06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Маз и Казик: Встречи на Ленинском проспекте

Вечером нас, группу журналистов региональных СМИ, пригласили отужинать в ресторанчике в двух шагах от Ленинского проспекта столицы. Сразу этот ресторанчик и не найдешь – неоновый огонек, ступеньки в подвал. Внутри темень, только крохотные свечки горят на столах. Не видно, что ешь

Вечером нас, группу журналистов региональных СМИ, пригласили отужинать в ресторанчике в двух шагах от Ленинского проспекта столицы. Сразу этот ресторанчик и не найдешь – неоновый огонек, ступеньки в подвал. Внутри темень, только крохотные свечки горят на столах. Не видно, что ешь.

Вроде бы утка с ананасами, а вроде и нет. Но молодежь наша балдела. Пол с подсветкой, на стене огромный экран. Демонстрируется фильм ужасов. По животу героя ползают змеи, пиявки ввинчиваются в тело. И все это под нейтральную музыку. Спину холодят струи кондиционера.

Наверное, я дикий человек. Долго высидеть здесь не смогла. До гостиницы «Варшава», где мы остановились, от силы метров четыреста. Одиннадцать вечера. Спускаюсь в подземный переход. Страх и ужас. Редкие струйки прохожих жмутся к стене. Их лица нарочито безучастны. Но у каждого, наверное, колотится сердце. Надо пройти, протиснуться сквозь это сборище молодых разгоряченных тел. Тусовка не тусовка у них – кто разберет? И парни, и девушки в черном. Черные джинсы, куртки, на голове у многих шляпы, тоже черные, в виде ужатых сомбреро. Одежда в заклепках. Кожаные ботинки на высокой шнуровке. Может, металлисты? Но точно не скинхеды – те бритые, а эти, наоборот, с распущенными волосами или косичками. Неформалы, одним словом. В переходе человек двести и у метро «Октябрьская» не меньше трехсот. Видно, что ребята радуются встрече, у большинства за спиной рюкзачки.

– Маз! – кричат высокому крупному парню. – Фаштай!

– Блэц-блэц, – отвечает он им.

Черт побери, языка не знаю. На блатной не похоже. Как в другую страну попала. А это и есть другая страна. Страна, которую большинство из нас не знает. Кто эти ребята, чего они хотят, чему радуются? Были хиппи – дети цветов. Эти – другие. Их жизнь начинается с внутреннего протеста. Этот протест чувствуешь кожей. Мол, проходи, мы тебя не тронем. Но и ты нас не тронь.

Подумала о том, что почти у каждого есть родители. Но они тоже загнаны в определенные рамки. Чадо пошло тусоваться, и не пикни. А с чем уж пройдет тусовка – с наркотиками, водкой, пивом, сексом, насилием – неизвестно. Лишь бы живой вернулся. Сегодня это единственное желание многих взрослых.

У метро «Октябрьская» подошла к милиционеру. Стоит, бедолага, ко всему привычный.

– Скажите, пожалуйста, кто это такие? Откуда их так много?

– Придурки жизни, – отвечает.

Просто и ясно. И ничего не ясно. А страшно, потому что агрессия этой сбитой, молодой толпы пульсирует у самого края. Миллиметры, секунды, случай – и она может выплеснуться. По большому счету в душе этих юнцов полная неопределенность. У них нет жизненного старта. Капиталистическая Россия не находит им места. Вузы явно не для этих «ковбоев». Нет денег, нет знаний, часто – и желания учиться. Физический труд презираем. Что остается? Только эта возможность покайфовать в среде себе подобных, прижать к стенке прохожих. Нас много, мы сила.

Впрочем, может все не так. Может, у них здесь лучше, добрее? На чужой социум взираешь как из-за стекла. В родной-то матушке России.

Еще днем в этом же подземном переходе остановилась у киоска со всякой блестящей всячиной. Понравилась булавка-брошь для свитера.

– Это не булавка, – сказала улыбаясь продавщица, – это перстень для пупка.

Стоит, кстати, недорого – 60 рублей. И я пошкондыбала дальше. Почему-то представилась картина: кто-то захочет потянуть за перстенечек. Мало не покажется.

Утром Ленинский проспект, по крайней мере в своем нагле, похож на хмурную заспанную девку. Грязновато, тоскливо. Мелкие торговцы гремят железом, открывают свои забегаловки. Вывески большие, набор товаров, как в Твери. Шикарные магазины еще спят.

Чугунный Владимир Ильич с Калужской площади показывает рукой в светлое будущее (ходили уже туда, но не дошли по кровавой дороге). На мусорных ящиках вдоль решетчатой ограды мужик исполняет танец, – Челентано, давящий виноград. Мужик давит объемную упаковку, бич нашего времени. На каждом из шести ящиков белой краской написано: «Русский вариант-4». Видимо, это фирма с таким названием застолбила свою собственность. Хоть бы уж тут Русь не трогали.

Артерия под завязку наполняется автомобильным потоком. Кто это там желтый, смешной переступает ногами на тумбе рядом с шуршащими шинами? Подхожу ближе. Парень лет шестнадцати работает ходячей рекламой. На нем желтый комбинезон, спереди и сзади рекламные щиты. В жару рекламирует дубленки и шубы. Лицо скрыто под маской тигра или леопарда. Надо думать, она не железная, а из папье-маше. Парня жалко. Ботиночки стоптанные. Постой-ка у чадящей дороги!

Смотрю, подходит к нему сотоварищ по «бизнесу». Такой же желтый, в маске. Один другого называет Казик. Значит, у парня гордое имя – Казбек. Как же ему непросто в этом балахоне с маской! Хорошо, что земляки не видят! Но кушать-то хочется. Говорят, и платят за это неплохо. Если выстоишь.

Но вместе им находиться долго нельзя. И товарищ уходит ниже, к Крымскому валу. Его территория здесь, неподалеку от облупленных аполлонов бельведерских. Рядом с центральным парком организована выставка-продажа гипсовых скульптур. Скульптуры потрачены временем и ждут своих новых хозяев. И парень в нелепом балахоне, наверное, тоже чего-то ждет. Согласен на все условия.

Если посмотреть на Россию сверху, то можно увидеть море этих неприкаянных молодых голов. Чьи ряды они пополнят, кем станут через годы? Мечта закончить училище и сесть за трактор или прийти на завод освистана, как и многое другое, худо-бедно дававшее жизненный старт. Не всем хватать звезды с неба. Вчера это понималось.

Сегодня многим хочется чуда. Прорваться в два прыжка в легкую шальную жизнь. Увы… Средств и куражу хватает лишь на то, чтобы купить в подземном переходе перстень для пупка, придумать свой «птичий» язык и, уколовшись, оказаться на дне колодца. Впрочем, последнее по тратам ненасытно.

– Фаштай, блэц-блэц, фаштай.

Господа, въезжающие на Ленинский проспект со стороны Рублевского шоссе, не поленитесь – переведите эти слова. В своих же будущих интересах.

Татьяна МАРКОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию