21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

На сколько «тянут» легкие деньги

Все они – Ольга, Дмитрий и Валерий – уроженцы разных республик бывшего Союза – России, Чечни и Латвии, а свела их судьба в одном небольшом провинциальном городишке Андреаполе

Все они – Ольга, Дмитрий и Валерий – уроженцы разных республик бывшего Союза – России, Чечни и Латвии, а свела их судьба в одном небольшом провинциальном городишке Андреаполе. Попали они в поле зрения милиции при довольно печальных обстоятельствах, а именно были задержаны при попытке сбыть несколько странную на вид купюру достоинством в 1000 рублей в магазине райпо.

Как прохиндеи объяснили позже, злосчастная деньга, выполненная методом электрофотографии, попала им в руки в городе Наро-Фоминске, как оплата за товар. Ну а так как тысяча – деньги немалые, то, посовещавшись, друзья решили от них избавиться самым простым способом – «впарить» эту чудную купюру продавщице какого-нибудь маленького магазинчика. Это мероприятие закончилось для всех участников операции возбуждением уголовного дела по статье 186-1 УК РФ.

...Развитие копировальной техники идет вперед семимильными шагами, а значит, у некоторых нестойких личностей есть постоянный соблазн сделать легкие деньги.

По данным милицейской статистики, только в январе этого года на территории Тверской области было зарегистрировано 34 случая фальшивомонетничества. Среди «фантиков» лидируют 100-долларовые купюры, а также 1000, 500 и 100-рублевые банкноты. Тот, кто решился пойти по этому скользкому пути, должен знать, что приведет он его на нары на довольно долгий срок – от 5 до 15 лет и, возможно, даже с конфискацией имущества.

Как показывает практика, основная часть поддельных денег попадает к нам извне: Тверская область находится на перекрестке транспортных путей между Москвой, Санкт-Петербургом и странами Балтии, что очень удобно для сбытчиков. По пути они сбрасывают свой товар и бесследно растворяются на просторах нашей родины.

Жертвой преступников может стать любой, и вот тут, в большинстве случаев, граждане наши действуют одинаково: вместо того, чтобы сразу обратиться в милицию, они стараются вернуть свои деньги, как правило, потратив их в магазине или расплатившись за какую-либо услугу. Конечно, мотив такого поступка понятен, но нельзя забывать, что в этом случае сам пострадавший выступает в роли сбытчика фальшивых денег, что уже подпадает под вышеупомянутую статью Уголовного кодекса. За то время, что обманутый гражданин пытается избавиться от фальшивки, преступник успевает скрыться. Поэтому, если вас надули, не стоит пытаться избавиться от купюры, смиритесь с тем, что вы потеряли эти деньги, а накажите обидчика, немедленно обратившись в милицию.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, надо знать признаки подделок.

Легче всего обмануть тех, кто и в руках не держал доллары. Таким ловкачи могут подсунуть валюту, на которой удалены первичные цифровые изображения, определяющие номинал. В долларах США преступники изменяют имена под портретами президентов, а в цифровом значении номинала дорисовывают нули и изменяют надпись, отображающие номинальную стоимостью

Большинство подделок, изъятых из обращения, изготовлены либо способом плоской печати, либо с помощью цветного копировально-множительного оборудования. Очень часто фальшивомонетчики используют бумагу, которая по внешнему виду похожа на банковскую и часто имеет имитацию ее охранных знаков. Такие фальшивки распознать очень трудно. Их характерными признаками являются отсутствие четкости изображения, сдвоенность и смазанность линий, деформация мелких элементов и букв, бледность краски.

Особое внимание следует уделять бумаге, которая в отличие от банковской не имеет эластичности и не издает характерного хруста при смятии. Для того, чтобы придать фальшивке вид подлинных денег, преступники часто придают им вид старых, ветхих денег, долго бывших в употреблении. Для этого банкноты сминают, делают надрывы, заклеивают полосками бумаги или пленкой. Почти на всех изъятых купюрах отсутствуют водяные знаки, защитная полоска. Изображение получается зернистое, характерное для множительной техники.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков при совершении крупных сделок, не стесняйтесь переписать для себя серийные номера ваших купюр. Сотрудники милиции настоятельно рекомендуют не приобретать валюту с рук. Самый доступный метод выявления фальшивки – это сравнить сомнительную купюру с такой же настоящей.

Алла ПАСКЕВИЧ, старший референт ОИ и ОС УВД, капитан внутренней службы

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию