22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Зловещая ухмылка финского парня

Вот и вышел в свет еще один альбом финской группы H.I.M. Прослушивая его, сразу вспоминается забавная фраза из старинной телепередачи «Веселые ребята», когда пародист от имени известного кинорежиссера говорит: «О чем этот фильм?.. Да ни о чем!»

Вот и вышел в свет еще один альбом финской группы H.I.M. Прослушивая его, сразу вспоминается забавная фраза из старинной телепередачи «Веселые ребята», когда пародист от имени известного кинорежиссера говорит: «О чем этот фильм?.. Да ни о чем!»

Действительно, стиль, в котором играют финские музыканты, отнюдь не современен. Дум-метал (doom-metal) появился намного раньше самого H.I.M., его скомпилировали из творчества англичан Ultravox, дополнив холодный вокал Мика Кана жарким монотонным рокотом ритм секции. Сейчас исполнителей этого жанра с каждым годом становится все меньше и меньше. Живее всех живых остался только проект H.I.M., музыканты которого все-таки работают с натуральным звуком. Однако для того, чтобы понять, почему этот коллектив можно с уверенностью назвать проектом, надо припомнить историю его создания.

Лидер H.I.M. Вилле Хермани Вале подрабатывал в отцовском секс-шопе, но перспектива стать через много лет его владельцем парня не прельщала. Поэтому он решил собрать своих школьных друзей и, потратив немного времени на репетиции, вышел на сцену. Группа его Super Gene Simmon's Offspring, в составе которой не было ни одного профессионального музыканта, была встречена зрителями холодно. Конечно, никто не свистел и не закидывал их гнилыми помидорами, просто зал постепенно опустел, и свой репертуар Вилле допевал для голых стен и покрытых мраком высвободившихся кресел.

Но апломб изначально великого артиста не давал ему спокойно спать по ночам. Поэтому Вилле убедил сотрудников солидной хельсинской звукозаписывающей фирмы «Terrier» выделить ему средства для записи хотя бы одного сингла. Но менеджеры лейбла перестраховались и подсунули будущей звезде уже опробованный на слушателях хит Криса Айзека «Wicked Game». Кроме того, разработали и имидж фронтмена группы, превратив Вилле из разнузданного клоуна в холодного циника. Его бывшая группа была расформирована - места инструменталистов заняли образованные музыканты. Все было готово для старта, осталось лишь отснять шокирующий клип и... занять первое место в национальном хит-параде. К великой радости Вилле, профессионалы не ошиблись, и в 1997 году H.I.M. записали свой первый лонгплей «Greatest Lovesongs, Vol. 666», который на родине получил аж две награды «Эмма» (финский аналог «Грэмми»).

Дальнейшее продвижение группы уже на европейский рынок, перенасыщенный продукцией подобного рода, заняло гораздо больше времени. Пришлось заплатить известному продюсеру Джону Фрайеру, который работал с Nine Inch Nails и Depeche Mode, чтобы он согласился поставить свое имя под релизом неизвестной европейскому слушателю группы. Фрайер - человек опытный, поэтому, дабы просто так не подставиться, он выбрал для второго альбома весь лучший материал с первого и дополнил его еще кое-какими малоизвестными хитами. «Razorblade Romance» появился в свет только в 2000 году, но так и не встряхнул капризных европейских слушателей. Пришлось Вилле возвращаться домой.

Но деньги-то в него были вложены большие. Пришлось отрабатывать контракт. Так появилось на прилавках еще несколько пластинок H.I.M., о которых, к сожалению, и сказать-то больше нечего, кроме того, что все они изготовлены словно под копирку. Но, говоря еще одной фразой из известного фильма «народу нравится...». Может быть, в этом и есть залог настоящего успеха? Может...

Только два вопроса хочется задать Вилле: «Сам-то ты доволен? Этого ли хотел?» И добавить «Не грусти! Ведь ты поешь о смерти, а значит, уже готов выйти на пенсию...»

Вадим КАБАНОВ

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию