24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Заплатил за учебу – требуй возврата денег

Далеко не все налогоплательщики знают, что, потратив деньги на благотворительность, на получение образования, на лечение или на покупку жилья, они могут рассчитывать на то, что некоторую сумму государство им вернет

Далеко не все налогоплательщики знают, что, потратив деньги на благотворительность, на получение образования, на лечение или на покупку жилья, они могут рассчитывать на то, что некоторую сумму государство им вернет. Официально это называется социальным и имущественным налоговым вычетом.

Скажем, если вы учитесь в образовательном учреждении и платите за учебу, то у вас есть возможность возвратить свои расходы, правда, не более чем на сумму 25 тысяч рублей. При этом должны соблюдаться некоторые условия: образовательное учреждение должно иметь соответствующую лицензию; учащемуся должно быть не больше 24 лет и форма обучения должна быть дневная. Но и здесь есть юридическая тонкость: если договор на обучение заключен на ребенка, то родителю налоговый вычет предоставляться не будет. Кроме того, этот договор должен быть заключен именно на образовательные услуги. В нашей области был случай, когда одно из учебных заведений заключало с родителями учащихся договоры, согласно которым деньги якобы шли не на обучение детей, а на развитие этого учреждения. Естественно, при таком раскладе налоговый вычет родители получить не смогли.

Можно возвратить уплаченные налоги, если вы потратились на лечение – свое, супруга, родителей или своих детей в возрасте до 18 лет. Перечень таких услуг определен постановлением Правительства РФ, и в него входят практически все медицинские услуги, кроме косметологии. Правда, лечебное учреждение должно иметь лицензию. Можно возвратить деньги и за стоимость медикаментов, список и цены на которые также утвержден постановлением правительства. Но не забудьте документы, которые смогут подтвердить факт покупки вами тех или иных лекарств. Однако общая сумма вычета на лечение тоже не может быть выше 25 тысяч рублей.

Если же вы перечислили деньги на благотворительные цели, вам положены льготы по налогам на такую же сумму, которую вы потратили. Однако она не должна превышать 25 процентов суммы дохода, полученного вами за год.

А вот налогоплательщикам, которые построили или купили жилье, полагается так называемый имущественный налоговый вычет. Для того чтобы его получить, нужно подать налоговую декларацию, письменное заявление, справку о доходах по форме 2-НДФЛ (ее можно получить по месту работы) и платежные документы, подтверждающие оплату за жилье, а также документы на право собственности, то есть свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Если вы, прочитав вышеизложенное, уже стали освобождать в своем кошельке место для денег, которые планируете получить по налоговому вычету, вам нужно знать еще одну важную деталь. Право на социальные и имущественные вычеты имеют только налогоплательщики, получившие в 2002 году доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. Ну если уж и это о вас, смело собирайте документы и несите их к налоговому инспектору, чтобы он убедился в их полноте и правильности.

Ольга УЛУСНОВА

11

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость