27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Ты и я – мы оба правы?

Наша «Независимая экспертиза» неоднократно выступала со страниц «Тверской Жизни», поднимая вопросы качества тех или иных видов товаров

Наша «Независимая экспертиза» неоднократно выступала со страниц «Тверской Жизни», поднимая вопросы качества тех или иных видов товаров. Независимые эксперты давали советы, как выбрать товар, как его эксплуатировать и что делать, если купленная вещь не соответствует нормам качества или просто-напросто вы приобрели брак.

Сегодня в преддверии дня, посвященного защите потребительских прав, хотелось бы поговорить на заданную тему непосредственно. Итак, что значит защищать права потребителя? Имея немалый опыт работы на потребительском рынке и анализируя как независимый эксперт те или иные конфликтные ситуации, можно сделать однозначный вывод, что в первую очередь надо формировать грамотные отношения между продавцом и потребителем, что несомненно повысит эффективность защиты прав каждого жителя города.

Коллектив нашей «Независимой экспертизы» вот уже более двух лет работает в этом направлении. К сожалению, в городе мы пока практически одиноки в таком видении проблемы нормализации отношений между покупателем и продавцом. Нами разработана и предваряется в жизнь целая обучающая программа, включающая семинары-тренинги, конкурсы, консультации, практические занятия, психологическое и юридическое обеспечение. В рамках этой программы мы работаем и с населением, и с предпринимателями. Пробовали проводить семинары со старшеклассниками на эту тему в школах города Твери. Результаты очень порадовали: мы получили целый ряд благодарственных писем и от педагогов, и от родителей школьников с просьбой продолжить эти встречи, а сами ребята рассказывали нам, как у них получается реализовывать полученные знания на практике, отстаивая свои потребительские права и при этом избегая конфликтов.

К сожалению, структуры, созданные в системе местного самоуправления для защиты прав потребителей, зачастую однобоко видят эту проблему. А ведь кому как не им самая стать в первую очередь работать в этом направлении. Пока же они зачастую ставят перед собой одну задачу – любой ценой доказать правоту покупателя. А если покупатель не прав? Тогда начинаются бесплодные хождения по судам, которые отнимают в первую очередь у нас у покупателей, уйму времени и здоровья.

Мое твердое убеждение состоит в том, что комитет и отделы по защите прав потребителей г. Твери совместно с комитетом потребительского рынка в первую очередь должны заботиться о предупреждении возникновения конфликтных ситуаций между покупателем и продавцом, связанных с качеством товара или услуги и пр., вводить соответствующие обучающие факультативы в учебных заведениях. Вот тогда смело можно выделять бюджетные деньги на содержание таких органов местного самоуправления.

Автономная некоммерческая организация «Независимая экспертиза» сейчас видит сверхактуальность защиты прав потребителей еще в одном проблемном направлении. Речь идет об ущемлении наших с вами прав в жилищно-коммунальной сфере. Почему мы живем без горячей воды, в холоде зимой, в грязных подъездах, в домах, где рушатся балконы, текут крыши и т.д? Почему нас, как потребителей услуг «коммунальщиков» никто не берется защищать от их произвола, от воистину разрушительных последствий нормотворчества муниципальных чиновников и группы их соратников в гордуме (взять хотя бы пресловутое «185-е постановление»)? Где она, активность комитетов, отделов и прочих «защитников»? Впрочем, уместно ли ее ждать от структур, порожденных той самой городской властью, из-за бездарной деятельности которой мы имеем все эти проблемы…

Ну а мы видим здесь для себя поле деятельности. Коллектив специалистов «Независимой экспертизы» разрабатывает новую программу защиты прав потребителей в сфере ЖКХ.

Наталья ПАВЛОВА, директор АНО «Независимая экспертиза», депутат Тверской городской думы

12

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость