04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Мужское достоинство

История умалчивает, благодаря чему рога животных для людей стали предметом насмешек. Твердые образования кожи, служащие не столько украшением внешности, сколько оружием для парнокопытных, люди почему-то связывают с плохими приметами, выбрав этот орган символом неверности. А между тем рога, которые у большей части парнокопытных с гордостью носят лишь самцы, являются и достоинством охотника

История умалчивает, благодаря чему рога животных для людей стали предметом насмешек. Твердые образования кожи, служащие не столько украшением внешности, сколько оружием для парнокопытных, люди почему-то связывают с плохими приметами, выбрав этот орган символом неверности. А между тем рога, которые у большей части парнокопытных с гордостью носят лишь самцы, являются и достоинством охотника.

К примеру, семья Пестовых из Калязина в дурные приметы не верит, уже около 20 лет коллекционируя эти самые рога. Рогов в их четырехкомнатной квартире огромное количество. Они не только служат предметом интерьера, но и используются для разных бытовых нужд: как вешалки, подставки для цветов и других предметов, вазы и так далее.

Все они разные, непохожие друг на друга и по стенам «рогатой» квартиры, как по учебным пособиям, можно изучать анатомию парнокопытных.

Первый экземпляр, купленный в коллекцию, когда-то принадлежал северному оленю. Считается, что именно его кожные наросты самые изящные и ветвистые. Рога дугообразно изогнуты, на концах расширены в виде лопаток и имеют форму пальцев, покрытых неглубокими бороздками.

Рога сайгака - обитателя казахстанских степей, небольшие и узловатые, отличит даже неспециалист.

А вот «головные уборы» лося и марала различить непросто. И тех и других в коллекции самое большое количество. Потому что эти экземпляры - охотничьи трофеи главы семьи Виталия Владимировича.

Лет 13 назад охотникам доводилось видеть в калязинских лесах огромные стада по 70 маралов, а сейчас этого зверя не найдешь днем с огнем. От него остались лишь воспоминания и рога.

В большом количестве в дикой природе обитают лишь лоси. По их костяным наростам можно определить возраст обладателя и образ жизни.

Каждый год в конце осени, после гона, парнокопытные «лысеют». К новому году все уже ходят с непокрытой головой, а весной обзаводятся новыми рогами. Уже в 6-8 месяцев от роду у молодого животного на лбу образуется костяной пенек, который приподнимает наружные покровы и остается на всю жизнь. Это дудка, на которой потом будут образовываться кожные наросты. В первый год жизни рога имеют один ствол, затем по мере взросления животного с каждым годом прибавляется ветвь. Молодые рога, зарождение которых и служит причиной отпадения старых, сначала покрыты волосистой кожей, шишковатые, мелкие и гибкие. На главном стволе появляются сначала нижние, затем верхние ветви, и когда их концы костенеют, кровообращение рогов останавливается и лоси чувствуют потребность удалить кожу или кору, которая начинает отваливаться сама собой.

Обладателями рогов могут быть только самцы. Лосиные рога большие, тяжелые, широкие и плоские в виде лопат. Они совсем не производят того впечатления, как грациозные и стройные рога оленя.

В коллекции много интересных экземпляров. Все они непохожи друг на друга.

Вот рожки молодого марала, совсем маленькие, которые теперь служат крючком для одежды.

Судя по состоянию огромных рогов старого лося, их обладатель имел буйный нрав и не раз пускал в ход свое единственное оружие. Но широкие трещины и обломанные ветви рогов отнюдь не портят интерьер, а вносят разнообразие в отлакированную ( в буквальном смысле) коллекцию.

Маралий рог, из которого сделана напольная ваза, тоже из числа пострадавших. Полезное вещество, которое содержится внутри рогов, едва ли не полностью выгрызли мыши, пока сброшенный нарост лежал в лесу. Вытяжку из рогов молодых маралов обычно используют для изготовления «пантокрина» - лекарственного венотонизирующего препарата. В основном его производством занимаются на Алтае. Калязинские мыши, видимо, тоже решили по-своему подлечиться.

Найти рога в лесу настоящему охотнику не так уж и сложно. Главное, знать места обитания животных. Уже после окончания охотничьего сезона коллекционеры специально отправляются за этой добычей. Считается, что найти рога для охотника - хорошая примета: следующий сезон будет удачным.

«Вообще, моя настоящая страсть - рыбалка», - говорит Виталий Владимирович. Не ограничиваясь непосредственной рыбной ловлей, засушиванием редких водоплавающих экземпляров, он установил в квартире три больших аквариума с диковинными рыбами. А рога и охота - это просто увлечение, хотя и многолетнее. Лишние экспонаты, которым не нашлось места в «рогатой» квартире, Пестовы раздаривают знакомым и родственникам, которые тоже не верят в дурацкие приметы.

Юлия ЮРЬЕВА

145

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию