозяйством жизнь заставила, когда старшая дочь поступила в Тверь учиться. Кстати, Ирина тоже на преподавателя учится - на последнем курсе филологического факультета. Выбор сделала не случайно, всегда хотела быть, как мама, учителем.

Вера МАКЛАКОВА

9

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию